首页 | 校友会 | 母校动态 | 春华秋实 | 校友风采 | 同学录 | 校友捐赠 | 校友服务 | 教育发展基金会 
 最新文章
 快速链接
校友会微博
在线捐赠
企业家俱乐部
各地校友会
 
当前位置: 首页>>校友会>>校友总会>>正文
 
校友总会章程
2016-10-13 10:24  

山东工商学院校友总会章程

第一章 总 则

第一条 本会定名为山东工商学院校友总会(简称山商校友会),其英文译名为Shandong Technology and Business University Alumni Association,缩写为STBAA

第二条 本会是由山东工商学院校友自愿组成的联合性、非营利性的群众组织。

第三条 本会的宗旨是,热爱祖国、热爱母校,广泛联络和凝聚校友,加强母校与海内外校友之间以及校友相互之间的联系,服务广大校友,牢记“惟平惟准近知近仁”的校训,发扬求是创新精神和山东工商学院优良传统,为母校的发展、为建设社会主义和谐社会做出贡献。本会遵守国家宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。

第四条 本会会址设在山东省烟台市莱山区滨海中路191号山东工商学院内。

第二章 业务范围

第五条 本会的业务范围:

(一)加强海内外校友之间感情联络,开展教育、科研和文化等方面的协作与交流;

(二)加强与海内外山商各地校友会的联系,进行工作经验交流;

(三)发挥广大校友的作用,加强信息沟通,促进母校与地方以及校友之间的合作;

(四)协助母校拓展办学资源、筹集办学资金;

(五)协助母校征集校友及社会各界对学校改革与发展的建议;

(六)协助母校搜集、整理校史资料;

(七)编辑出版校友刊物,建设并有效运营校友会网站、微信平台等;

(八)统筹管理山东工商学院校友活动基金。

第三章 会 员

第六条 凡在山东工商学院(原中国煤炭经济学院)学习和任职、任教过的人员(含授予名誉学位者和山东工商学院聘请的各类兼职教授),遵守本会章程,有加入本会意愿的,经与本会联系登记后,均可成为本会会员。备案的各地校友会会员,不需再行登记。

第七条 虽非本会会员但对山东工商学院的建设和发展做出较大贡献者,经本会理事会通过,可授予本会名誉会员资格。

第八条 会员享有下列权利:

(一)本会的选举权、被选举权和表决权;

(二)参加本会组织活动的权利和退会自由权利;

(三)对本会工作的批评、建议和监督权;

(四)对母校的各项工作提出建议或意见;

(五)优先取得本会的有关刊物和相关资料。

第九条 会员履行下列义务:

(一)遵守校友会章程,执行本会的决议;

(二)维护本会的合法权益;

(三)完成本会交办的工作;

(四)向本会提供校友的有关信息;

(五)积极向校友会刊物、校友会网站、微信平台等提供稿件或信息;

(六)为母校的改革与发展争取各种形式的支持。

第四章 组织机构和负责人

第十条 本会最高权力机构是会员代表大会,其职权是:

(一)制定和修改章程;

(二)选举和免除理事,确定下届理事候选人;

(三)审议理事会的工作报告和财务报告;

(四)决定本会的工作方针、计划和重大工作事项;

(五)决定本会终止事宜和其他重大事项。

第十一条 会员代表大会到会人数,需超过应到会人数的三分之二以上方能召开;大会决议须经应到会会员代表半数以上表决通过方能生效。

第十二条 会员代表大会一般每届四年。因特殊情况需提前或延期换届的,须由常务理事会表决通过。

第十三条 理事会是会员代表大会的执行机构,对会员代表大会负责。理事会设办事机构(秘书处),处理日常工作。

第十四条 首届理事会理事直接由各地校友会协商推举产生,由会长聘任。此后,本会理事由各地校友会协商推举产生,经上届理事会征求校友意见后,由会长聘任,组成理事会。理事可以连选连任。

第十五条 理事会的职权是:

(一)执行会员代表大会的决议;

(二)选举和免除副会长、常务理事、秘书长;

(三)筹备召开会员代表大会;

(四)向会员代表大会报告工作和财务状况;

(五)领导本会各机构开展工作;

(六)制定内部管理制度;

(七)决定其他重大事项。

第十六条 理事会一般每年召开一次会议。临时会议由会长决定召集。理事会可以在母校所在地召开,也可以在各地校友会所在地召开。情况特殊的,理事会也可采用通讯形式召开。

第十七条 理事会到会人数,需超过应到会人数的三分之二以上方能召开;理事会之决议须经应到会理事半数以上表决通过方能生效。

第十八条 本会设立常务理事会。常务理事会由理事会选举产生,负责在理事会闭会期间行使第十五条第一、三、五、六、七项的职权,对理事会负责。

第十九条 常务理事会一般一年召开一次会议。情况特殊的也可采用通讯形式召开。

第二十条 常务理事会到会人数,需超过应到会人数的三分之二以上方能召开;常务理事会的决议须经应到会常务理事半数以上表决通过方能生效。

第二十一条 本会设会长1人,常务副会长1人、副会长若干人,秘书长1人,副秘书长若干人。会长由在任山东工商学院校长担任,常务副会长由在任山东工商学院分管校友工作的学校领导担任,副会长、秘书长由理事会选举产生。

根据实际情况,本会可以聘请对学校或本会有突出贡献者为名誉会长或顾问。

第二十二条 会长的职权:

(一)召集和主持理事会或常务理事会;

(二)检查会员代表大会、理事会、常务理事会决议的落实情况;

(三)代表本会签署有关重要文件;

(四)处理本会其他重要问题。

第二十三条 秘书长的职权:

(一)主持办事机构(秘书处)开展日常工作,组织实施年度工作计划;

(二)提名副秘书长交常务理事会决定;

(三)处理其他日常事务。

第二十四条 本会办事机构(秘书处)为山东工商学院校友总会办公室,在秘书长的领导下,负责本会的日常工作及本会业务范围内的相关工作。

第五章 国内及海外各地校友会

第二十五条在校友集中的国内及海外,可成立各地校友会,名称统一为“山东工商学院××校友会”或简称“山商××校友会”。

第二十六条 按照实际情况,在各地校友会下,可采取灵活、方便、多样的组织形式,更有效地开展校友工作。

第二十七条 校友总会与各地区校友会建立密切的联系和沟通,但不存在组织上的隶属关系。

第六章 经 费

第二十八条 本会经费来源:

(一)母校资助;

(二)校友或其他友好人士、社会团体捐赠及其收益;

(三)校友基金;

(四)业务范围内开展活动或服务的收入;

(五)其他合法收入。

第二十九条 本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。

第三十条 校友会经费单列,收支情况按时向理事会会议作出报告。

第七章 附 则

第三十一条 本章程经 2015 10 11 日校友总会首届会员代表大会表决通过。

第三十二条 本章程的解释权属本会的理事会。

关闭窗口
 

山东工商学院校友联络服务中心 联系电话:0535-6881212 邮箱:xiaoyouzhijia@163.com 邮编:264005

版权所有@山东工商学院校友联络服务中心 办公地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号办公楼1205室