首页 | 校友会 | 母校动态 | 春华秋实 | 校友风采 | 同学录 | 校友捐赠 | 校友服务 | 教育发展基金会 
 最新文章
 快速链接
校友会微博
在线捐赠
企业家俱乐部
各地校友会
 
当前位置: 首页>>校友风采>>正文
 
凡你所在,便是山商——校友风采(十一)
2016-12-01 16:02  

                              留在岁月里的一首歌

查雄堂,男,1992年毕业于山东工商学院会计专业,现任乐平矿务局副局长、总会计师。  

 

每个人都有属于自己的生活轨迹,或许阳光,或许波折。从大学时代的年少懵懂到如今的意气风发,从曾经的热血澎湃到如今的从容淡定。生活从来不会吝啬给予苦难,也不会吝啬播撒欢乐,有时风雨不断、曲折不平,有时又阳光明媚、平坦无阻。一次次挫败后的泪水,一次次困难面前的抬头挺胸,一次次圆满完成任务后的不骄不躁,组成了他人生道路上一个个最为响亮的音符,谱出一首岁月的长歌,支持着他一路前行,永不退缩。他就是查雄堂,作为煤炭总储存量近亿吨、赣东北唯一大型煤炭生产基地--乐平矿务局的副局长,从普通员工到公司高管,他走得坚定而沉稳,留下一路的汗水,一路的精彩。

                     回忆往昔 校园难忘  

2012年暑假,查雄堂回了一趟母校,见到了阔别多年的同学,望着已经有了翻天覆地变化的学校,记忆如潮水般涌了出来:在1988年那个金黄的季节,査雄堂带着一丝好奇、一丝懵懂和憧憬踏进了山东工商学院的大门,开始了那梦寐以求的大学生活。

众所周知,那个时候学校刚建校不久,无论是师资力量或是设备条件都是十分落后的,虽然地处美丽的海滨城市,但是经济实力却是相当的薄弱。那时候的学校就是几栋相互连接的楼房,连道路旁边都长了野草,与如今那栋栋拔地而起的高楼和优美如画的景色相比简直是天壤之别,但就是那样一个艰苦复杂的环境培养了査雄堂,让他具有面对困难不畏惧不退缩的精神。

每当提及当年的大学时光查雄堂总是一脸的幸福与感恩。他清楚地记得:那是个任何人都要勒紧裤腰带过日子的时代,大学生的日子更是紧巴紧巴的。但那时候的学费一律由国家承担,国家还有补助,再加上自己的勤工俭学,因此那四年下来还真是没花家里多少钱。此外辅导员、老师和同学的一张张热情洋溢的笑脸,上课时的聚精会神,下课后的侃侃而谈,为一个问题而争得面红耳赤,带来了许多欢乐的同时也打开了他的视野。那时候的学校景色不是很美,物质不是很丰富,不像现在电脑、智能手机等高科技电子产品到处都是,查雄堂那个时候经常会和同学一起出去游玩,附近的养马岛、蓬莱阁等都玩了个遍,还拍了许多的照片,留下来一份珍贵的回忆,在增长见识的同时也给身处物质匮乏年代的他们带去了难得的精神愉悦。

学习上,査雄堂丝毫不敢放松,学习了不少的理论知识,不仅仅是课本上的,还在课余时间阅读了大量的书籍、杂志和报刊,更是利用学校提供的实践机会将理论与现实相结合,真正做到了融会贯通、学以致用。不得不说,在学校的这四年所积累下的知识和获得的能力在他以后的职业中起到了不小的作用。活到老,学到老。直到现在,查雄堂的办公桌上还有着不少的专业知识书,只要有空他就会阅读,以充实自己的头脑,时刻准备着迎接新的挑战。

沉淀自我 铸就辉煌

那是个缺少人才的时代,各个学校出来的毕业生被国家分配到了各个重要的岗位,就这样查雄堂来到了职业生涯中的第一站--乐平矿务局,就这样他成为了一名正式员工,说是正式员工,其实还要经过一年的见习期才能留在这里。这个过程说起来简单,一句就可带过,但是若非亲身经历,谁又知其中的艰辛,大学虽然是进入社会之前的历练,但是与真正的社会相比,还是有很大差距的。

提及从刚开始工作至今的那段时光,查雄堂一脸的淡定从容,但他在工作初期的确是遇到了不少的困惑。虽然是大学生,但毕竟还是一个年轻的小伙子,缺乏工作经验,在工作上很多事情做不到位,不过幸好有不少同事的热心帮助。而他自己又翻阅了不少的书籍、杂志,还结合了不少老同事留下来的经验,倒也足以应付。还有就是人的惰性心理。其实每个人都会有懒的一面,但是当一个人勤快,一个人又是十分的懒惰时,不论对谁而言都是一种心理上的不舒服,像一根刺卡在喉咙里一样,想弄又弄不出来,咽下去又太不甘心,上上下下的,对自身的心理素质可谓是一个大的挑战。再有就是自己付出的工作和获得的回报之间的比例不协调。其实这种现象也是有的,就是一些同志做得明明不如自己做得多,也不如自己做得好,但等到发工资的时候就是比自己所得到的要多,心里郁闷的恨不得把自己的工资与他的互换过来,或者是直接破门而出甩手不干了。但查雄堂是一个明智又有激情的人,面对这些困难不但没有使他沮丧、退缩,反而激起了他的斗志,他在短的时间内迅速的调整好自己的心态,凡事不只从一个方面来想,考虑事情更加全面更加深远。面对领导交给的额外的任务,査雄堂丝毫不抱怨,反而充满了感激,因为在心里他始终认为领导这样做不是故意刁难自己,而是因为对自己的信任、相信自己能够做好这份工作,这样看来它就是一次锻炼自己、展现自己的机会。

当然查雄堂遇到的远不止这些问题,但是他学会了高瞻务实做事,低调谦和做人,赢得了公司上下的尊重和认可,“路遥知马力,日久见人心”,就那样,查雄堂逐渐地以他的人格魅力以及过硬的工作能力赢得了越来越多人的信任,肩负着越来越重的担子,逐渐走向了成功,最终实现了自己的目标。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。只要够努力、够坚定,还有什么是不可能的呢,查雄堂用自己的奋斗创出了一片属于自己的天空,相信将来的他还会飞得更高、更远,让我们期待着吧。  

关闭窗口
 

山东工商学院校友联络服务中心 联系电话:0535-6881212 邮箱:xiaoyouzhijia@163.com 邮编:264005

版权所有@山东工商学院校友联络服务中心 办公地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号办公楼1205室