首页 | 校友会 | 母校动态 | 春华秋实 | 校友风采 | 同学录 | 校友捐赠 | 校友服务 | 教育发展基金会 
 最新文章
 快速链接
校友会微博
在线捐赠
企业家俱乐部
各地校友会
 
当前位置: 首页>>校友风采>>正文
 
凡你所在,便是山商——校友风采(十五)
2016-12-02 16:58  

腹有诗书气自华

余光胜,男,1966年生,安徽人,1989年毕业于中国煤炭经济学院(现山东工商学院)工业管理工程系管理专业。现为上海复旦大学企业发展与管理创新研究中心副主任。

梦想起航于山商

1985年,余光胜来到中国煤炭经济学院。入学第一天,校园里面来自五湖四海的同学,和蔼可亲的老师,自由自在的学习环境……大学校园的一切令他兴奋,他痴迷于这一切,但却不沉醉其中,因为感性之外,理性告诉他:大学是学习的地方,而不是享受的地方。

生于忧患,死于安乐。进入大学,他便下定决心一定要学好专业知识。当时,他就读的管理专业,不像中文系那样是纯理论的专业,学习管理专业除了踏实的理论知识,还需要与实践相结合。因此,他在课堂上认真听讲,活跃积极,知道举一反三;课堂之外,他广泛涉猎专业书籍,并在当时为数不多的企业进行实习,努力把理论应用于实践中。在校的学习是一个积累的过程,等待的是将来的爆发。

进修抉择于自省

1989年,余光胜从中国煤炭经济学院毕业。相比于现在,那时,十有八九的青年都早早去社会上谋生。大学生属于稀缺资源,工作都是学校分配,而且待遇也不错。作为中国煤炭经济学院的学生,学生是有名额被分配到煤炭工业总公司工作的。但是,人各有志,余光胜选择了留在母校。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

书到用时方恨少,渐渐地,余光胜觉得仅仅拥有现有的学识是不够的,他要给自己充电,于是他报名参加了研究生入学考试。有了目标,有了动力,就有了吃苦精神,一天一天地努力,一天一天地坚持,最终他收获了一个好结果。1993年,余光胜考取了上海复旦大学研究生,然后从读研究生到读博士,最后到留校任教,今年已是他在复旦管理学院待的第20个年头。

教书育人于复旦

学术研究就像一座金字塔,越往上走,研究范围越小,研究内容越精细化、专业化。从中国煤炭经济学院管理工程学士,到复旦大学企业管理硕士,再到产业经济学博士,余光胜凭借着自己的努力,一步一步向学术高峰攀登。他现在研究的方向是公司战略与治理、知识理论与企业理论,著有学术专著《产业视角的企业战略——战略理论的反思与融合》、《企业发展的知识分析》、《产业致胜》、《现代企业组织创新》,并作为课题负责人,主持完成了5项国家自然科学基金项目,其他科研成果获得2010年上海汽车工业教育基金会优秀著作三等奖。

师者,传业授道解惑也。一直以来,他相信:三人行,必有我师焉。对于学生提出的问题,余光胜不敷衍、不轻视,不因自己的学术才华而自命清高,因此受到学生的爱戴与领导的认可。2005年,在学生的支持与同行的推荐下,他获得上海市教学成果奖二等奖。现在,余光胜主要的教学课程是《管理学》本科基础课程,《管理学》(中级)研究生基础课程,《战略管理》本科生基础课程,《战略管理》MBA专业课程。管理理论要服务于社会实践,要走出书斋。余光胜积极投入管理理论的社会实践之中,为政府与企业等机构提供咨询、培训服务,曾为浙江一家企业提供近持续10年的战略咨询,使该公司于2011年进入世界500强。

饮水思源访母校

余光胜经常会来烟台转转,看看烟台这些年的变化发展。在组织返校聚会的时候,他积极与校友联系,电话打了一通又一通。当校友们相见于山东工商学院时,他们笑着对余光胜说:“这次聚会你的功劳这么大,颁一个荣誉奖给你吧!”

山东工商学院是他的母校,是他曾经工作过的地方,也是他追求梦想的起点,开始起飞的跳板。这些年,他一直和学校的老师保持着联系,常在一起叙叙曾经,聊聊当下。自余光胜知道母校开展校友活动以来,他积极用行动参与组织工作,与校友协会成员一起联系上海校友,发展上海的“山商帮”,组织山东工商学院校友上海站的活动等等。

余光胜,带着满腹才华,用自己的力量不停地为母校做着贡献。(文/吴嘉睿)

关闭窗口
 

山东工商学院校友联络服务中心 联系电话:0535-6881212 邮箱:xiaoyouzhijia@163.com 邮编:264005

版权所有@山东工商学院校友联络服务中心 办公地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号办公楼1205室