首页 | 校友会 | 母校动态 | 春华秋实 | 校友风采 | 同学录 | 校友捐赠 | 校友服务 | 教育发展基金会 
 最新文章
 快速链接
校友会微博
在线捐赠
企业家俱乐部
各地校友会
 
当前位置: 首页>>校友风采>>正文
 
人有远虑 少有近忧——记86校友、山东明水大化集团副董事长孙洪海
2012-11-27 15:23  
孙洪海,男,1990年毕业于山东工商学院(原中国煤炭经济学院)工业会计专业,山东明水大化集团副董事长。
人有远虑 少有近忧
——记山东明水大化集团副董事长孙洪海
山东明水大化集团,下设山东晋煤明水化工集团有限公司、济南明泉化工有限公司、济南明诚商贸有限公司、山东明化控释肥料有限公司等11个公司,获得“国家一级节能企业”“中国500家最大化学工业企业”“为氮肥工业发展做出突出贡献企业”“山东省安全标准化样板企业”等多种荣誉称号,连年被评为“济南市工业企业50强”。作为这个员工近8000人、销售收入40亿元以上、利税4.5亿元以上的现代化新型化工企业的副董事长,孙洪海身居高位,肩负重任,高瞻务实做事,低调谦和做人,赢得了公司上下的尊重和认可。从大学到社会,从普通员工到集团高管,孙洪海一路走来,一路坚定而精彩。
多少次梦回校园
1986 年,孙洪海考入中国煤炭经济学院。“83级、84级在山东矿院济南分院上学,发的是煤炭学院毕业证;85级在山东矿院济南分院上了三年学,88年才来的烟台,在煤炭学院上了一年学;我们86级三个专业一共107人,是以中国煤炭经济学院名义招生、并一直在母校学习生活的第一批学生。”孙洪海把他们这批人称为母校的拓荒者。“学校在烟台偏远的郊区,人迹罕至,荒草遍野。我们边学习边劳动,和老师们一起参与学校开荒建设,拔草平土,铺石奠基,修路种树……”
每每回忆起大学生活,孙洪海总是一脸的幸福和感恩。“母校对我的帮助非常大,既有生活方面的,更有个人成长方面的。”来自菏泽定陶农村的孙洪海,近一米八的个头,上学时体重仅有130多斤,他家里兄弟姊妹几个,土地贫瘠,入不敷出,家境十分贫寒。学校了解情况后,每月给孙洪海发放24元的一等助学金,另外还给他提供了勤工助学的岗位。“我和另外一个同学负责14号宿舍楼其中两层的卫生清理,每人每月七块五毛钱。可别小瞧每个月的三十一块五毛钱,学校老师每月的工资也就几十块钱,所以这笔钱相当可观了,帮了我的大忙。” 孙洪海记得很清楚,“大学四年,一共花了家里2000块钱,前三年1000块钱,大四那年因为毕业找工作开销大些,花了1000块。如果没有学校的补助和勤工助学的收入,家里很难负担我的大学开销。”
“在年轻校友看来,我们上学时的环境非常艰苦。但我却没觉得苦,而是乐在其中。”据孙洪海回忆,上学那会学校给食堂补贴,饭菜价格便宜,经济实惠,一份豆腐1角,一份炸鱼2角,吃得就非常好了。那时的生活虽然简朴,但是同学们知足而充实。
“工作的原因,毕业以后一直没有时间回母校。母校却魂牵梦绕,经常梦见那片海,那片校园,那座教学楼、宿舍楼……这样的梦反复做。几年前,无论如何找时间回去看了看,终于圆了自己的梦。”孙洪海这两年经常回母校,看望老师和同学,为在校生讲座交流,为母校做一些力所能及的事。近距离感受母校,孙洪海梦回母校的情形才渐渐少了。
一次突破,改变人生
“我来自寒门农家,自卑封闭,害羞胆怯,不敢在人多的场合说话,来到大学,我暗下决心要改变自我,突破自我。”一次课给了孙洪海一次机会,帮助他完成了一次人生的蜕变。
大二上学期,赵慧芳老师在课上留了作业,让同学们自拟主题,围绕论点收集素材,自圆其说,拟写成篇后,从中优选出五位同学,再给一个周的时间作进一步充实完善,届时在课上逐一登台阐述自己的观点。
这让孙洪海非常激动,他认为这是一次难得的突破自我的机会。于是,孙洪海满腔热情地投入进来,查阅图书资料,斟酌立意选题,构思文章框架,几经修改,最终成稿。功夫不负有心人,孙洪海被选为课堂演讲的五人之一。这给了孙洪海更大的信心和勇气。接下来的一周里,除了根据老师的修改意见对文章做进一步完善之外,孙洪海拿出更多的时间熟读文章内容,努力做到出口成诵。初秋的夜晚,校门外的海滩,孙洪海面朝大海,心无旁骛,大声朗诵,“我被微微的海风吹拂着,心沉浸在演讲的世界里,那一刻温存至今,挥抹不去。” 孙洪海深情地回忆道。
没有人比他下的功夫更多,没有人比他赢得的掌声更多。作为唯一一个脱稿演讲的同学,当站在讲台面向全班同学自信地表达观点时,孙洪海成了舞台的主角,完成了他人生的超越。“那是我人生第一次上台演讲,第一次面向众人脱稿表达观点,感谢赵老师的那次课,改变了我的人生。这种科学的、互动式的教学方法,对今天的课堂教学仍有十分重要的启发意义。”
此后的日子里,孙洪海变得自信了,乐观了,更愿意与人沟通和交流了。“人生在突破自我,不是突破别人,毕业前必须把自己从农村孩子变成社会人。”孙洪海不断寻找机会,锻炼提升自己。大三上半年,学校为加强食堂管理,优化食堂秩序,决定成立食堂管理委员会,成员由学生处、后勤处的教职工和部分学生代表组成,学生代表面向全校公开征选。孙洪海又一次毫不犹豫地报了名,在阶梯教室,他再一次上台脱稿进行竞聘演讲,并成功入选。“敢于阐述自己的观点,观点正确与否无所谓。突破需要机会,大学是最好的阶段。走入社会后才寻求突破,风险太大。”孙洪海深有感触地说。
“大学的锤炼,影响我的一生,让我从一个自闭的人转变成自信的人,从一个矜持胆怯的人转变成一个敢于公开表达观点的人。2000年我已经是财务处长,但是公司干部全部卧倒重新竞聘,我们几个人共同竞争财务处长职位,虽然面临极大的压力,但是面对上级领导和上千名公司员工,我非常自信地登台竞职演说,最后如愿竞聘成功。这不能不说是大学时期奠定的基础,得益于大学时期的锤炼。”
坚实的足迹
1990 年,大学生毕业国家还包分配,基本不用为饭碗问题发愁。这一年,孙洪海开始毕业实习。当多数同学一心实习的时候,他却利用实习的机会,开始考察实习单位,详细了解单位的情况,为就业做充分准备。最终,在详细了解公司生产厂区、企业文化甚至是宿舍条件等情况后,孙洪海相中了济南市明水化肥厂。这家始建于1958年的公司,当时是全国13家小氮肥示范厂之一。“当年化肥厂财务科只要1个人,竞争很激烈。”为此,孙洪海在化肥厂实习期间积极肯干,赢得了厂领导和员工的认可。他又主动向学校申请分配到该厂。经过学校层层考察和公司的选拔,他最终脱颖而出,成为化肥厂的一员。“当时化肥厂的工资是每月200元,我们算是高收入人群了。”孙洪海找到了称心如意的工作,职业生涯有了良好的开端。
自此,孙洪海在明水化肥厂扎下了根,一待就是20多年。一路走来,孙洪海从财务员干起,历任主任科员、财务科副科长、科长、财务处长,2000年开始主持财务工作,2002年担任财务副总。2005年4月,公司改制更名;6月,山东明水大化集团成立,这是明化发展史上新的转折点和里程碑,将永远载入历史史册,也标志着明山化肥厂进入一个新的历史发展阶段,踏上了新的征程,朝着“做优化肥,做强化工,打造全国一流化工企业集团”迈出了新步伐。而就在这时,孙洪海凭借无可争辩的实力和资历,担任了集团副总。
随着规模的不断扩大,原料煤成为集团做大做强的关键。经过一番论证,公司注意到了晋煤集团。晋煤集团是国家规划的3个大型煤炭基地中晋东煤炭基地的重要组成部分,是我国优质无烟煤的重要生产基地,在我国煤炭工业100强中排名第七。明化融入晋煤集团后,一可以解决原料问题,再无后顾之忧,二可以解决融资问题,晋煤集团注入资金,可以提供贷款担保。为此,明化集团与晋煤集团展开了长时间的合作谈判。作为主抓集团财务工作的高管,孙洪海再一次肩负重任,参与了合作商谈的全过程。经过多轮交流磋商,2005年6月28日,山东明水大化集团与山西晋城无烟煤矿业集团有限公司最终签订了战略合资合作协议,实施了强强联合。
孙洪海表示,“通过与山西晋煤合作,让明水大化找到了一个坚强的后盾,有煤的资源优势,明水大化的竞争能力明显增强。”随着时光的流逝,越发彰显当时决策的正确。原料来源稳定了,而且质优价廉;晋煤集团占35%的股份,一次性投资6421万元;有晋煤集团作担保,大化的投资环境大为改观,数亿元的贷款支持着大化的扩张。2008年初,一场冰雪灾害使全国各地供煤紧张,而大化每天一整列车的原料煤源源不断地运来。公司的发展壮大,凝聚着孙洪海20多年一如既往的付出和奋斗。
人有远虑,少有近忧
二十多年的奋斗经历、以及与诸多成功人士的交往接触,孙洪海总结出,成功的人生经验,不外乎三个方面:第一,要有长远眼光,不要急功近利。“人无远虑,必有近忧。30岁之前我不理解,30岁之后理解了。创业过程中,我遇到很多挫折,1998年开始负责财务工作,我就开始失眠,开始被眼前的事务所困扰。多年后我终于明白,‘人有远虑,少有近忧’,对事态的趋势性判断,很少人能看到,所以很少人难免困扰。” 第二,要决断。“房谋杜断”,很多时间,当断不断,丧失机遇,时过境迁,办不成事。毛泽东批二十四史“秀才造反,三年不成,三十年不成,三百年不成”。因此一定要有决断力。第三,要坚持。做,但未必能成功,过程中会遇到困难、挫折,必须坚持,才能成功。“邓小平接受采访,对自己的人生阶段进行概括。问他长征是怎么过来的,他只讲了三个字:‘跟着走’;1973年从江西回来见到毛泽东,毛泽东问他这些年是怎么过来的,他也说了两个字:‘等待’。邓小平成为第二代领导集体的核心,为什么能取得改革开放的伟大成就,我帮他总结,就是一个字:‘干’。”
除了对成功的独到见解外,孙洪海还对企业管理中“德”“位”的辩证关系有着深刻的理解。他认为,“德位合一”虽是儒家核心政治理念,但同样适应于企业管理。“你的能力必须和你的职位相匹配。一旦不匹配,如果不及时提升自己的能力,你终将难以胜任职位要求。正如张瑞敏所说,一个人的能力如果提升快于企业规模发展,企业风险就小;反之,企业风险就大。”
“激情做事,平和做人。”已过不惑之年的孙洪海,低调谦和,淡泊超脱,生活简朴,从不追求品牌奢华。2001年新产品投产时,公司发了一块纪念表,成本不足百元,孙洪海现在还带着。“我的手机早些年不超过500元。现在是一部1000多元的,记得参加清华总裁培训班时,因为手机不能发彩信,让同学们揶揄了一番。”孙洪海坦然地说。“奢侈消费是不自信的表现,真正的成功是一种简单的境界。”“节用而爱人”的儒家思想在孙洪海身上得到了充分的体现。(于波)
关闭窗口
 

山东工商学院校友联络服务中心 联系电话:0535-6881212 邮箱:xiaoyouzhijia@163.com 邮编:264005

版权所有@山东工商学院校友联络服务中心 办公地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号办公楼1205室