首页 | 校友会 | 母校动态 | 春华秋实 | 校友风采 | 同学录 | 校友捐赠 | 校友服务 | 教育发展基金会 
 最新文章
 快速链接
校友会微博
在线捐赠
企业家俱乐部
各地校友会
 
当前位置: 首页>>校友信息平台>>正文
 
凡你所在 便是山商 ——校友风采(三) (图文)
2015-12-07 13:09  

心有所向为有所思

——记潍坊市建设银行风险部贷款专职审批人孙惠
3.jpg
孙恵,于1984年进入山东工商学院(原中国煤炭经济学院)管理系,潍坊市建设银行风险部贷款专职审批人。
时光荏苒,弹指一挥间,孙惠已经在银行的工作岗位上坚守了数十年。他站成了一棵树,任凭风吹雨打,坚忍不拔;他磨成了一块玉,透明光洁,且坚硬不屈;他变成了一只鹰,目光锐利,时刻准备着搏击长空。
从小,孙惠便开始构建自己未来的框架,相信自己会变得不同。每个人都有一个梦想:希望自己的梦想成真。因为有梦,他不随波逐流,紧紧跟随自己的心;因为有梦,他为有所思,用自己的智慧去做事;因为有梦,他绝不言弃,兢兢业业。建设银行风险部贷款专职审批人这一职位会令人眼红,但真正令人所艳羡的应该是他的不懈与坚持。
长路漫漫,求其索
大学,一个人的人生观、价值观以及世界观最终形成的阶段,有一个丰富多彩的校园生活,一个人的一生都会受益匪浅。1984年,孙惠踏进了山东矿院济南分院,一个小小的四合院。那时,正好是中国煤炭经济学院的筹备成立期。在济南上学时,孙惠性格内向,做事沉稳。他在人群中间,不露声色,努力学习,默默地储备着精神食粮,但是,他有着灵敏的嗅觉,像狼一样蓄势待发。
1985年,孙惠成了中国煤炭经济学院的第一批学生,在这个新的起点上,开始了一段特别的旅程。五湖四海的人聚集在这里,让他的耳目一新,知道了世界如此之大,见识了人的奇妙之处。渐渐地,他开始打破自己的枷锁,以自己的真诚打动同学,以自己优良的人品结交了很多朋友。他们一起探讨学习问题,一起在操场挥洒汗水,一起为自己的未来出谋划策。
只工作不玩耍,聪明孩子也变傻。在大学期间,虽然娱乐设施不是那么完备,但是各种室外活动与实践活动是必不可少的。孙惠对一次爬山活动记忆犹新。那次爬山,在他们班主任老师的带领下,同学们哼着小曲,成群结队,奔向山上。在山上,同学们俯瞰整个校园,对着蔚蓝的大海欢呼,似乎要把似火的激情传给青的山、绿的水。穿梭在绿树之间,充分感受着大自然的美丽,享受着同学之间的情谊。
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。知识的累积才是大学最重要的事。图书馆是他的常驻地,在书海中徘徊,也许有点“学海无涯苦作舟”的感觉,但是,他从中找到自己的兴趣所在,找到自己的专长,一切便都显得那么自然而然。专业固然重要,只有找到坚持下去的动力,才能不抛弃、不放弃。
志存高远,冲云霄
1988年,他毕业了,进入了很多人都梦寐以求的职业领地——银行。俗话说,内行看门道,外行看热闹,不身处其中,怎么知道其中冷暖?他进入建设银行,首先当然不可能是成为领导人,一切都从基层做起。他知道,万丈高楼平地起,就像他说的:“按部就班,打好基础,起跑快的不一定先到终点。”
进入营业部工作,他尽心尽力,从不马虎,努力提高业绩;进入风险部,他更是感觉找到了自己的组织,似乎天生就是为这一职业而生。每天面临着一个一个贷款授信项目,他保持着极高的警惕性,从不懈怠,正是因为这种精神,他成绩斐然,使银行有条不紊的运转着;正是因为这种精神,他深受业内人士好评,深受领导赏识,走到了风险部贷款专职审批人这一职位上。
浪蹴半空,知平稳
家和才能万事兴。在职场上驰骋,尽管叱咤风云,但人是情感性动物,心里需要一份家的温暖。孙惠,在职场和情场上都有自己的一份坚持。他有自己的生活,工作让他找到成就感,家庭让他感到幸福。
2008年,为了孩子的学习,他搬家到了学校附近,唯一的目的便是陪孩子上学。他是一个会生活的人,他是一个会找到自己的人。在利益的威逼利诱下,孙惠没有屈服,一有空就买书看,只要感兴趣的书都看,这不仅增长了见识,还找到了心灵的安放处。
居庙堂之高而忧其民。作为一名贷款专职审批人,他知道在面对一个个贷款项目的时候,该如何守住自己的“底线”,该如何独立审批决策,工作严谨、慎密便是他的第一法宝。
做一个人,做一个真诚的人,做一个有热情的人,做一个会生活的人,就像孙惠这样。(文/安兴中 姚雅熙)


 

关闭窗口
 

山东工商学院校友联络服务中心 联系电话:0535-6881212 邮箱:xiaoyouzhijia@163.com 邮编:264005

版权所有@山东工商学院校友联络服务中心 办公地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号办公楼1205室