首页 | 校友会 | 母校动态 | 春华秋实 | 校友风采 | 同学录 | 校友捐赠 | 校友服务 | 教育发展基金会 
 最新文章
 快速链接
校友会微博
在线捐赠
企业家俱乐部
各地校友会
 
当前位置: 首页>>春华秋实>>似水流年>>正文
 
我站在凤凰山上-----蔡学勤
2011-11-20 15:17  
我站在凤凰山上
——写在建校二十五年周年之际
蔡学勤
“凤凰山上十二泉,一眼泉水一圣贤。”
这是十七年前一个夏日,我第一次登凤凰山时,偶遇一位苍苍长者,给我进述凤凰山故事时,脱口而出的一句话。接着他又神密的告诉我,古代胶东大地遍地荒芜,人烟无几,只有凤凰山这里却是山色悦鸟,溪水回环。传说山上有十二个布局结构相似的泉眼,无论是春夏秋冬,还是天旱无雨,泉水终年潺潺流淌,从不间断。当时山下散居着十几户人家,户户逐泉水而居,家家富庶安康。数百年间人口不增不减。自隋唐之后,从这里走出了十二名文武状元。此后,在民间便有了“一眼泉水一圣贤”的传说。这位长者又指点着说,你若从远处看,这凤凰山活像一把官用罗背靠椅。意为此地代代官贤相传。凤凰山虽不高,但有灵气;这里山如砺石,泉如长带;盛夏可见山气,寒冬可见山骨;站在山峰,遥望黄海,山海相济,富有一种仙境之感。听此后,我顿悟,当年把中国煤炭经济学院这所全国煤炭行业唯一的一所经济类大学,落址凤凰山下,是偶然还是有所指向,不得而知。不过此后数年,我经常驻足凤凰山上,常常一人伫立在山巅之上,静听山林的回响、呼啸,回味坦坦人生,思索万千。
我站在凤凰山上,眺望着被荫荫绿色映照的大学校园,总会情意悠悠,思绪难断。当人们徜徉在校园的林阴道上,享受着今天的一切时,我们应当永记,那些当年创办学校的开拓者和献身教学一线的教师们,他们是我们这所大学能够存在和发展的脊梁,他们是我们大学校园的魂。在有人把权力当做美酒在疯狂啜饮时,在社会公共权力的腐败不断在侵蚀这块神圣的净土时,是他们苦守青灯黄卷,取法前人,在孜孜求索着。他们抱负着追深求真的人生大境界,在科学研究和学术探索的各个领域,静身其中,有着“去尽皮,见其肉;去尽肉,见其骨;去尽骨,见其髓”的精神。他们长年眷恋着自己的专业,依靠理性的力量在不断延伸自己的心灵历程,可谓是“纵浪大化中,不喜亦不惧”,为了学校的发展,在孜孜的奉献着。一位年轻的教师在与我交谈时,坦然的表达了自己为师的理念。他言道:一位大学教师只是有知识,高学历,只能算是一个文化人,远远够不上一个师者。大学教师最重要的标准,是要有思想,有独立的思辨能力。首先应该是一位思想者。为师者,可以没有财富,但不可没有思想。我折服这位年轻教师的见解。这使我我突然想起了北宋哲学家张载为后人留下的“横渠四句”:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平"。这种贤人的伟大情怀,永远照耀着师者的心灵,我们“虽不能至,然心向往之”。人类数千年积累下来的文化和思想,如山似海,又象一团团的火种留存人间。这些智慧的火种,要靠一代一代的师者去不断的添加精神燃料,使其继续的燃烧、传承下去,这是师者的历史责任,也是教师这一职业在人世间的伟大。
我站在凤凰山上,凝视着波涛浩瀚的大海,意念中总会闪现出“百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲”这一在儿时就已熟读的诗章。人生的奋斗,如同涛涛的大海,潮起潮落,年复一年,日复一日,不尽东逝去,永远在延续着人类的生命。在山海拥抱着的大学校园里,读书求知是人生最美好的时光。在这里既可明亮人生智慧、编织自己未来的梦想,又可滋润你青春高雅的精神境界。大学四年的读书生涯,是你最宝贵的华彩乐段;这里是你挖掘文化思想的沃土,是你探求高深掌门的殿堂;这里的每一幕都是学子们未来的智慧阳光。常言道:人间大路万千条,错走一步毁人生。如何写好未来的美好人生,如何走好未来的求生之路,都要在这里起步,都要在这里不断的求索。读书求知要学会思索,思索不但会使你与他人拉开距离,也会使你与书本拉开距离,思索要善于细品,品其理,品其真,只有细品,才能积累思想,积累真理。一纸薄书藏万金,千里求学在自身。读书不但可以奠定你的未来,读书更能净化你的心灵。人的心灵恰似永远流淌的长河,有时舒缓潺潺,有时奔腾瀑泻,心灵的成熟有时需要道德的阳光,有时需要生活中的磨难,人生不可不顺,亦不可太顺,无磨难难显成功之不易,多磨难则会摧残你奋斗的信念。读书求知既要学会思索,也要学会“挑剔”;既要学会挑剔书本,也要学会挑剔老师;挑剔是一种素质,是一种社会责任;哪里有最挑剔的学生,哪里就会有最优秀的老师。一个单位,一个社会,人们只是顺从,只是说好话,这个社会永远不会进步。为了探索真理,学子们从全国各地走进这所大学,为了服务于社会,你将背负着历史重任走出大学校园,开始再写你人生最美好的篇章。
我站在凤凰山上,倾心静听大地的呼唤,人间要春色,校园求静洁。滔滔今世,天下众生,无不在追逐名利,难求一块静土。在我们的大学校园里散发着清微淡远的清流,在这里人们崇尚的是学术思想和贤人名士;人们的共同信念是在这里创造人生智慧,在宁静中创造着高雅美丽的校园。
是啊!今天的山东工商学院,已是群贤名士的学术故土,是“明经取士,为国求贤”的殿堂;这里充满着青春的活力,这里充实着人文精神的力量。二十五个寒暑,二十五年的奋斗,只是历史长河的一瞬间;你还年轻,你还需要锤炼;未来的路程会更艰难,但等待你的是无限的辉煌,这一切需要我们的贤士们用浓墨重笔去书写,这是人们的共同期盼。
关闭窗口
 

山东工商学院校友联络服务中心 联系电话:0535-6881212 邮箱:xiaoyouzhijia@163.com 邮编:264005

版权所有@山东工商学院校友联络服务中心 办公地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号办公楼1205室