首页 | 校友会 | 母校动态 | 春华秋实 | 校友风采 | 同学录 | 校友捐赠 | 校友服务 | 教育发展基金会 
 最新文章
 快速链接
校友会微博
在线捐赠
企业家俱乐部
各地校友会
 
当前位置: 首页>>校友风采>>正文
 
凡你所在,便是山商——校友风采(十三)
2016-12-01 16:21  

用坚持守望成功,用汗水铸就辉煌

 贾沐山,1968年生于河南,1991年毕业于山东工商学院(原中国煤炭经济学院)会计系会计专业,现为国龙物流有限公司党总支书记、经理。

国龙物流有限公司,是河南第一大国企——河南煤业化工集团(河南煤化)旗下第一个全资直属子公司,注册资金3.9亿元,位列“中国物流企业50强”第8名,是河南省首家综合服务型5A级物流企业,2013年完成营业收入202亿元。

                                       追忆往昔 峥嵘岁月

贾沐山1991年毕业至今已有22年,回想22年前在山商这座象牙塔里,那段“恰同学少年,风华正茂”的美好时光,贾沐山有着道不尽的感慨。1987年,贾沐山离开偏远贫困的河南农村老家,来到了中国煤炭经济学院,在这里他度过了美好青葱岁月中最重要的四年。

87年的中国煤炭经济学院还处于一片荒凉之态,简陋的生活条件,唯一的一幢教学楼,野草丛生的校园景象……“那时的条件是艰苦的,远没有今天的学校生活那么舒适。很难忘记,我们课余时间的乐趣竟是拔草、种树。”贾沐山和他的同学们苦中作乐,寻找生活的趣味,展示着青春应有的激情与梦想。 

大学期间贾沐山是运动场上的健儿,积极参加各种体育活动。在校运动会200米与400米的赛场都曾有过他奔跑的英姿。系篮球队、排球队,同样少不了他的身影。“每天的训练生活,为简单的大学生活增添了不少乐趣。”丰富的体育运动为贾沐山如今健康的体魄打下了基础。黑白照片定格了那些珍贵的场面,成为那一代人共同的热血回忆。

回忆起大学生活,贾沐山难忘的是朝夕相处的同学们,怀念的是亲友般的辅导员老师。从忙碌的高中迈进大学的校门,带着懵懂与新奇开始了全新的生活。四年的相伴,留给彼此一份永久的回忆。尽管岁月匆匆,但是同学间的友谊不会淡。对于大学里的老师,贾沐山仍能清楚地叫出他们的名字。李建民老师、杨海山老师、马东太老师、曲琨老师,回忆起大学期间的历任辅导员,贾沐山有着说不完的感激。“那时候和辅导员老师关系都特别的好,毕业这么多年还都有联系。”对贾沐山来说,大学里结识每一位的良师益友,都是他人生中的宝贵财富。

                   桃李不言 下自成蹊

因为追求,人生所以不同。在永煤集团工作的这二十几年,贾沐山从一个刚走出大学校门什么都不懂的毛头少年,做到了国龙物流总经理的位置。毕业22年,他始终朝着一个既定的方向,用心走好每一步,即使再困难,他也说服自己走下去,只为心中的那个梦想。

虽然如今事业有成,但贾沐山在刚工作时也和大多数年轻人一样,心浮气躁。在19971998这两年间,他的思想出现了波动。“我觉得我该做的都做了,工作能力没有问题。”可不知出于什么原因,一直勤勤恳恳的贾沐山在工作上并未得到提升。在克服自己怀疑心理的同时,说服自己以更加认真的态度对待工作。认认真真做好自己的工作,暂时抛开其他想法。上天没有辜负贾沐山,有付出就会有回报,终于在2000年得到领导的肯定。“其实,生活就像是在炼钢。只有在一步步的锻炼中,你的价值才能得到提升。只有禁得住锻炼,才能走向成功。”贾沐山如是说。

转身的瞬间,决定人的高度。贾沐山坚信,坚持是最好的老师。“年轻人有做事的心,但到真正要付出实践,付出努力的时候,却常常轻言放弃。”人性的弱点是懒惰。一个人一天如果抽出两个小时的时间认真学习,认真读书或是钻研某一方面,五年时间就可以在这个领域取得成绩。难就难在,我们不能坚持。更多的人宁愿打游戏消磨时间。

当今社会,世风浮躁,大学生好高骛远,眼高手低的毛病普遍存在。作为刚走出大学校园的年轻人,一些大学生对自己缺乏清醒的认识,对工作条件要求过高,很多人不愿意从基层做起。贾沐山,一个从基层奋斗到管理层的成功人士,有这样的体会,“大学生要从基层做起,禁得起底层工作的艰辛。要在基层的实习中获得成长,不断走向成熟。”在基层实习,是一个锻炼人的过程。种子从播种到收获,需要的是时间。人是在不断锻炼,不断吸取营养,不断成熟的过程中得到发展的。如果将来想做个顶层设计的人,现在的任务是踏实做好基层创新。 

                                百尺竿头 更进一步

 下一页 [1 2]
关闭窗口
 

山东工商学院校友联络服务中心 联系电话:0535-6881212 邮箱:xiaoyouzhijia@163.com 邮编:264005

版权所有@山东工商学院校友联络服务中心 办公地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号办公楼1205室