首页 | 校友会 | 母校动态 | 春华秋实 | 校友风采 | 同学录 | 校友捐赠 | 校友服务 | 教育发展基金会 
 最新文章
 快速链接
校友会微博
在线捐赠
企业家俱乐部
各地校友会
 
当前位置: 首页>>校友风采>>正文
 
行得春风有夏雨——记85级校友、新联谊事务所副总裁邱云荣
2012-11-22 15:25  
邱云荣,女, 1989 年毕业于山东工商学院工业会计专业。新联谊事务所副总裁、高级会计师、注册评估师、注册税务师。
行得春风有夏雨
——记新联谊事务所副总裁邱云荣
一路走来,邱云荣淡定从容。在别人眼里,邱云荣是业界的知名人士,他却更愿意说自己生活平淡,无太大的追求。“首先是家和万事兴,同时要做有益于社会的事,要做对社会有贡献的人”这是她的价值观,也是多年以来始终如一追求的目标。
难忘母校情
80 年代初,煤炭部基于国家经济形势和煤炭工业发展状况,提出要把大力发展煤炭高等教育,尽快培养一大批高级技术管理人才当作恢复和发展煤炭工业的一项战略任务来抓,加速发展和办好煤炭院校。1985年,原国家教委批复,同意以山东矿业学院济南分院的经济类专业为基础,在烟台建立中国煤炭经济学院,学院直属煤炭工业部领导,面向全国招生,为煤炭系统培养经济管理人才。 当年,学校开始招收第一届工业会计专业本科生,邱云荣就是其中的一员。
由于煤炭部的高度重视,学校确立了宏伟的办学目标,高起点、高定位,在师资力量建设方面得到了充分的体现。“学校调配了优秀的教师,师资力量十分雄厚,在煤炭系统高校中,我们学校会计专业的教师绝对是权威。”邱云荣很庆幸在大学遇到了那么多的好老师。
学校学风浓厚,课堂上老师谆谆教诲,悉心教授专业知识,同学们认真学习,相互比赶超。邱云荣是课代表,学习成绩优秀。有一次,统计学考试99分,事后老师跟邱云荣说,其实应该得满分,但为了避嫌,才少给了1分。
课外时间,老师平易近人,师生关系融洽。“到现在,教我的老师们我都深记在心。那时,学生也少,我们和老师交流的机会非常多,经常三五个人一起去老师家吃饭。大家围坐在一起有说有笑的温馨场面,时常在脑海中浮现。”
1988 年8月底,管理、会计85级同学从济南来到烟台,成为在济南、烟台都上过学的一届学生。从内陆到海边,加上烟台校区初建,地处偏远,办学条件简陋,一开始同学们不太适应。“学校给了我们无微不至的关怀,想方设法为我们解决困难,改善学习、生活条件,帮助我们慢慢适应了新的环境。”
 扎根基层 奉献青春
时逢特殊的年代,85级同学工作分配受到影响。“正常情况下,我毕业分配应该是在省煤管局的。” 然而现实未能按照预想的轨迹发展。毕业后,邱云荣被分配到潍坊坊子煤矿,到煤矿下属的二级单位办公室从事财务会计工作。一到矿区,艰苦的环境让邱云荣的心凉了半截。不过,随着慢慢地接触,矿工的那份朴实,让邱云荣感受到了亲切和温暖。“在基层工作的那段时间,是一种很好的人生经历,虽然工作环境苦些,但人与人之间没有隔阂,真情交往,终生难忘。”
邱云荣至今还清晰记得,刚工作的第一年,每月工资是72元,第二年提高到92元。矿区的工资算是高的,比在地方上的其他单位多20多元,这让邱云荣感到很满足。
作为被分配到矿区的第一个本科大学生,邱云荣受到了矿区上下的欢迎和照顾,她也没让矿区失望,一心扎根在矿区,工作勤勉严谨,业务能力突出,默默地献身煤矿事业。1997年,邱云荣被评为副总会计师,成为该矿中层以上最年轻的干部。
寒来暑往,年复一年,邱云荣在坊子煤矿一干就是10年。1998年,因解决与丈夫长期两地工作的问题,邱云荣调去济南工作,带着深深不舍离开了这个曾付出青春和心血的坊子煤矿。
从容生活 淡定人生
来到济南,邱云荣调入了新联谊会计师事务所。这个原隶属煤炭工业部山东煤炭工业管理局的单位,1999年完成脱钩改制,成为自主经营、独立核算、自负盈亏,并具有法人资格的社会鉴证机构,2006年经国家工商总局批准,注册为新联谊会计师事务所有限公司。目前已发展成为财务审计、资产评估、房地产评估、土地评估、矿业权评估、税务咨询、工程造价咨询、管理咨询等业务于一体,拥有六个子公司、八个分公司的集团化公司。2006年以来一直是全国百强会计师事务所。
虽然工作单位改变,但稳健扎实的工作风格没有变。邱云荣的步伐一如既往地坚实有力,和公司共进步、同发展。2006年,邱云荣被评选全省“十佳”注册资产评估师。“个人的业务素质必不可少,但 会计事务所的工作,更需要团队协作的精神。完成一项业务,往往需要涉及各个领域的同事协同作战。大家能够协调一致,合力攻关,这是我们公司业绩突出的关键。”如今,已是新联谊事务所副总裁、高级会计师、注册评估师、注册税务师等多种职务、职称荣于一身的邱云荣,低调谦和,一再强调团队的重要性。
对事业,邱云荣不急功近利,一切水到渠成;对人生,邱云荣不刻意追求,一切顺其自然。工作之余的时间,邱云荣非常享受这份生活的平淡和幸福。“我对事业真的没有太大的抱负,以至于儿子经常批评我,说妈妈胸无大志。”淡定,是一种思想境界,是一种心态,是生活的一种状态。拥有一颗平静如水的心,拥有淡定的生活态度,不失为人生的另一种幸福。
关闭窗口
 

山东工商学院校友联络服务中心 联系电话:0535-6881212 邮箱:xiaoyouzhijia@163.com 邮编:264005

版权所有@山东工商学院校友联络服务中心 办公地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号办公楼1205室