首页 | 校友会 | 母校动态 | 春华秋实 | 校友风采 | 同学录 | 校友捐赠 | 校友服务 | 教育发展基金会 
 最新文章
 快速链接
校友会微博
在线捐赠
企业家俱乐部
各地校友会
 
当前位置: 首页>>校友风采>>正文
 
互联网上扬起梦想之帆——记95级校友、金山网络CEO傅盛
2012-05-22 15:26  

金山网络是傅盛又一次创业起航的新起点.jpg

傅盛, 1999 年毕业于山东工商学院信息管理与信息系统专业。后加入 3721 和奇虎公司,打造了安全类软件 360 安全卫士。 2010 11 月,傅盛出任金山网络 CEO 至今。
互联网上扬起梦想之帆
——记金山网络 CEO 傅盛
互联网行业流淌着创业的火热激情,但真正能付诸行动的人并不多。在准备创业的那一刻,往往就意味着放弃目前取得的所有成就,甚至放弃一切从头再来!敢于创业的人,必定是勇于挑战执着于梦想的人。金山网络 CEO 傅盛就是这样一位为了实现梦想敢于从头再来的创业家!
初入职场就为自己定下了“ 5 年成为 CEO ”的目标,初出茅庐的傅盛拥有许多青年人的梦想,但他的创业之路却可以称之为一波三折:从最底层的产品经理到业务总经理,将一个不被领导重视的产品打造成为上亿用户的客户端软件“航母”;功高盖主,转身离开,敢拿 20 万元再次白手起家创业;加盟知名企业担任 CEO ,内部创业再次起航。
傅盛三度创业,从无到有,从有到无,再从无到有,“得”与“失”之间辛酸外人难以得知,但无论如何起伏,他都在执著地追寻着自己最初的梦想。
360 安全卫士的“意外”成功
提起傅盛,自然不免联想到 360 安全卫士。 2005 年,傅盛加入奇虎公司,负责当时不被公司重视的 360 安全卫士(原名:流氓克星)项目。 360 安全卫士是傅盛的 360 开发团队用创业的心态精心开发的,因此傅盛也被业界称之为 “360 安全卫士之父
360 安全卫士开发前期,傅盛面临着两大难题。其一,公司不重视 360 项目,当时奇虎 CEO 周鸿 重点发展奇虎搜索业务以抗百度,其成立 360 项目也仅仅是为了推广奇虎搜索。其二,傅盛领导的 360 开发团队只有 4 人,相对于同期奇虎搜索开发团队的 200 人,实在是显得势单力薄。可以这样说,傅盛所负责的 360 事业部是奇虎公司里的一个随时可以被拿掉的部门。
面对窘境,傅盛并没有退缩,反而被激起骨子里的那股不服输的精神。傅盛提醒自己,自主创业面对的难题更多,搞不定 360 项目,以后怎么出去闯世界?傅盛为自己定下一个目标,拼尽全力坚持,做出成绩证明自己。傅盛的坚持可以用废寝忘食来形容,经常加班到半夜才回家,对 360 安全卫士这个产品投入了太多心血。
辛苦自不必说,傅盛当时还遇到的一个开拓新业务通常面临的难题:缺乏专业人才。为了寻找人才,作为 360 项目经理的傅盛甚至连论坛发帖求人才的方式都试过。遇上合适的人才,傅盛会立马坐飞机去找对方面谈,甚至自掏腰包借钱给素未谋面的技术员解决生活问题。傅盛的热情和激情赢得对方的敬佩,有不少技术员选择远离家乡去北京加入傅盛的 360 开发团队。
在傅盛和 360 开发团队付出感情和辛酸之后, 360 项目成果震惊了业界。 2006 年底, 360 每天安装量 20 万,而那时 360 整个团队只有 10 人。至 2007 年每天新安装量已经达到了 40 多万,总安装量有几千万( 06 07 360 项目依然不被公司重视)。 2008 年, 360 安全卫士用户突破一亿,成为日后 360 上市的重要根基。
360 安全卫士的大获成功,却带给了傅盛一个从未想到的后果:功高盖主,引发了与周鸿 之间的矛盾。 2008 年,奇虎 CEO 周鸿 在其他项目相继失败后决定做好 360 项目,逐步夺回 360 项目的主导权。随着周鸿 的干预,傅盛在 360 项目上没有了决策权,提出建议也被否定,这让傅盛产生了离开的念头。
2008 6 月,从 360 项目一线人员到项目总经理的傅盛最终选择了离开。这次经历虽然遇到了很多的挫折和辛酸,但却为傅盛积累了千金难买的创业经验。
 20万元再创业
在离开奇虎之后,傅盛加入经纬创投担任副总裁,开始了一段短暂的投资生涯。然而,傅盛仍牵挂着自己的创业梦想,不久就向经纬创投 CEO 张颖提出了辞职申请。张颖当时就给了他一个口头承诺, 只要产品行,未来就会投傅盛的公司
在傅盛选择创业的时期,也是金融危机最严重的时候,整个风险投资业一片萧条。大多数风投公司都不会随意投资给一个没有任何背景的公司。哪怕以 1000 万资金创业,也未必有风投公司愿意抛下橄榄枝。
或许有了 360 项目创业经验,即使没有任何风险投资支持,傅盛毅然和好拍档徐鸣(傅盛在 360 任职时的 360 项目技术总监)用两人几年打工积累下来的 20 万元组建了可牛公司。这一回,傅盛算是完成了自己 8 年前定下的目标,当上了可牛 CEO
在处理创业资金稀少的问题上,傅盛只能精打细算。他以 3000 元的月租在北京郊区租了一套房子,作为可牛公司地址。新公司 9 名员工每人月薪仅 1000 元,傅盛和徐鸣甚至不领任何工资。为了让员工吃住都在公司,傅盛还千方百计请来了一个阿姨每天为各位员工做饭,每月付她 2000 元。这样算下来,新公司每月的固定开销在 1.2 万元, 20 万元可以支持公司运作一年。
正是这样破釜沉舟的创业激情和经过深思熟虑的创业方案,才最终赢得了创投公司的关注。在可牛成立一月之后,就获得经纬创投的 3000 万投资。傅盛的这股劲头同样获得了天使投资人雷军的赞赏。
经过一个半月的疯狂开发,可牛最终推出了可牛影像,一个可以一键美化图片的图片处理工具。市场反应也不错,不久就取得百万级别的用户群。然而,图片处理并不是傅盛喜欢的领域。在 2010 5 月,可牛为用户带来口碑非常好的并且是完全免费的可牛杀毒软件,重新进军互联网安全领域。
  自我革命重新起航
在离开奇虎之后,傅盛跟雷军成为友好朋友,特别在安全领域上有共同的看法。也因为有雷军在,傅盛获得了第三次创业的的机会!
与其小打小闹,不如一起确定一个远大的目标,让这家金山公司的子公司真正变成一家创业公司 ,在金山软件公司董事长雷军的不断劝说之下,傅盛深思熟虑地纠结了半年,最终选择内部创业,带领金山安全走向一个新台阶。
2010 11 10 ,金山安全和可牛合并成立独立运营子公司金山网络,傅盛担任 CEO 。与此同时,傅盛也正式宣布,金山毒霸永久免费!这可意味着金山网络放弃每年高达 2 亿的收入。
傅盛宣布金山毒霸永久免费,顺应了国内互联网发展的免费潮流。傅盛分析认为,如果金山毒霸坚持收费政策,两三年是是不会亏本的,但在免费杀毒软件的攻势之下,金山毒霸的市场会逐渐被压缩,到时再谋发展就难上加难;现在作出免费的决策,就能获得更多的用户,有了庞大用户基数,发展就不成问题。事后证明了这个决策的正确,金山毒霸在免费之后的半年时间内用户量翻了几番。
傅盛新上任之后就带领金山网络全体员工走向自我革命之路,为这家老牌软件公司植入互联网基因,秘诀就是快。他将金山网络的开发团队分成若干个小团队,每个小团队负责一个小项目。调整带来的变化就是,金山网络的新产品一个接一个发布。金山毒霸、金山卫士等核心产品几乎每周发布一个新版本,经过大半年的努力,核心产品的用户群激增至接近 1 亿。
第三次创业,傅盛选择内部创业,顺应互联网发展潮流,放弃每年 2 亿收入作出金山毒霸永久免费的决策,实在是一种革自己命重头再来的创业行为。傅盛的内部创业之路将一直坚持下去,带领全新的金山网络进军互联网!
(逸云)
【寄语】
我祝愿山东工商学院的所有在校校友们,无论在安静的象牙塔内,还是未来踏入社会的熔炉之中,都不要轻易放弃自己的梦想。
                                              ——傅盛
关闭窗口
 

山东工商学院校友联络服务中心 联系电话:0535-6881212 邮箱:xiaoyouzhijia@163.com 邮编:264005

版权所有@山东工商学院校友联络服务中心 办公地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号办公楼1205室