首页 | 校友会 | 母校动态 | 春华秋实 | 校友风采 | 同学录 | 校友捐赠 | 校友服务 | 教育发展基金会 
 最新文章
 快速链接
校友会微博
在线捐赠
企业家俱乐部
各地校友会
 
当前位置: 首页>>校友风采>>正文
 
艰难困苦 玉汝于成——记89级校友、亿家能太阳能潍坊总代理李会忠
2012-11-22 15:24  
李会忠,1993年毕业于山东工商学院(原中国煤炭经济学院)工业管理工程专业,现是亿家能太阳能潍坊总代理。
艰难困苦 玉汝于成
    ——记亿家能太阳能潍坊总代理李会忠
从大学时代的青春飞扬到工作伊始的踌躇满志,从下岗创业的艰难奋起到风雨过后的从容淡定……面对生活一次次的给予,无论是欢歌笑语还是痛苦磨难,再回想起来的时候,已是不惑之年的李会忠仍然是唏嘘不已,感慨万千。然而无论在什么时候,他身上所具有的那种坚忍勤勉和诚实守信的传统品格,都支持着他一路摸索,一路前行,尽管是风雨不断、曲折不平,却也百炼成钢,玉汝于成。
温馨校园 美好难忘
1989 年的初秋,李会忠从潍坊寒亭一个普普通通的农家,踏进了中国煤炭经济学院的大门,带着一些懵懂不惑和更多的憧憬向往开始了他的大学生活。
那时候,中国煤炭经济学院还处在建校初期,各方面的办学条件都非常有限。虽然身处美丽的海滨城市烟台,但是放眼望去,校园里除了几栋稀稀疏疏的宿舍楼和教学楼,就是遍地荒芜的野草。和今天鳞次栉比的楼群、绿树鲜花映衬的校园比起来,那简直就是天壤之别。
可是二十多年过去了,李会忠每每回忆起来,脸上洋溢的却还是那满满的笑意。“校园谈不上美丽,物质也不够丰富,但却是我记忆中最美好的。忘不了课堂上教授们传授知识时的滔滔不绝;忘不了课下辅导员老师谈话时的推心置腹;忘不了同学们学习探讨时的你言我语……当然了,更忘不了课余文化生活的有声有色。篮球赛、足球赛、排球赛,各种类型的体育活动我们都搞得热火朝天,跟我们的邻居——烟台大学比起来,我们的活动要生动得多,水平高得多。”一说起那段生活,本不善于言辞的他竟也如数家珍般地娓娓道来。
“除了体育活动,我们的文娱活动也是别有情致。食堂的大厅、校园的小广场随时都可以成为我们的舞台,同学们自导自演的文艺节目简单质朴却是真情投入;周末学校经常播放露天电影,静谧的星空、跃动的影像,同学们置身其中,时不时地传出来一阵阵开怀的笑声,这些都给身处物质匮乏年代的我们带去了难得的精神愉悦。”
而在这些活动中,李会忠不仅是积极的参与者,更是活动的有力组织者。从进入煤炭经济学院,他就自觉自愿地为同学们做着这一切。从学生会干事干起,一直干到校学生会秘书长、校第四届学生会主席。一次次的活动组织、一次次的关系协调,潜移默化,点滴积累,历练打磨,使李会忠的综合素质和工作能力不断提升。“这些经历,让我收获了自信,丰富了阅历,迅速地成长了起来。走出校门、走向社会快二十年了,回想起来,学生干部的生活,真是让我受益终生啊!”随着讲述,李会忠又不知不觉地沉浸到对往日的回忆了。
              意气风发 实现自我
1993 年,李会忠毕业了, 他马上就要带着一颗年轻而又充满热情的心走向新的工作岗位这令他心情激动,彻夜难眠。 此时,中国的就业制度已经开始进入计划与市场逐步结合并向市场化过渡的改革和发展时期。但是这一切并没有难倒李会忠,大学四年的经历,让他有着足够的知识能力和心理准备去应对这一切。
经过学校的大力推荐和个人的一番考虑,李会忠最终选择进入中国潍坊长城门窗(集团)股份有限公司。当时,该公司与青岛海尔、济南轻骑、济南钢铁齐名,全公司共有职工一万多人,是一个多功能、多层次、全方位、门类齐全、在全国金属门窗行业具有很强实力的综合性企业集团。
来到公司,面对各级领导的期望和工人师傅们的呵护,李会忠满怀热情地投入到工作中去。凭着年轻人的一股干劲,他不但认真及时、保质保量地完成自己份内的工作,而且一有空闲时间,他就下到车间,向工人师傅们虚心请教,向他们学习课本上没有、老师没有讲授到的专业技能,同时也用自己所学知识帮助他们解决工作中的一些困难。有一回,已经是晚上下班时间,他整理好了一天的工作正准备离开,这时,有个工人急匆匆地来到他的办公室,原来是工人师傅们在操作中出现了一个数据的问题。他们为此争执不下,所以又来找他帮忙。他二话没说,和工人师傅一起去车间进行分析测算,一次次的计算,一次次的推翻,又一次次的计算,一次次的否定……一直将数据测算精准,而此时已是繁星满天,夜色弥漫。由于在单位的突出表现,毕业仅仅两年,李会忠就被提拔为车间主任。正当他准备把长城门窗集团当做自己的人生舞台,大展宏图实现自我价值的时候,没有想到,一场突如其来的变故又将他推到了生活的风口浪尖上。
艰难奋起 二次创业
1996 年,全国很多企业 在经营方向、运营模式及其相应的组织方式、资源配置方式等方面都进行了整体性转变,这次转变目的是使企业重新塑造竞争优势、提升社会价值,达到新的企业形态。 长城门窗集团也顺应新的形势进行了战略转型。可是没有想到在转型过程中由于操作不当,导致企业陡然倒闭。偌大的企业顷刻倒下,近万名职工面临下岗,这让所有的长城门窗人都无法接受,更让李会忠猝不及防。这倾注了自己无限希望和梦想的地方,短短三年的时间,竟然一切都变成了零,这打击就像一盘冰水泼在了他的头上。做什么?怎么做?找谁做?问题一个接着一个的困扰着他,他食不下咽,寝不安席。那段时间里,他内心的痛苦和挣扎无人能够体会,所有的一切都只能自己默默地承受。
“天行健,君子以自强不息。”在生活的磨难面前,李会忠没有被击垮,经过一番考虑,又进行了一系列的市场考察之后,他准备投身太阳能、水暖安装行业了。他找来了几个昔日的同事朋友,带着大家从头再来,进行二次创业。俗话说,万事开头难。说起来容易做起来难,个中艰辛,如人饮水。资金紧缺了,七拼八凑地找人借,租个门面,搭起摊子;人手紧缺了,他和同事们亲自上阵,从安装到搬运,事事亲力亲为。“那段时间,我现在想不起来是如何熬过来的。天不亮就开始干,直到天黑得什么都看不见了才收工。一天下来,人都像散了架一样,根本顾不上满手满身的油污,倒下便呼呼的睡着了。其实脏点累点都还是小事。对这个行业的陌生,心里没底,做事不顺,屡屡受阻,那才是最煎熬人的。”
“天道酬勤”。也正所谓功夫不负有心人,硬是凭着一股不服输的劲头,靠着一份舍得一切的付出,李会忠所带领的创业团队逐步地进入角色,对工艺、产品渐渐熟悉,对市场、管理渐渐了解,各项工作开始步入正轨并逐步稳定了下来。经过十多年的打拼,李会忠的生意越做越大,效益也越来越好,并最终成为亿家能太阳能潍坊总代理。因销售业绩突出,他所带的企业团队几乎年年被评为优秀,产品销量在全国名利前茅。
信誉是金  诚信为本
“人无忠信,不可立于世。” 创业的成功,离不开李会忠的执着付出,更得益于李会忠诚实守信的为人品质。“资金欠款决不拖欠,利润追求着眼长远。”这是与他有商务往来的朋友给他的共同评价。
路遥知马力,日久见人心。在创业的过程中,李会忠逐渐地以他的人格魅力赢得了越来越多人的信任,这成为他事业成功的可靠保障。2008年有一个项目,需要购进价值170余万的物品,当时因为资金暂时周转不开,李会忠不能按照常规先行付款,那段日子他一面跟供货商周旋,一面四处筹措资金。时间一长,供应商有些疑惑,心里泛起了嘀咕,可是当他得知事情的真相后,二话没说,就决定先将物品托运了过来,有个朋友知道后极力劝阻他。但是他还是坚持自己的做法,并且宽慰朋友说:“我知道这不是一笔小钱,不过我和李会忠不是第一次做生意了,我了解他,他不是那种见利忘义之人,跟他做生意,我放心,他一定不会赖我的帐的。”诸如此类的事情,已经发生不是一次两次了。正是凭借着诚实守信的优良品质,李会忠结交到越来越多的合作伙伴,其中有一些已经成为他的知心好友。
在谈到未来的生活和事业时,李会忠深情地说道, 每个人心中都有一个梦想,这梦想因个人而不同,那么每个人追求梦想的方式也就不同,但只要努力了,自己就不后悔。 他不会停止自己追求梦想的步法,在生活的路上,他还要努力进取,用自己的心灵去追逐太阳,温暖人间。(于波)
关闭窗口
 

山东工商学院校友联络服务中心 联系电话:0535-6881212 邮箱:xiaoyouzhijia@163.com 邮编:264005

版权所有@山东工商学院校友联络服务中心 办公地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号办公楼1205室