首页 | 校友会 | 母校动态 | 春华秋实 | 校友风采 | 同学录 | 校友捐赠 | 校友服务 | 教育发展基金会 
 最新文章
 快速链接
校友会微博
在线捐赠
企业家俱乐部
各地校友会
 
当前位置: 首页>>校友风采>>正文
 
志在心中事终成——记94级校友、北京立达欣科技发展有限公司总经理刘靖
2012-11-26 15:23  
刘靖,男,1998年毕业于山东工商学院会计专业,北京立达欣科技发展有限公司总经理。
志在心中事终成
——记北京立达欣科技发展有限公司总经理刘靖
从一家单位的材料保管员做起,到创业奋斗成为公司的总经理;从白手起家,到最终走上事业的辉煌。是怎样的坚持和磨练让他走上成功,也许我们看到更多的只是他取得的成绩,创业路上的艰辛与酸楚只有刘靖自己心里最清楚。
初入职场
1998 年,刘靖和所有的毕业生一样带着美好的梦想告别了学生时代步入人生的大舞台。
刘靖的第一份工作是在一家建材公司做材料保管员。在许多同学的眼里,这是一个不起眼的工作,同学们认为刘靖的工作应该是让人羡慕的。当有人带着这样的疑问问过他,他非常坦然地说:“自己也想找一份让人羡慕的工作,但没找到。不过也不丢人,不是所有的人一开始都能得偿所愿,工作的不满意话,以后可以再找嘛!” 4个月后,刘靖辞去了第一份工作。当问及原因,他简短地说,是因为自己太有个性,经验又少,而且也有点狂,于是就不负责任地走了。谈及此事,他觉得很对不起他的第一任老板,这位老板对他很好,许多年以后他仍然念念不忘这位老板,他觉得这人让他很亲切!
刘靖的第二份工作是在一家防水保温公司做业务员,这份工作让他得到了很大锻炼,他非常感谢这家公司给他提供了很好的发挥舞台。成功来自于选择,选择坚持,抑或选择放弃。一年半后他又辞去了这份工作,他的理由是梦想自主创业!
首次创业
刘靖的首次创业大概在2000年开始,从白手起家到老师同学眼里的成功人士,他用了两年时间。当问及这两年是否很艰辛,刘靖的的回答是:“艰辛是客观的,主观是非常快乐的”,看得出他是一个十分乐观的人。当有人让他介绍一下成功的经验时,他沉默了一会,然后笑着说:“唉,谈不上经验,只是赶上了机会、遇上了贵人,还有就是胆大不计后果”。他的笑声充满着快乐,同时也能感受一丝无奈。
谈及他的首次创业,他的言语中更多的是对很多人的感激,可以很明显地感觉到他是一个有很强感恩心的人。谈及首次创业的最大感受时,刘靖的回答让人倍感意外,他说最大的感受是遗憾,遗憾的是没有把持好取得的成绩,让事业和人生又重新跌入谷底!谈及此事,他的情绪似乎很低落,但从低落中我们能感受到他的成熟和对未来的自信。
人生应该因丰富而多彩,有成功的喜悦就应该有失败的苦闷,有失败的苦闷才能有更大的成功喜悦,也许这才是真正的人生!
华丽转身
首次创业的失败让刘靖郁闷了很久,这段时间让他深刻地剖析了自己,真正地认识到了自身的不足,这为他的再次创业做好了准备。
2003 年,刘靖注册了自己的公司——北京立达欣科技发展有限公司。他以 “以质量求生存,靠信誉谋发展”作为公司的经营方针,希望与各界朋友真诚合作、共同发展,为推动水泥基渗透结晶型防水材料的广泛应用和防水行业的发展而贡献力量。公司的主导产品——“可立特”牌新型防水材料取得了良好的发展,得到了建设部的推广认证,而且因此享受了企业所得税三年免税的政策优惠。
提及公司的情况时,刘靖习惯于简短低调地介绍:“我现在的公司还不能算小企业,但可以算是微公司;公司有生产是从清华买的专利技术,有施工资质还只是叁级;在行业内不值一提,在行业类别内还算过得去”。也许在别人的眼里,他是一位成功人士,而他的骨子里始终认为自己是最平凡的人。
衷肠诉说
回顾当年在校日子,那些担任会计94-3班长和会计系第八届学生会主席的青葱岁月,让刘靖感慨不已:“如果时间可以倒流,希望能再做会计94-3班班长,与同学们一起奋斗。然而,时间就像泼出去的水一样,难以收回。”简简单单的一句话,流露出刘靖对大学时光的留恋,对同学间深厚情感的珍重。
“山东省三好学生”和“港城杯最佳辩手”是刘靖在当年获得的荣誉称号,但是,谈及此的时候,他没有表现出多少骄傲,只是静静地讲述着。岁月沉淀在低沉的嗓音中,一句“我永远是中国煤炭经济学院的学生”足以表达深沉而又浓厚的母校情。
刘靖,一个坚持走自己路的人,一个与自己的企业一起顽强拼搏的人,相信未来一定能够飞得更高、更远。(姚雅熙)
关闭窗口
 

山东工商学院校友联络服务中心 联系电话:0535-6881212 邮箱:xiaoyouzhijia@163.com 邮编:264005

版权所有@山东工商学院校友联络服务中心 办公地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号办公楼1205室