首页 | 校友会 | 母校动态 | 春华秋实 | 校友风采 | 同学录 | 校友捐赠 | 校友服务 | 教育发展基金会 
 最新文章
 快速链接
校友会微博
在线捐赠
企业家俱乐部
各地校友会
 
当前位置: 首页>>校友风采>>正文
 
凡你所在,便是山商——校友风采(十四)
2016-12-01 16:33  

        甘当铺路石  虽苦亦无悔

叶岐彦,男,1992年毕业于中国煤炭经济学院工业管理工程系物资管理工程专业,现任焦作煤业集团物资供应处副处长。

 

“无论做什么事情,我都要尽力做到最好;无论走多艰难的路,我都要走得最踏实;我是共产党员,我将永保共产党员的本色,我愿奉献自己的光和热。”他是这样说的,也是这样做的。他,就是中国煤炭经济学院管理1992届毕业生、焦作煤业集团物资供应处副处长叶岐彦。

叶岐彦,1988—1992年在中国煤炭经济学院工业管理工程系物资管理工程专业学习。四年大学生涯的系统学习,恩师的谆谆教诲,使他较为全面地掌握了物资管理专业知识,为他走上工作岗位、干好物资供应管理工作奠定了坚实的基础。他毕业后的20年来,从一般的管理人员到副科长、科长、副处长,以“甘当铺路石,虽苦亦无悔”的工作理念,诠释了一名物资管理人勤奋、务实的本色。   

勤奋好学 苦练内功

 叶岐彦,中共党员,在职研究生,高级经济师,现任焦作煤业集团物资供应处副处长。提起他,供应处的人都会想起他的办公室那亮到深夜的灯,这是他大学毕业二十年来一直保持的习惯,无论他在哪个部门工作,学习永远是他业余生活的主题。他常说:“知识经济时代,我们永远都缺乏知识,如果不学习,我们就会被社会淘汰。”为适应不同时期的工作需要,他除虚心向老师傅请教和实践学习外,平时十分注重物资管理专业知识及经济知识的学习和积累,通过阅读《中国物流与采购》、《市场新物流》、《煤炭经济研究》等专业杂志及物资管理专业书籍,不断更新自己的知识结构,拓宽知识视野,从而不断独立工作能力和提高业务指导能力,为各项工作的开展奠定了良好基础。同时,结合物资管理专业工作实际,先后撰写了《浅析煤炭企业材料成本控制存在的问题及对策》、《加强修旧利废管理,寻找新的经济增长点》、《煤炭企业物资供应管理的弊端及改革方向初探》、《浅析价值工程在物资供应管理中的应用》等专业论文近20篇在国家核心期刊上发表和获奖;主要参与《现代煤炭企业物资供应管理系统优化控制研究》课题研究,被原煤炭工业部评为1997年度中国煤炭工业企业管理现代化部级优秀成果二等奖;主要参与《无差异物资供应管理》成果研究,荣获2007年度第九届河南省企业管理现代化创新成果二等奖。知识的积累为他干好工作打下了良好基础。      

                  工作认真 作风扎实  

二十年来,他牢固树立“务实、勤奋、敬业”的工作理念,无论干什么工作,都能摆正自己的位置,选准工作的突破口,做好每一件事,走好每一步路。在管理科期间,他积极主动地深入到各矿,到井下一线,了解熟悉物资的使用情况,掌握第一手资料,为领导提供可靠的决策依据。同时,他将自己所学的专业知识用于实践,为各矿物资管理工作提合理化建议及整改措施,为专业管理创新和管理水平的提高起到了积极作用。

20039月份,按照组织安排,他主持办公室全面工作,刚开始他深感压力责任重大,如何尽快理顺全面工作,是他日思夜想的事情,既然组织信任,没有退路,必须干好,决不能辜负领导的期望和重托。熟悉办公室部门工作的人都知道,办公室工作琐碎而全面,每一件“小事”都是“大事”,办公室是任何一个单位正常运转的重要枢纽,只有把每一件“小事”做好,才能保证各项重要工作的正常开展。为此他经常学习一些先进的管理与服务的理念,如“细节决定成败,要做就做最好”等,并用实际行动将这些理念传递给办公室每一位同志,他以高度的事业心和责任感不知疲倦地忙碌着。几年来,他为了写报告和讲话材料,把星期天、节假日几乎全都用在了工作上,经常连续作战,昼夜加班,“熬通宵”成了“家常饭”。20057月份,为筹备供应处年中经济、安全工作会议,他白天处理日常工作,只能利用晚上时间书写、修改文字材料,连续十几天一直工作到深夜,由于长时间盯着电脑,最后导致眼压增高,引起视网膜炎,医生劝他住院治疗,他却还是点了点眼药水后又投入了紧张的筹备工作。有时为写好一个材料,他常常几天觉睡不香,饭吃不好,眉头紧缩,深入思考。有的同志见他辛苦的样子,对他说:“你这样累不累啊?”而他却说,“当今是知识经济时代,随着学习越深入,就觉得自己差距越大,工作干不好,自己心里有愧呀。”搞文字工作俗称“地面上的采煤工”,有人曾经问他:“叶主任,你不觉得文字工作枯燥无味吗?”他说:“长期的文字工作是很枯燥,但是你一旦选择了这个职业,就要热爱这个职业,当你真正沉下心来,深入进去,你就会在苦和累中找到工作的乐趣。”正是这种任劳任怨,甘于奉献的工作态度使他完成了办公室各类文件的起草和把关,按时完成了各种会议材料的书写。围绕处中心工作、难点问题,广泛深入地开展调查研究,并写出调查报告供领导参考决策。他从公文传递、行文、收发、缮印、核发等各个环节都作了具体明确的新规定,为公文处理工作提供了翔实的依据。综合服务工作坚持高效、周全的原则,具有超前意识,“想领导之所想,更想领导之未想”,努力做好“三个服务”,很好地完成了领导交办的具体事;机要工作实现了机要文件、收发传真无事故;保密工作严格文件管理,杜绝了泄密现象。他就是这样立足本职岗位,忠于职守,勤奋工作,以良好的工作业绩,赢得了领导和职工的好评。

严格操守 保持本色

对己清正,对人公正,务实清廉,保持本色。这是他对自己的起码要求。在平时的工作中,他十分注重维护自身的形象。牢记党的宗旨,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、地位观、利益观,严格按照有关规定和要求,加强修养,锤炼品行,严格操守,公道正派。他首先坚持从自我做起,从小事做起,自觉执行党的“四大纪律、八项要求”和廉洁自律的各项规定。在各个方面,要求大家做到的,自己首先做到;要求大家不做的,自己首先不做;不该沾的光不沾,不该去的地方不去,不该办的事坚决不办。

2005年过年,大雪纷飞,想回家的他带着妻子和儿子在车站等了两个小时都没有坐上车,最后只好租了辆出租车,颠簸了5个多小时才回到了老家,朋友笑着问他:“你整天派车,自己坐车怎么混到这种地步?”他憨憨地笑笑,什么也没说。其实,无论是朋友还是家人对此已习以为常,他就是这样,公家的光坚决不沾。尤其是他走上领导干部岗位上以后,自己的权力大了,托人办事的络绎不绝,亲戚、朋友、同学经常找上门来,要求给其推销物资,他均按照规定,不越雷池一步,不能办的婉言相劝,力求理解,因此也得罪了不少亲朋好友。面对诱惑他始终能够坚持原则,有一次一个供应商提了盒茶叶放到其办公室,当时他没有介意,事后他发现盒子里边还装了两万元钱,他马上就打电话让送茶叶的供应商过来,并言辞坚定严厉,立即将其送的两万元钱如数退还。他总是这样认为:受贿就像一颗毒瘤,一旦种到自己身上就永远割除不掉,迟早它会蔓延。二十年来,他用自己的一言一行、过硬的作风、良好的品行来影响、带动大家,树立了一名物资管理人的良好形象。

“一分耕耘,一分收获”,组织也给了他很高的荣誉,他先后荣获省、部、公司级先进荣誉称号。2003年被省煤炭工业局评为“省煤炭系统信访先进个人”; 2004年被焦煤集团评为“机关公文处理工作先进个人”;2005年荣获焦煤集团评“五好党员”称号;2006年被焦煤集团授予“优秀青年”;2007年被中国煤炭物资供应网聘为“中国煤炭物资供应网”专家委员会委员;20125月被中国煤炭工业协会物资流通分会授予“全国煤炭物资供应创新发展先进个人荣誉称号”等。面对荣誉,他总是把成绩归结于领导的关心和员工的支持,自己又默默地开始了崭新的目标。

海尔集团总裁张瑞敏说,“把简单的事情做好,成就不简单;把容易的事情做好,成就不容易。”他把这句话当成自己的座右铭,以此来审视自己的工作,鞭策自己的不足,提升自己的素质,制定自己的目标,“甘当铺路石,虽苦亦无悔”,在平凡的工作岗位上勤勤恳恳、任劳任怨,用自己的实际行动诠释了一名共产党员的人格素质和对党的事业的无比忠诚。

 

关闭窗口
 

山东工商学院校友联络服务中心 联系电话:0535-6881212 邮箱:xiaoyouzhijia@163.com 邮编:264005

版权所有@山东工商学院校友联络服务中心 办公地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号办公楼1205室