首页 | 校友会 | 母校动态 | 春华秋实 | 校友风采 | 同学录 | 校友捐赠 | 校友服务 | 教育发展基金会 
 最新文章
 快速链接
校友会微博
在线捐赠
企业家俱乐部
各地校友会
 
当前位置: 首页>>校友信息平台>>正文
 
凡你所在 便是山商 ——校友风采(六) (图文)
2015-12-07 13:06  

富于理想止于至善

——记双维伊士曼纤维公司副总经理徐伟
7.jpg
徐伟,男,1991年毕业于山东工商学院(原中国煤炭经济学院)管理工程专业,现任安徽中烟公司双维伊士曼纤维公司副总经理。
他在大学毕业后,曾作为双优生被分配到政府机关工作,十多年后,他毅然放弃公务员的铁饭碗,选择到企业去打拼。是什么样的追求让他做出这样的选择?又是什么样的信念让他始终斗志昂扬?
温馨的回忆 真挚的感情
当年的大学生活,至今仍历历在目,徐伟饶有兴味地说:“当时学校刚建校不久,地理位置又相当偏远,学校各方面的设施都很简陋。我是87年入的校,记得当时的教学楼仅有三层,学生也不多……”,说到这,他略微停顿了一下,他的眼里情不自禁地流露出深深的怀念和对老师们的感谢。“虽然条件不好,但当时师生之间感情很深,相处是非常融洽的。到了周末,我们常常到老师家里聚餐。我去过很多老师家里,多次都是不速之客。像张兆响、俞国方、刘传庚、席旭东、耿殿明等老师家里更是去过N多次,他们家里的美食我至今想起来仍是垂涎欲滴。学校离市里远,去一趟市里很不方便,学校有校车送我们去。暑假期间学校开设有暑假选修课,记得那时七、八月份的烟台天气并不是很热,或者说还很凉爽,同学们边学习边玩乐,很是惬意。老师很关心学生,学生也很爱戴老师。我们取得的任何点滴成绩,都离不开母校的关心、培养,离不开老师的谆谆教导。当问及在大学时的一些趣事时,徐伟的脸上挂满了笑容,他兴致勃勃地说:“学校就在海边,我们经常到海边捉蛤蜊,回到宿舍烧,那味道是我吃过的最鲜美的海鲜。学生自发组织的活动也很丰富。近一点的,去爬山;远一点的,到威海玩。”
无论是简陋、空旷的校园,还是热情、敬业的老师;无论是烟台的山水,还是曾经的同窗,在徐伟的记忆中都是那么温暖。那串温馨的回忆,那片浓浓的真情,一直伴随着他。
习惯的培养 终生的路径
回首四年的求学生涯,徐伟总结出:“在学校学到的是习惯的养成”。而这习惯包括很多方面,首先是要养成阅读的习惯。“人的一生接触不了多少人,与人接触学到的知识没有从书本上学到的多。常言道‘开卷有益’,多读一些好的书籍,对自身是受益匪浅”。然后是要养成良好的行为习惯,早起、每日三省吾身、今日事今日毕,以及多关心他人的习惯等等。积少成多,集腋成裘,这些细节都是不应该被忽视的,而且这些细节能给一个人的成功创造机遇,增添砝码。此外,锻炼身体的习惯是必须要坚持的。徐伟说到最近报道的中国航母事业的歼15舰载机总指挥罗阳,因为心脏病突发而英年早逝,他很是痛惜。“身体是一切的基础,在大学里坚持锻炼,就是为以后的工作做准备”。最后,要有培养自身兴趣、爱好的习惯,它们为生活添色,给心灵以滋润。
除了习惯的培养之外,徐伟还说了一个自己的观点,就是路径的依赖。“你在做学问、做事、做人中碰到问题时,你所采用的方法,即是你以后走上工作岗位长期依赖的路径。而大学正是培养正确、恰当路径的关键时期。”
他对大学学习方法独到的见解,是他从自己的求学与工作经历以及对社会的观察、思考中沉淀出的智慧结晶,值得每一位大学生好好去品味。
心灵的召唤 人生的灯塔
凭着良好的学习成绩和优秀的综合素质,大学毕业后,徐伟作为双优生被分配到政府机关从事统计工作,然而他没有停止给自己充电,一边在自己的岗位上尽职尽责,一边刻苦研读中国科技大学的工商管理硕士学位。在工作了十二年之后,徐伟越来越感到机关的工作虽然稳定但并不是自己所喜欢的。一颗勇于拼搏、乐于挑战的心在燃烧,他听到了自己心灵的呼唤——到企业去!那才是你人生的灯塔!于是他毅然放弃手中的铁饭碗,选择了安徽省烟草公司。在企业的激烈竞争中,他兢兢业业、吃苦耐劳,收获了属于自己的人生硕果。
2011年5月30日,双维伊士曼纤维有限公司在中国合肥注册成立。这是一家中美合资企业,是中国烟草与美国伊士曼化工在醋纤丝束制造行业的首度合作,属于国家鼓励的投资领域。徐伟又一次凭着自己优秀的职业素质与过强的工作能力,被选派到该公司任副总经理。
来自心灵的呼唤让徐伟在人生路上做了一次勇敢的转身,他用自己的经历告诉我们:选择工作,不仅是选择它的新酬、待遇,选择的是一种生活方式,一种文化。职业选择不能局限于工作本身,还有了解自己,听到自己心灵的声音,因为那才是人生路上的灯塔。
踏实的作风 不懈的追求
说到自己对人生的感悟时,徐伟铿锵有力地说了八个字——富于理想、止于至善。富于理想就是要仰望星空。“人还是要有理想。理想说得通俗一点,就是你想干什么。”他的话虽然简单、朴实,却很值得思考。社会是一个大舞台,形形色色的人都有:有的人醉生梦死、堕落消沉;有的人忙忙碌碌却平庸无为;而有的人执着追求,越活越精彩!找到了自己的理想,才能给自己的人生定位,才能把握人生航向,创造生命的价值。
止于至善,就是要脚踏实地和持续改进。有了理想之后,更长的路要靠自己去走。他深有体会地说:“理想和现实之间的差距,要靠自己一步步去缩短。从小事做起,认真做好每一件小事,把每一件小事做到极致,做到臻于完美,你就离成功不远了。”
然而在他看来这些还不够,只有持续的学习和改进,才能真正实现人生的价值。“人要多发现自己的不足,每日三省吾身。人最可怕的就是思想懒”。他还提出了“晨定昏醒”,每天早晨醒来首先定一定神,给自己十分钟的时间,想想今天做什么。晚上临睡前给自己十分钟的时间反省反省,总结这一天的经验、教训。这是习惯的力量,更是不懈的追求和对人生的负责!
富于理想,他听到自己心灵的召唤,寻找自己人生之舟的航向;止于至善,他勤奋工作,不断改进自己,收获累累硕果。“富于理想,止于至善”,双维伊士曼公司用这八个字引领企业发展,徐伟用这八个字指引自己的每一天。这八个字是他几十载人生经历最好的印章,也将是他这一生最佳的诠释!
【寄语】                                      
祝愿母校越办越好,为国家建设培养出更多的人才!祝愿所有山商学子学业有成,快乐成长!
【记者手记】
怀着些许忐忑的心情我们找到了徐伟老师,与原本我们的想象不符的是徐伟老师给人以非常亲切的感觉,平易近人的他向我们诉说着他的大学生活,那些充满着青春与激情的岁月。学习固然是主要任务,但作为朝气蓬勃的年轻人,他总能在生活中找到属于自己的乐趣。
在工作经历方面,徐伟老师总说“心有多大,舞台就有多大”,他在从事了“铁饭碗”12年之后,果断转行。从稳定的事业单位转到竞争激烈的企业单位,他所表现的勇气和担当是非常令人钦佩的。当问及他放弃公务员的原因时,他说了一段令人引人深思的话:“坐在公务员的办公室里,看着对面的老同事,我就知道20甚至30年后的自己”。这就是徐伟老师,一个对自己的人生有更高的追求和明确定位的人。
作为一个公司的副总,他非常忙碌,但他从不放松自己,晨定昏省是他对自我的严格要求。思想的懒惰最终所导致的结局就是失败,人不仅应该仰望星空,还要脚踏实地,并且持续学习。作为一个成功人士,他所表现的形象是一个认真负责的企业领导者,同时又是一位智者。向我们娓娓道来关于他的故事,固然传奇,但也不无道理,他的成功在于那个勇敢大胆的决定,在于他对自我的严格要求,在于他为之所付出的努力。(文/杨婷)
关闭窗口
 

山东工商学院校友联络服务中心 联系电话:0535-6881212 邮箱:xiaoyouzhijia@163.com 邮编:264005

版权所有@山东工商学院校友联络服务中心 办公地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号办公楼1205室