首页 | 校友会 | 母校动态 | 春华秋实 | 校友风采 | 同学录 | 校友捐赠 | 校友服务 | 教育发展基金会 
 最新文章
 快速链接
校友会微博
在线捐赠
企业家俱乐部
各地校友会
 
当前位置: 首页>>校友信息平台>>正文
 
凡你所在 便是山商 ——校友风采(二) (图文)
2015-12-07 13:10  

一袋茶小产品做出大市场

赵一弘,1988年毕业于山东工商学院(原中国煤炭经济学院)工业管理工程专业,碧生源控股有限公司董事长。
赵一弘,就像一滴水,慢慢地下落,在最接近海面之时,汇集最大能量,直击波涛暗涌之地,激起层层浪花,席卷起滚滚波浪,震撼而绚烂。就如他创立的碧生源,从一个小茶包默默起步,近12年积蓄能量,小产品最终做出了大市场。赵一弘和他的碧生源,坚持而执着地在讲述着一袋茶的故事。
—— 题记
“快给你的肠子洗洗澡吧!”、“嗖 地一下就瘦了,不要太瘦哦!”当耳边响起这些广告词,“地球人都知道”,这是健康、绿色的碧生源保健茶驾到!而这巨大影响力的创造者便是——赵一弘。
赵一弘,男,1966年出生于山西省平遥县,1988年毕业于山东工商学院(原中国煤炭经济学院)工业管理工程专业,现为 碧生源控股有限公司董事长。赵一弘创立的碧生源品牌为“中国保健品十大公信力品牌”,旗下主力产品碧生源牌常润茶和碧生源牌减肥茶更是多年保持同类产品市场占有率第一,被国人耳熟能详。
640.jpg
吸日月之精华
冰冻三尺,非一日之寒;赵一弘之成就,非一日之功。
赵一弘出生在一个山西平遥县的书香世家,爷爷是一位德高望重的老中医,父亲是救死扶伤的医生,母亲则是一名传道授业解惑的教师。虽然平遥经过百年风雨洗礼,当时繁荣的商业景象只能在书本中领略,但晋商文化却像陈年老酒一般随时间的累积而愈来愈香醇。正因为如此,赵一弘从小在晋商精神的熏陶下,养成了不怕吃苦、诚实守信、有责任感、有创新力的良好品质。
古人云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”赵一弘小时候沉迷于奇妙的大自然,花草树木、虫鱼鸟兽是他眼中的宠儿。每年,春天都先从他家庭院迈开脚步,满园花草争先用嫩绿的枝丫报春。每当有小朋友吵闹着要观赏花花草草,赵一弘便骄傲地把他们带到自家庭院,看百花争芳斗艳,领略生命力的旺盛。这种花草之情不仅奠定了今后事业的方向,细致的观察力、高度集中的注意力也被培养出来。
一个梦,改变了赵一弘的命运。在高考填报志愿前夕,他准备延续自己的兴趣,把果树园艺学和植物生态学专业的填报放在管理专业的前面。那天晚上,他做了个奇异的梦:他突然间改变了自己填报专业的顺序,把管理专业放在了第一位。他相信那是一个预兆,因此第二天毫不犹豫地改掉了专业填报顺序。从此,他开始在山东工商学院(原中国煤炭经济学院)进行管理专业的学习。
“一个人在读大学时,一定要离乡远走。”这是他在谈及大学生活时说的一句话。他认为,只有在山穷水尽之时,人才会奋起、才会全力以赴,像雄鹰一样搏击长空,像海燕一样在暴风雨中展翅。当时,学校里大部分都是山东本地人,因此有着与山西文化完全不同的文化氛围。山西人赵一弘,融入了山东文化的豪爽、开明。在大学学习生活中,他努力学习专业理论、重视实践、积极参与各种活动,让书上的知识活起来,而不是“头悬梁、锥刺股”,呆板地背诵理论。
1.jpg
辟林间之蹊径
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
1988年,赵一弘从山东工商学院(原中国煤炭经济学院)毕业,面临人生中的第一次职业选择。凭借优秀的成绩与个人能力,他进入了万千毕业生都羡慕的国企——济南粮食局。在“一杯茶,一张报,嘻嘻哈哈泡半天”的环境下,赵一弘没有消磨掉自己的意志,没有安于现状,而是调整好自己的状态。两年后,他毅然决然离开济南粮食局,进入台资企业顶新集团工作。
顶新集团高效、竞争压力巨大、分工明确、注重成绩,激发了赵一弘不断向上的热情。他就像上了发条的发动机,一心只思考产品如何在市场上占有更多的份额,如何让产品能更多被消费者接受。在为顶新公司创造巨大利益的同时,赵一弘也实现了个人价值。1991-1992年,任顶新集团康莱蛋酥卷天津营业所所长;1993-1995年,任顶新集团康师傅方便面事业群北京营业所所长;1995-1997年,任顶新集团康师傅饮品事业群中国北方地区区域副总经理。在抱团文化盛行和海岛心理严重的顶新集团中,赵一弘凭借优异的销售成绩和出色的领导才能成为唯一一个与台籍干部平行的大陆员工。
难道顶新是他的最终归宿吗?显然不是。在顶新集团工作一段时间后,赵一弘进入了一个他当时还陌生的领域——保健食品,这是他在接触甜品市场、饮品市场、方便面市场后的又一尝试。迎接挑战,是他的本性!尤其是那家保健食品公司面向全国的市场,坚定了他一颗跃跃欲试的心。
一个偶然的机会,一个客户请他做一件产品的销售顾问(这是一个小产品,瑞德梦减肥茶),他答应了。几个月后,减肥茶的销量有了巨大突破,赵一弘便被要求担任此减肥产品的总经销。当大多数人都对此并不看好的时候,令人大跌眼镜的是,赵一弘答应了这个请求。这便是赵一弘创业的开始。当有人问他出于什么样的考虑时,他只平静地说了十二个字:“自我特质,自我挑战,自我增值。”
击谷壑之深涧
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
赵一弘以瑞德梦减肥茶为跳板,开始在自己创造的深海中畅游。基于中国古老的茶文化和中医药文化,他以一种独特的视角创造了带有中国特色的保健茶之路,在医疗业和饮品业之间游刃有余地经营着自己的事业。他为自己的产品注册了一个新商标“碧生源”,这是对消费者的一种承诺,一种最真实的“实名制”。每当他介绍这个人尽皆知的品牌时,总面带微笑地说:“‘碧生源’也叫‘毕生缘’,它不仅是绿色的生命的源泉,还是消费者和我们企业之间毕生的缘分。”
如今,“碧生源”这个品牌已经响彻大江南北,“嗖”地一下已经摸爬滚打了十几年,赵一弘回忆起来,感慨不已。在团队建立之初,由于资金不足、实力不够,一度十分艰难,但这并不影响赵一弘对市场前景的敏锐判断。随着社会压力越来越大,越来越多的人将处于亚健康状态,这必将催生保健茶旺盛的市场需求。赵一弘锐利的眼光瞄向了更广阔的未来,“坚持、坚持、再坚持!”他一次又一次对自己说。
听过“虚拟股份制”么?这是碧生源发展初期的又一闪光之处,旨在最大限度地发挥团队中每个成员的潜能,激发个人的创造力。赵一弘把公司的每个项目都具体分配给每个团队,并拿出30%的股权收益奖励一线销售人员。员工收入直接与产品效益挂钩。在此种情况下,每个人都是碧生源的主人,要主动出击,充分发挥主人翁精神。
利用新媒体,运用营销新工具。2005年前,平面媒体广告一统天下,保健食品企业都是在报纸上狂做广告。伴随着电视媒体的崛起,碧生源率先尝试电视广告。“快给你的肠子洗洗澡吧”成为中国老百姓耳熟能详的广告语。新颖直观的广告顿时吸引了公众的眼球,传播效果实现倍增。
推行新的分配制度,借助营销新工具,加上成熟的市场营销策略,碧生源的销售业绩出现“井喷”,2006年销售收入突破亿元大关,2007年销售收入2亿,碧生源的市场版图扩大到15个省市。
2010年10月,碧生源布局全国的蓝图上插满了小红旗,赵一弘用十年的时间织好了碧生源在全国的销售网络,“2000-2003年,是碧生源快速扩张的三年;2003-2006年,是盘整的阶段;从2007年开始,我们进入第二次布局和扩容阶段。”赵一弘表示。
2009年下半年,碧生源迎来纪源资本1500万美元的投资。资本注入后,碧生源更新了国际一流设备,从意大利引进了世界一流的袋泡茶IMA C24自动包装机。与此同时,在多年固守“保健茶”这一领域后,碧生源的产品线进一步丰富。在纪源资本的引荐下,赵一弘找到了著名植化博士蔡亚及其团队,收购健士星生物技术研发(上海)有限公司作为碧生源的研发中心,补足产品研发方面的短板。
有了风险投资机构的助推,碧生源加快了上市的步伐。2010年9月,碧生源顺利登陆香港联合交易所主板,发行价3.12港元,共发售约4.2亿股,香港公开发售约1.26亿股,国际配售约2.94亿股,共募集逾13亿港元资金。碧生源实现了从一个民营企业到社会公众企业的跨越,实现了企业发展和国际资本市场的全面对接。
在IPO过程中,碧生源从开始启动上市到成功登陆港交所,只用了五个月零两天,这创下了摩根士丹利和瑞信在中国主办IPO案例的最快纪录。赵一弘对此非常自豪。
“小茶包是一个平台,借助这一平台可以发展很多产品,在中国市场上所撬动的消费潜力巨大。”赵一弘正在酝酿利用这样一个平台研发更多的新产品,左右开弓,他没有将这些想法局限在脑海里,而是迅速展开行动。目前,在保健食品这个主业务板块之外,碧生源食品饮料公司和碧生源药业公司正在全速运转。
在功能性保健茶饮这一深水区里,赵一弘一直在寻找更好的契机,从未停止。
2.jpg
润天地之万物
安得广厦千万间,大辟天下寒士俱欢颜。
赵一弘被称为优秀企业家是毫无疑问的,同时,他还是一位异常活跃的社会工作者。印度海啸后重建,有他的参与;汶川地震后再修,有他的支援;红十字会、希望工程,有他的热情投入;艾滋病人,有他的关爱。在北京市房山区窦店镇的残疾之家,没有人不知道赵一弘,这是因为他参与了“扶残助学”工程,每年都会给当地的学生进行奖学金资助。
近期,为改善贫困山区孩子们艰苦的学习和生活环境,赵一弘率领的碧生源又为广西都安瑶族自治县隆福乡渔洞小学援建了舒适、功能齐全的学生食堂。北京“721”特大暴雨灾害后,入驻房山区(此次特大暴雨灾害重灾区)已近12年的碧生源,在自身也受到暴雨灾害严重影响的情况下,仍发起了一场企业内自上而下的捐款活动,向房山区区政府捐出善款100万元,为灾区重建家园贡献出自己的一份“正能量”。
作为北京市工商业联合会执委、北京市房山区青年商会副会长、北京市保健协会理事、北京市房山区私营个体协会副会长、北京市房山区工商联副主席,赵一弘承担起了巨大的社会责任,进行了大量社会公益活动,是一位名符其实的“慈善家”。赵一弘坦诚地说,既然有能力、有资金,就要回报社会,实现社会共同进步。常怀感恩反哺之心,“饮水思源”的碧生源人从未忘记自己的社会责任。
赵一弘,像一滴水般诗意,却蕴含着无尽的能量,给商海和社会带来巨大浪潮。(文/姚雅熙)
关闭窗口
 

山东工商学院校友联络服务中心 联系电话:0535-6881212 邮箱:xiaoyouzhijia@163.com 邮编:264005

版权所有@山东工商学院校友联络服务中心 办公地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号办公楼1205室