首页 | 校友会 | 母校动态 | 春华秋实 | 校友风采 | 同学录 | 校友捐赠 | 校友服务 | 教育发展基金会 
 最新文章
 快速链接
校友会微博
在线捐赠
企业家俱乐部
各地校友会
 
当前位置: 首页>>校友信息平台>>正文
 
凡你所在 便是山商 ——校友风采(八)(图文)
2016-09-19 10:30  

坚持路在脚下

冯林,1988年入学,山东工商学院(原中国煤炭经济学院)管理学院信息88级校友,山东远图环境技术有限公司创办者。  

母校三十年时过境迁,昔日风华正茂的翩翩学子们,而今均已身居中年之列。他们有的扎根基层、承袭教育薪火,在另一方土地继续谱写着艰苦奋斗的石碾精神,有的位居高位、指点江山,在广阔的人生舞台上毅然担起“以人名校,以业报国”的使命。在母校三十年校庆之际,让我们走进我校烟台校友会会长冯林先生,体会他参加工作后的人生轨迹,以及洗尽铅华后的人生感悟。

谈及校园往事,冯林先生说在他上学的时候,母校条件还比较艰苦,没有现在的高楼林立、鸟语花香,而正是在那时大家共同建设校园,团结一致的师生情谊让他难以忘怀。“当时学校比较小,院系也没有那么分明,大家都是一家人,家文化根植在每个人心中,大家都把建设校园做为己任。”正是因为当年共同奋斗的精神,让他在日后的工作中奋勇当先,受益匪浅。

离开母校之后,冯林开始选择了当老师,然而当老师并不是他的人生理想,几年之后他进入国企,进行对外经济贸易,凭借优秀的能力和不懈的努力,有了一定的成就,抓住机会去了很多地方,几乎走遍了世界,在见识世界之大以及世间风景之后,他意识到个人的渺小,人生的短暂,于是想要干一番事业,让青春无悔。当时环保行业大有潜力可挖,认定了这个目标,他就从一个拿着高薪的烟台某大型企业副总职位毅然辞职,选择了自主创业。通过在政府部门和大型企业工作多年积攒的经验和人脉,以及长期驻外收获的先进环保和管理理念,冯林最终选择创办山东远图公司。经过多年的努力,如今他的环保设备已经进入烟台各大企业和全市300多个农村,他也通过创业积极推动环保理念,希望能用实际行动让家乡天更蓝、水更清。苏联作家奥斯特洛夫斯基曾说过:人最宝贵的是生命,这生命属于我们每个人只有一次。一个人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。——我们的校友用自己的人生历程诠释了它的真谛。

进行了高校教师、公务员、企业高管三级跳的冯林,在外人看来,他的资历足够艳羡。然而在行万里路后,冯林先生深深感受到,人一生要能够不断地给自己寻找可以挑战的目标。创业成功转身算不上华丽,但至少实现了他的人生理想。现在很多大学生都想通过创业来实现自己人生理想,但是说起创业心得,冯林先生说到:“创业并不美好,不是电视剧中演的美好人生,创业这条路需要一步一步走,遇到困难咬着牙坚持,只有执着和努力才能得到好的结果。创业这样的想法值得鼓励和支持,但创业不仅仅需要能力,更需要机遇和胆识”。对于创业,他也坚持着“创业绝非简单地做生意赚钱,创业者必须肩负社会责任感”的理念。

经历了几十年人生的风风雨雨,冯林如今已取得不小的成就,正一步步攀登上人生的巅峰,然而如今46岁的冯林说自己现在正值壮年,人生路上还要继续努力。岁月如歌,盛世相约,春华秋实三十年弹指一挥间,如今母校即将迎来三十周年校庆,他对母校的学生也有着简单而朴素的教导与祝愿:路在脚下,事在人为,要脚踏实地,一步一个脚印,不管做什么都坚持下去,结果一定会豁然开朗。

我们要共同坚信母校明天会越来越好,校友们会将全力支持,与母校共同成长。三十载拳拳学子心,三十年殷殷校友情,冯林先生言语间充满了对母校的热爱和对学弟学妹们的殷殷期待,在冯林先生自信又不失谦逊的言语中我们结束了这次访谈。在校友的全力支持和我们的共同努力下,相信母校的明天将会更加美好。(文/刘睿琦)

关闭窗口
 

山东工商学院校友联络服务中心 联系电话:0535-6881212 邮箱:xiaoyouzhijia@163.com 邮编:264005

版权所有@山东工商学院校友联络服务中心 办公地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号办公楼1205室