首页 | 校友会 | 母校动态 | 春华秋实 | 校友风采 | 同学录 | 校友捐赠 | 校友服务 | 教育发展基金会 
 最新文章
 快速链接
校友会微博
在线捐赠
企业家俱乐部
各地校友会
 
当前位置: 首页>>春华秋实>>似水流年>>正文
 
十年随记----于波
2011-11-20 15:17  
十 年 随 记
98 年秋天,母校体制划转。那年,我正在一所偏僻的乡镇中学备战高考。谁曾想,来年秋天会和这所学校结缘,成为体制划转后的第一批学生。
转乘了几次车后,疲惫的我终于到了烟台这个陌生的城市,被热情地送上接往学校的客车。印记里,在那个秋天阴沉的下午,车载着我们离开了闹市,开往人烟渐少的郊区。窗外苍茫的山色起伏而漫长。
“到学校东门了!”师兄说。我们不由地往外看去,开放式的校门映入眼帘,门内两侧纵深的郁郁雪松挡住了两旁的风景,随着车的前行才豁然开朗起来。校园略显荒芜,建筑寥寥可数。前面一教楼孤零零地伫在树丛中,左面零散的运动场、色调灰旧的几栋学生宿舍和两个食堂汇成了学校的中心区,右面杂乱的树林和草丛顺着渐高的地势蔓延……
入学后,我才了解了学校步履维艰的创建和发展历史。我们这一届是幸运的,赶上了国家高等教育管理体制改革和大扩招,学校迎来了前所未有的大好发展机遇,98年前的几年里,在校生人数一直是2000人左右,到了99年突破了3000人。这一年我们也有幸住进了新建成的18号宿舍楼,在新建成的第二教学楼上课。学校蹒跚过冬后迎来了春天的讯迹,孕育着希望和生机。
经过了艰苦的军训、班级的聚会、宿舍的卧谈、师生的交流、校园的漫步,我们对学校渐渐熟悉起来,亲切起来,热情起来。冬日里,一场漫天大雪将校园装点得白洁无暇。全体师生踏着雪逶迤走出校门,游行欢庆澳门回归,鲜红的系旗、欢快的人群映衬在一片白色的世界里分外耀眼。几个好友租了台相机,奔忙在校园内外的雪地里四处取景拍照,却不想到头来两个胶卷全部曝光,虽一张相片也没留下,但银装素裹的校园里打闹嬉戏的那个上午,却成为每个人心底难忘的回忆。
学校紧锣密鼓地进行建设,同学们勤奋忙碌地孜孜求知,一如这激情如火的夏。2000年暑期,19号学生宿舍楼正在紧张施工。刚好装下两人的吊篮从一层升到七层,悬在楼外的半空,我和钳工师傅顶着烈日安装着墙外的晾衣绳。一个炎热的上午,在半空作业的我听到从地面传来的呼喊。辅导员老师打听着找过来,跟我说:“这儿的活太辛苦。学校承办了全国少年读书夏令营活动,我给你争取了一个组织服务的名额,是很好的社会实践机会,也有些报酬,准备准备吧。”我的那个暑假忙碌并幸福着,很充实,太难忘。开学后新生顺利入住的新宿舍楼有我洒下的汗水。几天的相处,我和夏令营的小朋友们结下了深深的友谊,告别时彼此依依难舍。一个多月勤工助学挣得的钱差不多能够保证新学期的生活费了。
转眼间到了2001年秋,好友送来他的新一期诗刊《榕树下的飞蝶》,文句清丽雅洁,读来赏心悦目。他是经济系的宋延涛,笔名飞蝶,文秀纯净,是我组织创办综合性期刊《芳华》时与他约稿并渐渐熟识的。虽因平时各自忙碌见面不多,但彼此性情相投,是淡如水的君子之交。那时学校各种协会、社团开展得有声有色,各系间的同学因兴趣爱好聚到一起,彼此认识交流,相互学习进步,课余生活丰富而充实。清晰地记得,那一年学校着手于迎接省高校校园文明建设评估的工作,有如此自觉多采的校园文化生活内容,评估建设最终得以获得优秀也就不足为奇了。
不觉又冬去春来,大学四年行将毕业。 不幸的是正好赶上了非典,而且2003年毕业的学生正好是扩招的第一批,就业形势严峻。那段日子,大家见面的第一句话就问:“工作怎么样了?”往往是几人欢喜几人忧。在这个困难时刻, 学校千方百计采取措施帮助联系就业,大家更是不敢有半点松懈,多方打听,多种渠道了解招聘信息,联系工作岗位。可喜的是,通过努力,有的考取了研究生、有的考上了公务员,有的去了企事业单位,大都有了比较满意的归宿。荣光的四年,难忘的四年,历经非典,弥足坚强。
毕业留校后,我一直在党办、校办从事文秘工作,完成了从学生到职工的转变,少了些学生会主席的激情爽利,多了些文案前的冥思缜密。而今,从入校求知到留校任职已近十年,从弱冠到而立,我在这里度过了青春岁月最好的年华。工作性质使我更加全面和深入地了解和掌握学校的建设和发展状况,从另一个角度深切感受着学校几年来发展的日新月异。
闲来经常拍一些学校的风景照上传校友录,老同学惊讶于母校的变化,羡慕于我留在母校的幸福。前几日,好友毕业后重回母校,漫步在校园里,感慨颇多。毕业以来,23—26号宿舍楼,第五教学楼,科贸楼,体育馆,艺术中心,青年公寓等一大批建筑如雨后春笋般耸起,西校区从无到有,现已初具规模,荒芜之地变成了热闹的教学区。今昔对比,我们依稀记得:19号宿舍楼原是几排平房,作为学校机关、各系的办公场所,图书馆南门厅的孔繁森半身石像就是从那里移迁过来的;23号宿舍楼原是一个小礼堂,供教师们文艺活动的教职工活动中心;第五教学楼原是几间瓦房——原来的校学生会、大学生活动中心;幼儿园南的两栋职工楼原来是一个小花园;青年教师公寓原是校医院和一池湖水……旧貌换新颜,母校经过了拓荒时代,进入了发展的新时期。
在办公楼加班的夜晚,依稀听得不远处海浪的涟漪阵阵,站在窗前远望夜景,校园内灯光闪烁,静谧清雅,校园外万家灯火,霓虹交错,点点路灯连成一条条金黄的长龙蜿蜒远去。
在朝阳初生的清晨,沿着迂回的小路登上学校后面的凤凰山顶,举目东眺,校园东西校区全貌尽收眼底,海天成一色,霞光泽校府。这正是:
结缘相伴愈十载,
其间辛欢皆宽怀。
弄潮揽翠今又是,
再起凯乐入胜来。
(2008年10月28日于烟台 于波)
关闭窗口
 

山东工商学院校友联络服务中心 联系电话:0535-6881212 邮箱:xiaoyouzhijia@163.com 邮编:264005

版权所有@山东工商学院校友联络服务中心 办公地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号办公楼1205室