首页 | 校友会 | 母校动态 | 春华秋实 | 校友风采 | 同学录 | 校友捐赠 | 校友服务 | 教育发展基金会 
 最新文章
 快速链接
校友会微博
在线捐赠
企业家俱乐部
各地校友会
 
当前位置: 首页>>校友信息平台>>正文
 
凡你所在 便是山商 ——校友风采(四) (图文)
2015-12-07 13:08  

越是经历,未来才更清晰

——记潍坊市人大农业与农村委员会工作室主任刘晓东
4.jpg
刘晓东,祖籍山东寿光,1986年9月考入中国煤炭经济学院,学习工业管理工程专业。1990年7月毕业并留校,担任管理系90级政治辅导员。1993年10月调动到潍坊民航局工作,1997年7月进入潍坊市人大工作,现为潍坊市人大农业与农村委员会工作室主任。
入学——满满的回忆
山东工商学院,原名中国煤炭经济学院,学校1985年开始建设,86年开始招生,刘晓东这一届恰好是86级,也就是第一批入学的学生。86年9月中旬,正值开学季,刘晓东在火车站遇到热情的接站老师,与其他同学一起坐在大客车上,满心欢喜的向着学校驶去,大家一路上说说笑笑,憧憬着未来四年生活学习的地方,同样激动的是未来有这一车的青春同路人。那天,刘晓东与大多数同学一样,第一次看到烟台的海,也是第一次真切感受到自己与大海竟是如此的接近,不知不觉对这个陌生的城市多了一份喜爱。客车从老烟威公路向右一转弯,顺着土路转了几个弯,停在了一座7层高的宿舍楼前,当时学校正在建设之中,设施十分简陋,教学楼、餐厅、宿舍楼……许多同学心凉了一半,内心对母校的失望与来时的激动形成鲜明的对比。
那个时候最深的印象就是经常参加义务劳动,学校正在建设中,86级学生也经常性的参加道路建设,植树绿化等,走进学校东大门道路两侧的塔松,许多就是他们当时栽种的。在刘晓东的记忆中,烟台每年冬天都要下一场大雪。记得86年的第一场雪,积雪差不多有半米多高,早晨顺着马路到教学楼(现在的医院楼)上课,看不到路,只能踩着前面同学走过后留下的窟窿走,一脚下去要没到大腿根。那时候,大家的思想都很活跃,辩论时政经常发生,许多同学甚至自己订阅经济类的报纸,看书、借书成为大家打发业余时间的最佳选择。
每年的暑假前,刘晓东他们都要去煤炭企业实习,他们班曾先后去过新汶矿务局、大屯煤电公司、阜新矿务局等,跟着工人师傅一起下井,一起上班,感受到了煤炭工人的苦与乐。
留校——珍贵的财富
1990 年7月,刘晓东毕业留校,在担任政治辅导员期间,还到学生处帮忙从事过招生、毕业分配等工作。现在回想起留校期间,最珍贵的就算是那些至今还铭记心中的美好回忆吧。
可能是第一批学生,学校对86级很重视,经常组织进行培训。在刘亮书记的带领下,早晨一起督促学生出早操,一起打球;晚上查宿舍,督促学生到教室学习。每年还与烟台大学、烟台师范学院、莱阳农学院开展校际学生工作者的篮球比赛等。在刘晓东当辅导员期间,司千字、杨光、刘冰等老师先后结婚,他与石永昌老师还当过伴郎。那时婚礼仪式简单,记忆却很深刻,大家聚在工会的八角亭里,在主持人的主持下,新人介绍恋爱经过,领导证婚,来上几个闹新人的节目,大家一起喝杯红酒,吃点水果喜糖,一起跳跳舞,就算结婚了。真正的低碳环保,节俭节约,却是那么的有意义。1992年的学校运动会上,刘晓东参加了三级跳远比赛,还打破了记录。同年他被学校安排到位于龙口的55057部队挂职排长锻炼,在不到半年的时间里,与干部战士一起生活训练学习,结下了深深的友谊。期间,龙口橡胶厂失火,他与战士们一起跑步5里多路去救火,给企业挽回了不少损失,也深刻感受到了战士服从命令、服务人民的精神。
就业——丰硕的成就
到潍坊后,刘晓东先后在市民航局和市人大工作,从一名普通干部到副县级干部,一步一个脚印地走过来。2000年-2002年期间,他曾在临朐县包村扶贫,为村里打井修路,与老百姓结下了深厚的情谊。现在又按照市里的统一安排,第二次到临朐县包村扶贫。2003年-2004年,他响应市委号召,到企业轮岗锻炼,先后担任福田重工的党群办主任、华潍热电综合办主任,期间,体会到了企业的不容易,工人的辛苦,他也尽自己最大的努力为企业的发展献策出力。
在人大工作期间,他先后担任选举任免科副科长、代表联络科科长、办公室副调研员、农业农村委工作室主任。起草了不少的调研文章、规范性办法,比如《潍坊市人民代表大会代表议案处理办法》、《潍坊市人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》、《关于制定山东省污水无害化处理条例的议案》等,每年都有四五十篇,在人民日报等报纸也多次发表过文章,有的还登载在山东省人大机关报的头版头条。刘晓东在担任代表联络科科长期间,还获得过潍坊市优秀公务员集体称号。他还自行学习研究宪法法律,努力成为代表工作和选举工作方面的专家,曾经到多个县市区人大为人大代表讲课,换届选举期间为组织部门进行授课培训。
刘晓东也热心校友工作。2012年8月26日,在郭金创副书记、张兆响处长等学校领导老师的帮助下,潍坊校友会成立了,这是我校第一个地方校友会,学校领导老师的光临,让全体潍坊校友倍感亲切和鼓舞。现在,他作为校友会副会长兼秘书长,把为校友服务、为学校服务作为自己一项重要任务,努力为促进学校和校友的发展尽自己一份力。
未来——全能的发展
未来虽然未知且遥远,但却是人生旅程中一块重要的拼图,每个人都要对自己的未来提前负责。“智商高情商高,春风得意;智商低情商高,贵人相助;智商高情商低,怀才不遇;智商低情商低,四处碰壁。”这是刘晓东一直坚信的一句话。现在很多的学生,包括大学生仍然认为上学就是要学习专业知识,学习课堂知识,保证考试通过,顺利毕业就算完成自己的学业任务,依照21世纪新人才的标准,这些是远远不够的。他还说:“学习书本知识是必须的,但不是唯一,同学们还应积极参与社团活动,增强组织和社交能力;主动走进社会参与公益活动,提高适应社会的能力,了解社情国情”。只有经历得多才能对自己的未来有更深刻的认识,从而提前规划,做好准备,向着目标一步步迈进。
【寄语】
鸡蛋从内部打破,是一个个鲜活的生命;从外部打破,则仅仅是普通的食物。希望同学们做事要事出内心,从心里想要把这件事做好,那就没有解决不了的难题。学习知识固然重要,但培养独立思考的能力对自己的成长更加有利。作为一名大学生,要明白,大学不仅仅是学习知识和增强能力的地方,还应该负有使命感和责任感。在生活中,也要时刻保持阳光心态,有爱心,懂得感恩。
关闭窗口
 

山东工商学院校友联络服务中心 联系电话:0535-6881212 邮箱:xiaoyouzhijia@163.com 邮编:264005

版权所有@山东工商学院校友联络服务中心 办公地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号办公楼1205室