首页 | 校友会 | 母校动态 | 春华秋实 | 校友风采 | 同学录 | 校友捐赠 | 校友服务 | 教育发展基金会 
 最新文章
 快速链接
校友会微博
在线捐赠
企业家俱乐部
各地校友会
 
当前位置: 首页>>校友风采>>正文
 
凡你所在 便是山商 ——校友风采(十)(图文)
2016-09-28 16:27  

WINNER

有梦才有远方

张攀,我校96级校友,毕业于统计专业,现担任北京华地德胜资产管理有限公司执行总裁、北京校友会秘书长。

1996年,懵懵懂懂、不谙世事却怀揣着梦想的张攀来到了山商。当时的山商还处于建设当中,无论是硬性条件还是生活环境,都和想象中的模样有比较大的出入,看到这些他对自己的大学生活感到了失望和困惑。然而当他接触到了诲人不倦的老师和积极向上的同学们,他感谢自己没有过早放弃逐梦的理想,“虽然山商当年的设施远不如现在,但校园文化非常浓厚,学生们自发组织了很多社团。例如傅盛创办的电脑技术协会,在那里我认识了很多优秀的同学。”张攀如是说。“也许这就是新的起点吧。”面对陌生的环境和真挚的师友,那时的他这样鼓励自己。

当谈及一些大学生在学校里荒废学业、碌碌无为的问题时,张攀说那是因为他们缺少目标和理想,作家德莱赛说过:理想是人生的太阳。张攀深谙其中的道理,因此,他的大学生活充实而富有挑战。他不仅专注学业,学习成绩名列前茅,还积极参加校园活动,在校园组织中崭露头角,成为班级的班长、学生会的秘书长。然而,欲穷千里目,更上一层楼,对自身能有更高发展的渴望不断激励着他去和更优秀的人交流并学习。大三时,张攀决定考研,他来到北京找到了正在读研究生的师姐,师姐带领着他去参观了北京的学校,并对他推心置腹地说了自己读研的心得,这让张攀更坚定了自己要考研的目标。师姐说:“读研究生让生活变得更充实,你每天都知道自己的目标、自己想要考取的证书,那时候读书做研究已经不再是痛苦了,反而是一种享受。”回忆当年的自己,张攀十分感慨,没有人能随随便便成功,他用自身经验劝诫所有的山商学子:“在进取的过程中,一定要设立目标,只有你设立了目标,才会穷尽一切的方法去寻找资源来辅助自己,只有这样才会赢得未来。”

在读研究生时,张攀放弃了自己原本的统计专业,选择了热门的房地产的研究和开发专业,来为自己的未来指明了方向。同样,目标明确的他在研究生毕业时放弃了继续研究学术,选择直接就业来继续追寻自己的梦想。经过导师的介绍,他来到了北京的首创房地产公司工作,在这里他向社会学习了八年。当创业所需的专业知识已经储备完成、当对梦想的期望已经蓄积到最高值时,张攀离开了在房地产行业数一数二的公司,开启了自己人生新纪元——创办北京华地德胜资产管理有限公司。人生目标的实现并没有让张攀过分欣喜,他清楚地知道创业之路并没有像旁人看来那么一帆风顺。“每天都会遇到不同的困难和挫折,公司运营如履薄冰。”张攀说“然而这就和我们人生一样,不会总是阳光普照,有阴晴圆缺、悲欢离合,人生才见得精彩。”梦有多大舞台就有多大,而我们对待梦想热情的火,足以燃烧世界。张攀是名符其实的梦想家。

在工作之外,张攀又为自己建立了新的目标——组织山商北京校友会。山商在一步步建设和壮大,每年有很多的毕业生像张攀一样,来到北京闯荡自己的事业,他们离开山商多年,在社会上度过了风风雨雨的岁月,却依旧情系母校。而作为北京校友会秘书长的张攀,他一直期待着校友会能给校友们带来求职上的便利和生活上的支持。张攀介绍到:“我们校友会一直有四个目标,一是为了大四毕业生提供求职上的帮助,二是为在校学生指导他们的个人发展方向,三是在创业校友间利用各自的资源互帮互助,四是为在京打拼的生活上有困难的校友提供补助。”同时,在今年的十一月,北京校友会将有望在山商开展校园招聘会,为毕业生缓解就业压力。张攀没有满足于自己事业的成功,更希望利用自己的经历让更多山商人实现自身的价值。当翻越一座山峰我们能看到什么?是下一座山峰!张攀不断激励自己,在一个目标之后建立下一个目标,因此他的人生挑战不断,当然惊喜也会接踵而至。

谈到母校,张攀说:“她给予了我很多。”今年是山商建校三十周年,张攀正在组织北京校友会协商如何献礼山商三十年。“从校友会这个层面上来说,我们准备通过设立奖学金、为图书馆捐献图书、优秀校友返校为同学们传送经验等活动来为山商送上祝福。”作为学校的知名校友,山东工商学院是张攀梦想起航的地方,就像古曲中唱到那样:落其实者思其树,饮其流者怀其源。校友们感恩山商为他们带来的一切,而山商也将铭记他们的辉煌。

人因为梦想而伟大,所有的成功者都是大梦想家。有些人在逐梦路上让梦想悄然熄灭,在那些来不及的岁月里才悔恨当初,有些人则细心培育,维护梦想的萌芽,直到它安然度过黑暗的困境,迎来光明和希望。历史和经验告诉我们,光明和希望总是降临在那些真心相信梦想一定会成真的人身上。张攀对未来一直目标坚定,心怀梦想,当别人对现实感到无奈和失望时,他已经学会如何夯实自己,当别人安于现状成为井底之蛙时,他却敢于突破现状继续追寻自己的梦想。而他的努力、他的思想、他的情怀注定了他从山商开始便拥有远方。

【张攀寄语】

今年是山商建校三十周年,就我个人而言,我希望能有机会再次回到学校,和同学们接触、为他们讲学、指导学习就业方向,为母校的发展贡献自己的一点绵薄之力。同时,我也在此祝愿经历了三十年风雨的山商能有更蓬勃的明天。

关闭窗口
 

山东工商学院校友联络服务中心 联系电话:0535-6881212 邮箱:xiaoyouzhijia@163.com 邮编:264005

版权所有@山东工商学院校友联络服务中心 办公地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号办公楼1205室