首页 | 校友会 | 母校动态 | 春华秋实 | 校友风采 | 同学录 | 校友捐赠 | 校友服务 | 教育发展基金会 
 最新文章
 快速链接
校友会微博
在线捐赠
企业家俱乐部
各地校友会
 
当前位置: 首页>>春华秋实>>似水流年>>正文
 
山东工商学院,一座新崛起的人才城(图文)
2012-06-15 15:13  
山东工商学院,一座新崛起的人才城
26 年前,这里还是荒芜一片、杂草丛生、人烟稀少。26年后,这里已经是一座占地1450亩,建筑面积46万余平方米,以 学校以经济、管理学科为主,兼有文、法、理、工等6个学科门类,是一所教学型、多科性、有特色的财经类高等学校。在《中国大学评价》课题组日前发布的“2011年中国大学管理学科100强”名单中,管理、经济两学科同时入围100强,学校也成为山东省入围的唯一一所财经院校,更成为山东省唯一一所连续3年进入全国百强的省属高校。
学校依山傍海,风景秀丽,春来花团锦簇,草木泛青;夏至绿树成阴,湖光潋滟;秋日云高气爽,落英缤纷;冬季银装素裹,松柏傲立,优美洁净的自然景象、错落有致的建筑楼宇和诗情画意的苍林翠木有机融为一体,这个神奇般崛起的被简称为“山商”的山东工商学院,已经成为国家的一座人才城!
                              把住 “龙头”学科立校
办学特色是高校高水平、个性化和影响力的标志,是学校优势和独到的教育思想反映,是优于其它学校的独特品质,可以说,没有特色就没有优势,没有优势就没有水平。面对近年来愈演愈烈的高校竞争,学校领导率先意识到,特色化、差异化的学科建设是高校在激烈的竞争和严峻的形势中求得生存和发展的重要战略选择。“普通高校要把特色建设作为提升高校办学质量的着力点,不拼‘全能冠军’,只争‘单打冠军’,靠剑走偏锋,才能出奇制胜。”山东工商学院院长刘全顺表示,“尽管在整体实力上无法与研究型大学抗衡,但学科建设是学校可持续发展的战略性支撑,只有在局部和某些领域上实现超越,并办出自己的特色,才能在整体上提高学校的核心竞争力。山东工商学院充分考虑了管理学科的强项和学校的办学传统和区域办学特点,积极培育和彰显‘管理学科见长、煤炭经济研究见强、半岛经济研究见优’的学科特色和研究优势,取得了显著成效。”刘全顺院长进一步补充说。
为形成一批有鲜明特色的重点学科,学校出台了《山东工商学院关于全面推进“特色兴校”战略意见》,提出到2015年,形成在本学科领域和山东省具有较大影响和知名度的煤炭经济研究和半岛经济研究优势与特色。实施“跨学科计划”,不断发展和丰富特色学科、特色研究内涵,不断推进研究方法创新,用多学科知识联合攻关,坚持“强化建设管理学科,积极发展经济学科,大力扶持工学学科”的思路和政策导向,促进管理学科与经济学科融合,工科与商科相长,提高学校整体学科水平。在重点建设体现学校办学属性且具有比较优势的管理学科和经济学科过程中,山东工商学院建成了以管理学、社会科学(经济学、法学等)、工学为主的学科框架,带动了理学、文学的迅速发展,形成了结构合理、层次分明、重点突出、特色鲜明的学科体系和建设格局。“十一五”期间,建成了管理科学与工程、企业管理、产业经济学、统计学、宪法学与行政法学等5个省级重点建设学科。实施了《山东工商学院重点学科建设方案》,进一步提出了重点学科建设的总体目标、发展理念、学科布局、建设思路、基本要求、主要任务以及管理体制机制等,进一步完善了学科与学术带头人负责制,进一步明确了重点学科研究方向,进一步加大了重点学科建设支持力度,使重点学科建设稳定发展。特色化、差异化的重点学科建设思路,使学校的学科专业结构日趋合理。截止目前,学校在47个本科专业中,有管理学专业20个、经济学专业5个、法学专业3个、文学专业6个和理学专业4个、工学专业9个,已经形成了以经济、管理学科为主,兼有理、工、文、法多学科的财经类普通高等学校。为进一步凸显煤炭经济研究、半岛经济研究的特色,学校全面建设了山东高校人文社会科学重点研究基地——煤炭产业发展与创新研究基地、山东省社会科学规划重点研究基地——半岛经济研究基地,为开展高水平科研、培养高层人才、开展对外咨询服务搭建了良好的学术品牌和学术平台。
                            抓住根本 人才强校
人才是学校发展的决定因素和核心环节。加快高层次人才队伍建设,努力吸引、培养和造就一批高水平的学术大师和优秀人才群体,是学校发展的关键。优秀的师资和专家队伍,无疑为学校培养高质量人才奠定了坚实基础。学校始终以社会需求和市场变化为导向,以建设应用型人才培养特色名校为主线,遵循经济社会和高等教育发展规律,积极开展有特色应用型人才培养模式改革。
按照“注重基础、强化训练、加强综合、培养能力”的原则,构建了“四层次、五模块”的实践教学体系。“四层次”分别是基本素质层次、基础技能层次、专业技能层次和综合训练层次;“五模块”则分别是素质拓展模块、实验教学模块、实习实训模块、论文设计模块和科研创新模块。
为进一步增强学生的实践应用能力,提高学生的综合素质,学校在省内外160家企事业单位和政府机构建立了教学与就业实习基地,学生通过在基地的实践锻炼,实现“预就业”,了解用人单位需求,感知社会变化,把握市场脉搏,提高自身能力和素质。
在充分调研山东、烟台市经济社会发展现状的基础上,结合办学特色与优势,与山东招金集团有限公司、烟台张裕葡萄酿酒有限公司、烟台振华百货集团股份有限公司等企业联合开展了“订单式”人才培养,为企业发展“量身定做”人才,提高了人才培养的针对性。
针对传统教学重理论传授轻能力培养的现象,学校在信息、计算机、通信、数学等专业开展了“嵌入式”教学改革。先后与英泰移动通信学院、北大青鸟信息技术有限公司、烟台中加软件有限公司等合作开办了“嵌入式双证实验班”,借鉴职业培训的教学模式,在不降低本科学历教育水平,保持现有人才培养方案不变的前提下,将企业项目案例按照“嵌入式”系统进行分解,嵌入到教学中去,使学生在获得学历证书的同时,还可获得职业资格证书或技术等级证书。
在部分专业试行“3+1”教学模式改革,用3年的时间对学生进行专业学位课程教育,用1年的时间进行实习实训或者强化考研培训,使学生在巩固专业基础的同时,形成适应具体岗位的工作能力。
在充分分析服务外包产业发展现状和前景的基础上,成立了山东高校首家服务外包软件学院,先后与北京达内科技公司、富士康科技集团烟台工业园、浪潮集团等10多家单位签订了服务外包人才培养协议,建立了贴近企业需求的服务外包课程体系,改变了传统教学模式与市场脱节的状况,提高了学生的应用能力、适应能力和创新能力。
以《中外文化经典导修》系列课程试点改革项目为支撑,强化儒商精神的培育,提升学生的思想道德品质和理想人格认知。注重与地方经济社会发展需求相联系,学校还开设了《半岛经济概论》课程,突出了教学内容的本地化特征。
高度重视实验室建设,加大专业实验教学比重,建有国内一流的商学实验教学中心,开设企业仿真综合实验课程和跨专业实训实验课程,并保持四年不断线,凸显学生动手能力培养。
经过入学教育、课堂教育、实践实验教育、社会实践活动、毕业论文和毕业设计、毕业教育等人才培养全过程,将知识、能力、素质融为一体,培养了一批基础扎实、工作踏实,适应能力强、动手能力强,具有创新精神和创新能力的复合型、应用型人才。
近几年,山东工商学院的毕业生就业率连续保持在90%左右,位于省属高校前列,更走出了神华宁夏煤业集团公司副总经理、财务总监仝金正,上海尤田工业设备有限公司总经理尹宜强,360安全卫士创始人之一、可牛网络创办人付盛,创办商机互联公司3年便取得4000万元销售额的刘明杰,2007年毕业于我校,1986年7月出生,就读于学校人力资源管理专业。2008年8月通过公务员考试进入新泰市纪委工作。2010年2月,拟任新泰市国有资产管理局的副局长。被网友称为“最年轻女副局长”。郭心明:1990年毕业于我校,现任“中国服务营销商学院”首席执行官,国内著名培训专家,资深企业教练,管理学硕士,清华大学特聘讲师。拥有12年人力资源管理、销售管理和企业培训经历,先后担任天年北京公司人力资源部、夕阳美人力资源兼全国市场教育培训总监、航天东方红营销培训机构总经理,曾主持开发了中国第一套保健品企业内部系列培训教材,被誉为保健品行业“黄埔军校校长”。郭秀成:1989年毕业于我校,高级经济师,毕业后加入晨鸣纸业集团,历任经营办主任、企管办主任、北京分公司经理、总经理助理、副总经理等职务,现任广州启润纸业董事长。他不仅是企业家,还是现代诗人,作品在国家级刊物《诗刊》、《中华诗词》及部分省级刊物频有发表,并出版《文一诗选》第一卷和第二卷。山东创业之星毕业不到一年吸金2000万元的张强等一批企业高管、创业能人。
                                  突飞发展 特色兴校
办学特色是高校高水平、个性化和影响力的标志,是学校优势和独到的教育思想反映,是优于其它学校的独特品质,可以说,没有特色就没有优势,没有优势就没有水平。面对近年来愈演愈烈的高校竞争,学校领导率先意识到,特色化、差异化的学科建设是高校在激烈的竞争和严峻的形势中求得生存和发展的重要战略选择。
山东工商学院充分考虑了管理学科的强项和学校的办学传统和区域办学特点,积极培育和彰显‘管理学科见长、煤炭经济研究见强、半岛经济研究见优’的学科特色和研究优势,取得了显著成效。”刘全顺院长进一步补充说。
为形成一批有鲜明特色的重点学科,学校出台了《山东工商学院关于全面推进“特色兴校”战略意见》,提出到2015年,形成在本学科领域和山东省具有较大影响和知名度的煤炭经济研究和半岛经济研究优势与特色。实施“跨学科计划”,不断发展和丰富特色学科、特色研究内涵,不断推进研究方法创新,用多学科知识联合攻关,坚持“强化建设管理学科,积极发展经济学科,大力扶持工学学科”的思路和政策导向,促进管理学科与经济学科融合,工科与商科相长,提高学校整体学科水平。
在重点建设体现学校办学属性且具有比较优势的管理学科和经济学科过程中,山东工商学院建成了以管理学、社会科学(经济学、法学等)、工学为主的学科框架,带动了理学、文学的迅速发展,形成了结构合理、层次分明、重点突出、特色鲜明的学科体系和建设格局。“十一五”期间,建成了管理科学与工程、企业管理、产业经济学、统计学、宪法学与行政法学等5个省级重点建设学科。实施了《山东工商学院重点学科建设方案》,进一步提出了重点学科建设的总体目标、发展理念、学科布局、建设思路、基本要求、主要任务以及管理体制机制等,进一步完善了学科与学术带头人负责制,进一步明确了重点学科研究方向,进一步加大了重点学科建设支持力度,使重点学科建设稳定发展。
特色化、差异化的重点学科建设思路,使学校的学科专业结构日趋合理。截止目前,学校在47个本科专业中,有管理学专业20个、经济学专业5个、法学专业3个、文学专业6个和理学专业4个、工学专业9个,已经形成了以经济、管理学科为主,兼有理、工、文、法多学科的财经类普通高等学校。
为进一步凸显煤炭经济研究、半岛经济研究的特色,学校全面建设了山东高校人文社会科学重点研究基地——煤炭产业发展与创新研究基地、山东省社会科学规划重点研究基地——半岛经济研究基地,为开展高水平科研、培养高层人才、开展对外咨询服务搭建了良好的学术品牌和学术平台。2004年以来,学校共获批省部级以上科研项目380余项,其中,国家自然基金项目22项,国家社会科学基金项目13项,省部级项目353项;科研经费共计2285.991万元;出版学术著作139部,发表论文6188篇,其中被国际四大检索论文209篇;获得中国煤炭工业科学技术奖、高校人文社科奖、山东省科技进步奖、山东省自然科学奖、山东省社会科学优秀成果奖75项,其中获中国煤炭工业科学技术奖特等奖1项、高校人文社科奖三等奖2项、山东省社会科学优秀成果奖一等奖3项、山东省科技进步奖二等奖5项。学校面向全国招生,毕业生面向全国就业,是毕业生有进京、进沪资格的山东省9所高校之一。经山东省教育厅批准,2002年开始招收外国留学生。学院除努力为学生提供优良的学习、生活条件外,还通过“奖、贷、助、补、减”等多种方式帮助困难学生完成学业,每年奖助学金近1100多万元,勤工助学款100多万元,每年各类贷款近500万元。每年学校老师和社会爱心人士为困难学生捐助款50多万元、全校没有一名学生因家庭困难而辍学。
  目前,学校已同美国、俄罗斯、德国、澳大利亚、加拿大、韩国、日本、新加坡等国高等院校建立了学术交流与合作关系,是具有中外合作办学和招收外国留学生资格的高校。
   一茬茬离校的毕业生,就是最好的宣传员,他们把现代、美丽、特色和高就业率的学校传遍大江南北。学院的口碑越来越好,每年的生源越来越兴旺。学生们都以学校为荣,无论平时谈起来还是网上交流,对母校充满了留恋与自豪之情。
在学校的论坛上,记者看到一名学生发帖说道:“我们的学校最美。东校区处黄海之滨,西校区在凤凰山下,两个校区仅一路之隔,有地下通道相连。校园依山就势,山海交融,在青山、碧海、蓝天、白云的衬托下,雅致清幽,风景如画。可以从宿舍俯视大海,每天能够听海浪拍打海岸的声音。从东校门出去不足50米就是大海,周末还可以和同学到海边捡贝壳、坐在沙滩上观海听潮,享受被海风吹拂的样子是那么的惬意,风景很好。走在学校的小路上,听着美妙动人的歌曲、处处都可以闻得见清草香、花香。”
走进校门,宽阔的大道两侧是高大雪松。前方百米处竖立着高22米的一尊命名为“餺兴鼎盛”主雕塑,寓意“人才辈出,经济繁荣,国家昌盛”,体现出大学教育的历史使命。透着与这个现代大学相映的古朴意蕴,他就像一个张开怀抱的巨人,以一种海纳百川的气势,欢迎四方宾朋,大门由南北两栋对称的弧形建筑构成,建筑立面为主题浮雕,浮雕以“飞越文明,群星闪耀”,依次展开的82米主题浮雕墙,以恢弘的气势,南北两侧浮雕只表现美丽和谐的校园环境、多彩的大学生活以及多元学科的聚合,尤为值得提到的是门前广场上树立着八尊将军红花岗岩校训柱,铜铸篆字校训“惟平惟准,近知近仁”置于柱子上端,古朴而厚重;体现了学校努力倡导的终极办学理念。
此外,先进的商学实验中心、计算机实验中心、语音室、多媒体教室、网络中心、图书馆和阅览室、其他相关学科学院以及计算机、大学英语、体育教学部,为学生技能实战演练、学习奠定了基础;学校和美国、加拿大、澳大利亚、英国、新西兰、德国、俄罗斯、韩国等国家的高校建立的交流与合作关系,为学生出国留学和学历提升开辟了渠道,进入山商就等于走进了国际化复合型人才的摇篮,难怪有无数学生始终会对母校念念不忘。
事实上,山东工商学院的美丽和现代化,远不局限在优越的自然风景之上,更表现在为向学生提供完备的生活保障和人文关怀上。
“学校住宿条件真不错,在宿舍都能校园网上冲浪、周末在校园网上电影院看大片、学校电视台每周还放一些放热剧,学校艺术中心经常举办名家论坛、文艺晚会、学校还让我们体会在电影院看电影的感觉,放映一些最新的大片,跟正规的影院一起同步上映,当然价格相对低多了,一般只有5元左右。”
“北门外的小吃一条街,有很多好吃的,韩式料理很地道。附近的商铺很多,生活很方便。学校食堂的条件也很好,饭菜挺好吃的。”
“学校的图书馆是很漂亮的,我就是喜欢这里。我和男朋友常常到这里读书,我看文学,他看报刊”。
“老师很不错,身上有着传统文人的性格,有着自由独立之思想,对学生爱护有加!”
“每到毕业前一年,学校为我们举办多场招聘会,学校各级领导到老师为我们找工作就像自己的孩子一样用心,积极为我们联系。老师不厌其烦指导我们设计招聘答辩论文。”
“在这里要说一个让我感动的事,学校魏金陵书记坐火车到济南开会,火车上人说潍坊举办大学生招聘会,他马上打电话给学校招生就业处老师带学生去应聘。院长刘全顺口袋里始终装着‘兵情’日记本,有多少学生就业、还有多少没有就业他如数家珍,他不但在大的层面上做好我们就业工作,他自己为我们学生找工作,还号召学校各级部门负责同志利用自己人脉去为我们联系工作。感动的我同学的父母亲说,让她妹妹的孩子下年还要报考山东工商学院,学校真好,想得比我们做父母的还周到。”
在山东工商学院的论坛内的不同主题的帖子上,到处可见学生对母校的溢美之词。而这些感激和怀念汇成一句话,正好可以用校内论坛一位网友的话来概括,那便是:“山东工商学院,是我们的温暖的家。”(刘海军) 
关闭窗口
 

山东工商学院校友联络服务中心 联系电话:0535-6881212 邮箱:xiaoyouzhijia@163.com 邮编:264005

版权所有@山东工商学院校友联络服务中心 办公地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号办公楼1205室