首页 | 校友会 | 母校动态 | 春华秋实 | 校友风采 | 同学录 | 校友捐赠 | 校友服务 | 教育发展基金会 
 最新文章
 快速链接
校友会微博
在线捐赠
企业家俱乐部
各地校友会
 
当前位置: 首页>>校友信息平台>>正文
 
凡你所在 便是山商 ——校友风采(七) (图文)
2015-12-07 13:05  
8.jpg
严成根,男,1990年毕业于山东工商学院(原中国煤炭经济学院)管理工程专业,现任合肥财经职业技术学院副教授。
从研究美国总统那时起,他就决定成为能够帮助别人成长的人;从走出校门的那一刻,他就怀揣着一个坚定的信念,二十多年来从未改变——“做一个对社会有价值的人。”因为信念坚定,所以奋斗不息!
从明信片到美国总统
当将山东工商学院校园风景明信片递给他时,严成根一张张小心地翻阅,我们被他眼里的深情感染了,都不忍心打破这沉默。他对着一幢教学楼注视了许久,转过头来笑着说:“我不久前回了趟母校,这幢楼现在叫‘一教’,是我们当年上课的地方。”一边观赏现在的校园风景,一边想象当年的面貌,严成根既怀念又喜悦,他由衷地感慨:“母校的变化真是大呀!”
对母校如此深情,是因为有着不一样的求学经历。严成根回忆大学里做的最有意义的一件事时幽默地说“研究美国总统!”“我那时最喜欢读的书——名人传记,基本上研读了所有美国总统传记,因为美国的历史是由历届美国总统演绎的。”林语堂曾经说,人之智慧已启,对付各种问题之外,尚有余力,从容出之,遂有幽默。从严成根的谈话中可以看出他是一个非常有智慧的人。笑声过后他意味深长地说:“我通过对美国总统传记的研读,了解美国选举制度;通过总统组阁过程,了解美国的社会精英如何实现个人的政治理想。对于我个人的启发,构建促进个人成长的人际环境,有较好的借鉴作用。”
严成根不是为了寻乐去看看美国总统的轶闻趣事,而是真正潜下心来,从美国总统成长中探寻适合个人成长的环境。“一个人的成长,找到一个适合他的成长环境比什么都重要。”这是严成根在对美国总统研读过程中最深的感触,而“成为能够帮助别人成长的人”则成为他一生的追求!
机遇面前华丽转身
育管大学毕业后,严成根主动申请到基层工作,他被分配到淮南矿务局(淮南矿务业集团)潘三矿筹备处选煤厂筹备组。在参与选煤厂的基本建设中,他的知识面不断拓宽,在大学仅一般的理论性学习,在基层的工作过程实践中,使他的选煤知识不断丰富,通过工作中经验积累和专业知识的学习,基本掌握动力煤洗选工厂选煤工艺。由于在大学所学的是管理工程专业,两年过后,凭借个人的专业知识和不怕吃苦的工作态度,被任命为选煤厂车间主任,后来相继任选煤厂管理部主任、生产调度室主任。1994年7月,经淮淮南矿务局(淮南矿业集团)组织部考察,选调到淮南矿务局(淮南矿业集团)党校。
上世纪90年代,煤炭行业全行业亏损,靠国家政策性补贴生存。从1996年开始,严成根所在的企业,经营进入十分困难的境地,职工的基本工资仅能按比例发放。在此情况下,(淮南矿务局)淮南矿业集团实施成本控制,精简机构,淮南矿务局(淮南矿业集团)将业务并入淮南矿务局职工大学。这意味着严成根迎来了属于他的人生机遇,由党校从事企业内部培训转化高等教育。
1998年,国家开始重视职业教育,淮南矿局职工大学抓住了这一历史性机遇,通过与淮南矿院合作,变更为淮南矿院职业技术学院。当时的职业教育还属于新生事物,所有学校都处于起步阶段。1999年3月,严成根开始担任管理系会计教研室主任,参与职业教育的专业建设和课程建设,他善于思考积极钻研,在我国职业教育起步阶段,对职业教育的人才培养模式有较前沿性认识,在职业教育的课程建设和专业建设方面积累了一定的成果。为了让自己更善于培养人才,更好地帮助别人成长。2002年7月,他应聘安徽工贸职业技术学院任经贸系主任,从更高的程度参与高等职业教育管理,从更广泛的程度参与高等职业教育的专业建设和教学改革。在安徽工贸职业技术学院工作期间,严成根于2004年荣成为安徽省《国际经济与贸易》专业省级示范专业带头人,2005年获得安徽省《财务管理》省级精品课程,他主编的财务管理教材于2006年获得普通高等教育“十一五”国家规划教材,被教育部聘为(2006-2010)教育部高职高专经济类教指委委员。2008年4月,他担任合肥财经职业技术学院长、兼任教务处处长,积极推进专业建设和教学改革,积极参加高职教材建设。需要开展组织具有职业资格的教师,编写了大量相关教材。目前严成根主编的教材有《财务管理》、《经济法》、《现代企业管理》、《财务会计》、《财政与金融》等国家规划教材。
严成根将自己的大部分心力都投入到了中国的高等教育事业中,面对着自己所取得的荣誉,他没有丝毫满足,反而带着感伤地说道:“近几年,我国高等教育扩张规模较快,整体教学质量下降,学校专业设置同质化倾向严重。”他的这种担忧源自于看重的不是个人的成就,而是整个中国高等教育的发展。
不变的信念 永恒的追求
严成根在高等教育方面所获得的成果,离不开他较强的学习能力和洞察能力,离不开他做人讲原则、做事讲方法的优秀品质,然而更离不开他坚定的人生信念——“做一个对社会有价值的人,能够帮助别人成长的人。”严成根一直将成为对别人有价值的人看成是自己恒定的追求,他常说:“一个对别人负责的人就是对自己负责的人。”而一个对别人负责的人就是对别人有价值的人,就是对社会有价值的人。在合肥财经职业技术学院,“为融入社会走进校门,为服务社会走出校门”和“带着激情去工作”是严成根常对他的学生说的两句话。他不仅为自己树立了崇高的价值观,更是以自己强烈的社会责任感影响他的学生。让中国的新一代在践行社会责任中寻找人生价值,严成根是当之无愧的帮助别人成长的人。
他跳出小我的界限,以一种大我的眼光审视自己,影响别人。在高等教育的路上他将一路前行,去创造新的辉煌。因为信念不变,所以追求永恒;因为信念坚定,所以奋斗不息。
【校友寄语】
希望学校走开放办学之路,培养学生国际化视野和开放性的思维,注重学生的社会责任和道德责任陶冶,培养具有社会价值的人才。
【记者手记】
对个人价值的追求是心灵的灯塔,指引着我们在人生路上不断前进。“做一个对社会有价值的人,做一个能够帮助别人成长的人”,将自己的价值与他人、社会相挂钩,正是这种崇高的价值追求为成功增添砝码,让人生不平凡!(文/方舒雅)
关闭窗口
 

山东工商学院校友联络服务中心 联系电话:0535-6881212 邮箱:xiaoyouzhijia@163.com 邮编:264005

版权所有@山东工商学院校友联络服务中心 办公地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号办公楼1205室