首页 | 校友会 | 母校动态 | 春华秋实 | 校友风采 | 同学录 | 校友捐赠 | 校友服务 | 教育发展基金会 
 最新文章
 快速链接
校友会微博
在线捐赠
企业家俱乐部
各地校友会
 
当前位置: 首页>>春华秋实>>似水流年>>正文
 
追忆大学时光(一)——烟台的海
2012-03-30 15:15  
回忆中烟台的海,属于三个不同场景:东海游乐城夜晚的寂静,一个人蜷缩在黑暗的海边,在海浪无力拍打着沙滩的声音和忽远忽近的渔船轰轰声中独自啃噬心中的苦闷;芝罘岛的海,波澜壮阔而给予人极目半岛舒的快感;崆峒岛的海,是我和酷哥、阿斌、向华还有四个女生在傍晚回程中小渔船没油的恐慌!

      东海游乐城的海,有太多记忆!记得入校军训每晚喊着去看星星看月亮的海,不属于我这个羞涩的农村男孩;之后的经常醉酒后的第二天上午旷课一个人跑到海边反思“这就是我的大学生活?”那个场景最温馨的就是李婷会到海边找到我,给我很多鼓励和宽慰;冬日覆满雪的海滩,是和联谊寝室兄弟姐妹们的打雪仗的酣畅;暑假去海边的海水澡,是烟大计算机系女生董泉灵的直白心思我不懂;当然少不了我们几个(我、阿斌、向华、酷哥)五一节晚上9点跑去下海冻得抽冷气的傻帽,以及宿舍篮球赛后和酷哥抱着个西瓜拧着几袋烟台鲜啤在海水里打海水仗,在渔船里轧开西瓜瓜瓤掉满地的心疼。回忆中东海游乐城的海是苦涩的,也有欢歌笑语但更多的时候是一个人对内心的啃噬!

      芝罘岛的海,是我和酷哥为和联谊寝室租车第一次去芝罘岛的方案的争吵之凶,到后的欢快和惊险(涨潮时我和酷哥还有阿瑞忙着欣赏潮水而留在一个石礁上抱着石头被海浪一浪盖过一浪的)。记忆最深的是芝罘岛上的那个陡峭的像巨轮底部的侧沿的伸出海中心很远的山峰,我们男孩子硬是凭着勇气从侧面爬了上去。当然也少不了与烟台师范学院的一个女生的邂逅(可惜不怎么美,要不一定会生出一段无聊的恋情故事)。回忆中的芝罘岛是那爬上山峰后一览来时险的那种征服后的豪气,亦如芝罘岛雄伟壮观的海浪一样,是对前程征服和展望!

      崆峒岛的海,是那唯一一次的旅游。看似普通的一次旅游,却是四个男生在大四时为追求不落的夕阳而巧妙安排的黄昏恋组合。阴错阳差,那次的旅游我想追求的菊成了向华现在的妻。那次旅游也是我组织和极力怂恿成行的,最初的打算是我和菊、酷哥和吴红、向华和他烟大的老乡、阿斌和向华的烟大老乡的同学“小天使”的配对。因了我的在恋爱方面被动的性格以及随缘的想法和顾全大局的组织作风,从上岛后开始向华就和“我的”菊亦是他后来的妻子形影不离,酷哥和吴红有一搭没一搭的不协调,阿斌和“小天使”及向华的烟大老乡亦是“小天使”的同学鬼混的开心的不行。我也傻乎乎的跟着他们乐。可到了关键时刻女生尖叫需要体现男人的勇敢和宽厚的胸怀的时候(例如在吊桥上),我发现我身边没有一个女生。那种落寞也只有用更加夸张的自娱自乐来掩饰了。呵呵,崆峒岛一天的开心,给我印象最深的是傍晚回程在海中心渔船没油了,而彼时风浪却越来越大。我担心怎么回去,不知向华、阿斌、酷哥,你们三个也是在担心怎么回去呢还是在暗自窃喜?
烟台的海记忆深刻的就那三处了,各种应了各种不同的心情。当然,除此之外,还有养马岛的海,两次成行。一次大一下学期开学没多久和我的后来初恋女友亮、向华、还有向华追了半个大学时代的晓丽。那是我和亮还没开始,但就是在多少次我和亮陪着向华去追晓丽的行程中(好多次了都是这样),为了给他们俩时间我和亮被迫在一起瞎聊,没想到后来还是和亮开始了我俩的初恋。另一次也是我和向华还有我们班的很多人,记忆中有胡非凡、马华和陈平。那次是毕业的前夕,大家各有心事,为着四年的同学情谊和未来的前程,大家已经没有了豪言壮语和欢声笑语,更多的是离别的伤情和对前途的思考。然而恬淡的情愫里面那种深深的情谊让我一直难忘。毕业后在深圳大小梅沙看到的海,感觉和烟台的海完全不是一个海了。景印了情,情托了景。一辈子也不会有比烟台更好的海了!!!(作者系贸易经济专业98级校友)

 

关闭窗口
 

山东工商学院校友联络服务中心 联系电话:0535-6881212 邮箱:xiaoyouzhijia@163.com 邮编:264005

版权所有@山东工商学院校友联络服务中心 办公地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号办公楼1205室