首页 | 校友会 | 母校动态 | 春华秋实 | 校友风采 | 同学录 | 校友捐赠 | 校友服务 | 教育发展基金会 
 最新文章
 快速链接
校友会微博
在线捐赠
企业家俱乐部
各地校友会
 
当前位置: 首页>>校友信息平台>>正文
 
凡你所在 便是山商 ——校友风采(五) (图文)
2015-12-07 13:07  

蕴藏前行的动力荡涤心灵的尘埃

——记中国煤炭科工集团太原研究院内蒙古分公司副总经理屈国华
5.jpg
屈国华,男,会计86级,现任中国煤炭科工集团太原研究院内蒙古分公司副总经理。
“天地生人,有一人当有一人之业,人生在世,生一日当尽一日之勤。”这是大型话剧《立》中晋商马家的两句家训,也是屈国华同志多年来的人生信条。从一般的会计人员到会计主管再到分管财务的老总,他在工作中始终践行这一信条,扎扎实实的开展工作,诠释了一名财务工作者勤奋、务实的本色。
青葱岁月,大学的点点滴滴
青春,是碧蓝天空上的一抹朝霞,柔得让人爱惜,红得刺痛双眼。就算是人到中年,回忆起二十多年前的大学生活,屈国华同志仍不胜唏嘘,一向淡定、严肃的他脸上露出了淡淡的笑意。1986年的高考,他以497分(当年本科录取分数线467分)的成绩考取了中国煤炭经济学院。拿到录取通知书的那天,除了和同龄人一样兴奋之外,他还多了些疑惑----记得自己填报志愿时,没有这么个学校,打开通知书后才看到只有一张家庭情况调查表上盖有山东矿院济南分院的公章,他也只在备选志愿栏填报了山东矿院济南分院,原来中国煤炭经济学院是在山东矿院济南分院的几个经济类专业的基础上新成立的,地址是在烟台市的东郊,依山傍海。
但无论如何,一所位于海滨城市的大学对于一个从未走出家门、更从未见过大海的山里孩子来说仍然是充满了太多的憧憬和期待。开学的那天早上,天刚蒙蒙亮,校车沿着海边行驶,他坐在了前来接站的校车上,欣赏着沿途的海边景色,望着眼前浩瀚无边的壮观景象和汹涌澎湃的大海,心情豁然开朗。校车到达目的地——他惊异了,学校没有大门,仅有残缺不全的部分围墙,甚至还没有一条成形的道路,仅有的一座三层教学楼(规划中的子弟小学楼)、一栋学生宿舍楼和几座家属楼,加上部分平房,这就是梦想中的大学吗?还没来得及兴奋,便已坠落现实。不过,当时学校的其他条件还是不错的,床、被褥、书桌等都是新的,伙食也很好。当年是学校成立后第一年自主招生,只有管理、会计、统计三个班105个学生,100多位教职员工,学习氛围也很浓厚。他说,当时的教职员工和同学彼此间都相互认识,学生工作做的也很好,师生关系非常好。他很快融入这样一个充满温暖的集体中,并发自内心的喜欢上了这里,开始了以苦为乐,半工半读的大学生活。
最令他难忘的是学校的地理环境和师生情义,学校依山傍水,东面是大海,西面山上是几百亩的苹果园。晨起,他们一起望着日出迎着海风出操,下午穿上泳装在大海里畅游,夜晚一同点起篝火,诗情画意。每年苹果花开的时候,香气浓郁,非常漂亮,每到苹果成熟的季节,同学三五结伴到果园里吃苹果,有时吃完还意犹未尽,要把自己的小黄布包里装满带走,然后象征性地给果农大哥一点钱(要知道烟台苹果是全国有名啊)。海边、果园那里留下了他太多青春的足迹,留下了年轻人一篇篇触景生情的小诗,更留下了好多美丽的故事和回忆。
大学一年级时,他被同学们选为生活委员,一年的生活委员博得了同学们的好评,大二时被推选为班长,会统系学生会生活部长。大学期间,他响应学校号召多次组织同学们开展义务劳动,建设美丽校园,组织同学们进行社会实践,和老师、同学结下了深厚的友谊。特别是和山西籍的同学们,每年联欢,经常相聚,大家一起聊聊时事,畅谈理想,一起郊游,亲如兄妹。大学生活过的充实而有意义,这一切的历练也成为了他今后事业发展的宝贵财富。
6.jpg
阅历丰富,积淀成功底蕴
就业是人生的第三个转折点,也可以看做是人生的又一起点。1990年,大学毕业后的他分配到当时的煤炭科学研究总院太原分院财务处工作,当时的太原院还是实行差额预算管理的科研事业单位,他是处里唯一的大学本科生。但他不以自己扎实的理论功底为傲,主动要求从最基础的出纳工作做起,出纳工作培养了他细腻、严谨的职业素养,几年来,他不断地学习、思考、总结与探索,积累了丰富的会计工作经验,并为他今后的职业生涯打下了很好的基础。
“有理想的人永远年轻,没有理想的人,即使年轻,灵魂也会爬满皱纹。” 1996年,他主动要求下基层学习锻炼,到焦化厂(北京总院和太原院共同出资)从事基层企业财务工作。后来,他又自己承包了单位食堂,丰富的经历磨练了自己。半年后,太原院成立多种经营中心,屈国华同志因出色的工作表现得到了领导的一致认可。他被调入多种经营中心任财务科长兼办公室主任。身兼两职,他顿感责任重大。一方面有了自己的事业,年轻的心意气风发,准备大展身手。另一方面同时面对两个职务,他感到了前所未有的压力。对于驾轻就熟的财务工作,他重视会计基础工作,同时不忘总结和改进;对于办公室主任,他坚持抓住重点,妥善安排,尽量将工作安排的有条不紊,张弛有度。他以高度的事业心和责任感在两个角色之间不知疲倦的忙碌着,为了书写报告,准备领导材料,经常连续作战,昼夜加班,成了一个不折不扣的工作狂。
太原院的招待所和内部食堂管理一直一来就是单位的老大难,院里曾多次换人,但此项工作一直未能做好。2002年9月,太原院在全院范围内不拘一格选拔人才,公开招聘招待所所长,他以绝对的优势高票当选。上任伊始,他对招待所房间、招待所内部食堂进行了全面的修缮、改造,在食堂管理方面,他利用自己以前的管理经验,从菜谱的制定、原材料的进出、到厨师的选聘等多方面亲自审核把关,确保职工能吃上放心、可口的饭菜。值得一提的是,当时的太原院进行了事业单位向企业的改制,正处在迅速上升时期,每年招聘的新员工迅速增加,出色的食堂工作为公司的发展提供了有力的后勤保障。在招待所管理方面,他积极学习国内一流宾馆、招待所先进的管理经验,消化吸收,不断改进管理。招待所工作大大提升了公司的形象,得到了领导和员工的绝口称赞。当年他因此被评为太原院劳动模范。回忆起这段丰富的经历,他坦言,1996年至2006年这经历丰富的十年,是最锻炼他能力的10年。这10年间,不仅进一步充实和丰富了他的人生阅历,更锤炼了他的领导和管理才能。这10年间,无论是作为食堂负责人,作为办公室主任,还是招待所所长,他从未放弃过财务专业的学习,期间他撰写学术论文多篇,在省级、国家级核心期刊陆续发表,并通过了国家高级会计师职称考试,取得了高级会计师职称。
厚积薄发,其发势必从速
天道酬勤,厚德载物。2006年,他被任命为公司财务处处长,这是他职业生涯中的又一次跃升。时值太原院实行股份制改制、公司上市的关键时期,他从企业发展战略高度出发进行公司整体财务分析和改制筹划,组织对公司原有资产进行整体评估,将部分资产进行剥离,使得公司的资产得到了更有效的配置,大大提高了资产的质量和资本的市场价值。任财务处处长期间,他坚持抓住主要矛盾,针对公司存货、应收账款长期居高不下及历史预付账款的清欠等财务问题,他多次积极主动向公司领导汇报,提出各种应对措施强腕解决,使公司各项财务指标明显趋于好转。
一年后,公司与其他两家企业合作,在陕西省榆林市成立了控股子公司--榆林天地煤机装备有限公司,他调任榆林子公司担任副总经理兼财务总监。当时的榆林天地公司刚刚起步,基本还处于基础建设阶段。万事开头难,他一方面做企业财务管理规划,一方面亲自起草各项财务制度,建章立制。经过一年的时间,榆林公司的财务工作走上了正规。公司的人事、财务、基础建设等工作在他和其他班子成员的共同努力下也迅速开展了起来。
出于他多年来突出的工作业绩和出色的组织管理能力,2009年他被公司推荐参加清华大学高级工商班的培训学习,进行为期三个月的脱产培训。年近不惑的他又回到了久违的大学校园,来到风景优美,学风浓郁的清华园,漫步在清华学堂,走在荷塘边,身临其境的重新感悟了朱自清笔下的荷塘月色。在这里,他得以暂时放下繁重的工作,静下心来梳理总结几年来的人生经历,同时也学习了一些国内外先进的经营管理理念,结识了一批神华集团、中煤集团等大型企业的优秀管理人员,他们一起交流、学习、进步,建立了深厚的友谊,积累了广泛的人脉资源,为他今后事业的发展打下了坚实的基础。
2010年3月的一个艳阳天,屈国华同志驱车来到了内蒙古鄂尔多斯这片美丽富饶的土地上,根据工作需要,他被调任内蒙古分公司副总经理,主抓分公司财务工作。在工作中他重视工作方法,坚持抓住主要矛盾,规范财务基础工作,首先解决了存货管理、成本核算、税收筹划等几方面的问题。他重视存货管理,加强国有资产的内部控制和财务核算,盘活公司所有资产。在税收筹划方面,他针对企业所得税的申报缴纳方式、专业化服务纳税地及纳税模式、跨地区总分支机构的公司间交易的核算范围、账务处理和业务流程等问题逐步规范,使内蒙古分公司的纳税申报走上健康、合法的渠道,实现了和谐纳税和合理、合法避税。内蒙古分公司成立以来,财务工作一直是几个年轻人在做,他到任后,对财务工作的很多细节方面进行了规范,使分公司财务工作得到了很大的提升。他重视财务人员的招聘及后备人才的培养。亲自面试每一位会计人员。他说,财务管理在现代企业管理中发挥着越来越重要的作用,财务工作对财务人员的要求也会越来越高,能否招聘到真正优秀、干练、能力全面的财务专业毕业生对企业未来的发展至关重要。工作中,他重视年轻人的全面发展,使年轻人得到全面迅速的提升,3年来,内蒙古分公司为公司总部培养输送优秀会计人员7人,这里俨然已成为财务人员培训基地。
作为副总经理,屈国华同志说话做事都极其慎重,做到了实事求是、令出必行。使大家对他做出的各种规定和决定都能信服地去执行,毫不动摇。他在职工中享有很高的威信。他以人为本,关爱职工,十分注重讲真话、干实事、融真情,不但使职工信服,而且让职工心服,更敬服。在他身上,特别体现着一个财务工作者勤奋、务实、严谨、细腻的工作作风,有人说他是一个远见卓识,才能超群的人;有人说他是一个团结同志、敢于吃苦的人;还有人说他是一个顾大家,却舍了小家的人;可他说,我只做了我应该做的,和大家相比,我做的还远远不够呢!
常年的财务工作和交际应酬让年到中年的他开始感到身体上有些不适。运动场上,他开始挥动起乒乓球拍,晨练时,出现了他跑步的身姿。他说,身体是革命的本钱,有了好的身体才能更好的工作,今后一定要坚持适量运动。
问起对母校学子想说的话,他动情的说,大学时代是人生非常重要的一个阶段,他希望在校大学生们珍惜大好时光,早日确立人生观和价值观,主导自己、充实自己、锻炼自己,规划并好好把握自己美好的人生。
晨曦初露,东方开始泛白,内蒙古分公司运动场上又出现了他的身影,他又开始了充实的一天。
关闭窗口
 

山东工商学院校友联络服务中心 联系电话:0535-6881212 邮箱:xiaoyouzhijia@163.com 邮编:264005

版权所有@山东工商学院校友联络服务中心 办公地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号办公楼1205室