首页 | 校友会 | 母校动态 | 春华秋实 | 校友风采 | 同学录 | 校友捐赠 | 校友服务 | 教育发展基金会 
 最新文章
 快速链接
校友会微博
在线捐赠
企业家俱乐部
各地校友会
 
当前位置: 首页>>校友风采>>正文
 
凡你所在,便是山商——校友风采(十二)(图文)
2016-12-01 16:07  

创新创造价值

关爱浩,山东工商学院(原中国煤炭经济学院)89级校友,统计89班。毕业后继续学习深造,获产业经济学博士学位,现任江西财经大学软件与通讯工程学院院长,山东工商学院江西校友会秘书长。

 

从青涩到成熟,大学时光是一个过渡阶段如今23年过去了,谈论起自己的学生时代,最令关爱浩难以忘怀的,是在马东太老师的指导下,成功举办了建党70周年教育展览活动。当时担任学生会宣传部副部长的他,为了这个活动忙里忙外将近四个月的时间,最后两个月几乎没有时间休息,将建党70周年之内国家的建设与发展所有政治、经济、文化相关材料的进行搜集整理。功夫不负有心人,最后这个活动在整个烟台市都做了汇报,成为每年新生入学之后必须参观的一个项目。教育展览的演讲稿由他亲自整理,并对十余个解说员进行培训。经过这次活动,关爱浩对建党70周年来的成就、经过有了非常深刻的认识,通过对画报、文字等资料的收集,知道了很多以前不知道的东西,看到了很多没有看到过的东西,既是一种学习,也是一种锻炼。

学习的道路上离不开老师的谆谆教导,对关爱浩来说,在综合能力方面,包括做事的方式方法以及思想上,马东太老师给了自己很大的帮助与支。而专业课老师,当时教社会主义市场经济的唐(捷)老师对自己影响很大,唐老师鼓励用自己创新的观点回答问题你认为是对的,只要言之有理,思路清晰,考试就可以得高分。这样的老师让关爱浩不再是死记硬背书本上的知识,养成了独立思考问题的习惯,印象最深刻的是有一次考试得了100分,虽然书上的知识没有记住,但是由于举办教育展览的缘故,好多东西都经历过,所以答题时得心应手,从而燃起了学习的兴趣。

毕业后的关爱浩,原本打算与女朋友在江苏老家找工作,但是由于女友家里的原因,最后和女友一起到江西南昌,最开始派遣到矿务局,后来保险公司招人,就应聘到中国人民保险公司江西省分公司,工作地点的转变,算是他初涉职场的一个波折。工作一段时间之后,虽然保险公司收入、福利各方面都很好,但是喜好创新的他不适合在固定的环境中,于是重新回到学校考研究生。1999年,研究生毕业的关爱浩开始创业,但是家人的极力阻止让他异常失落,于是他又在江西财经大学继续攻读博士,07年到现在一直留校发展。

工作后虽然有一些波动,但是关爱浩认为一个人的本性一旦形成了,就很难改变,虽然创业的想法没能付诸实践,但是他创新的思想从未停止。“我还是喜欢做一些创新的东西,不创新就毫无价值。”在大学里,关爱浩就特别喜欢做创新的东西,他召集一群志同道合的人创办了小帆船诗社,出版的刊物相互留念赠送。现在在学校里面,他作为学院院长,也在进行改革,从2014级开始,所有的课程实行开卷考试,课下学生自学书本上的知识,课上老师解决学生的疑问。

关爱浩同时担任江西校友会秘书长,“中国有几种关系很重要,一种是血缘关系,排名第一;第二个就是师徒关系,也包含了师兄弟关系,但是很多时候一旦毕业了,很多人就没有联系,校友会这个平台就让这种联系成为可能。”通过校友会,可以找到联系不上的同学,也让原来不认识的同学彼此认识,相互间没有隔阂。同样校友会也给每个人增值的机会,给校友回报母校的机会,给校友家的感觉。

关爱浩也崇尚健康,每天工作之后,他还坚持锻炼身体,“经过长期的思考,我发现人的成功决定于两点,一个是健康,一个是意志。”他鼓励年轻人锻炼出强健的体魄,这样才能全身心投入到工作中,没有了健康,意志再强也没有用,有了健康的身体,坚持去做要做的事情,就一定能成功

【寄语】

校友会是一个非常好的凝聚力量的平台,希望母校借着互联网时代的契机,把人才培养做得更好,也希望母校的实力在国内同行内部中稳定提升,培养出更多优秀的毕业生。希望在校生充分利用网上丰富的资源,积极创新,将想法变为现实,在社团中、在学习生活中能够越做越好。

 

关闭窗口
 

山东工商学院校友联络服务中心 联系电话:0535-6881212 邮箱:xiaoyouzhijia@163.com 邮编:264005

版权所有@山东工商学院校友联络服务中心 办公地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号办公楼1205室