首页 | 校友会 | 母校动态 | 春华秋实 | 校友风采 | 同学录 | 校友捐赠 | 校友服务 | 教育发展基金会 
 最新文章
 快速链接
校友会微博
在线捐赠
企业家俱乐部
各地校友会
 
当前位置: 首页>>校友风采>>正文
 
且行且思 用心丈量人生之旅——国家开发银行资金交易部副总经理余汪顺校友毕业20年有感
2013-03-17 15:22  
且行且思 用心丈量人生之旅                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
——毕业20年有感
【余汪顺,男,1969年6月出生,汉族,籍贯安徽潜山,管理八八届毕业生。后赴同济大学、美国斯蒂文思理工学院深造,获得管理学、理学硕士学位。现任国家开发银行资金交易部副总经理,高级经济师。】
1992 年夏季,一个梦想与迷茫交织躁动的季节。即将毕业的我们,怀着对未来的期盼、对未知的疑惑,在同窗离别的伤感中等待。我也一样,总在遐想自己职业生涯的蹒跚一步该如何走,不知在现实面前,“读万卷书,行万里路”的儿时理想能否继续。
转眼间,毕业已20年。从美丽的滨海城市烟台,到山东省会济南,再到首都北京,工作地点离母校越来越远,但对在母校的感触越来越深。母亲给我生命,教我生活的技能。母校给我思想,教我学习的技能。走出校门是个起点,意味着学习旅程的开始,而不是结束。20年里,我从政府部门到银行,从普通公务员,到党务工作者,再到涉足金融尖端业务领域,一路走来,觉得自己总在不同的学校学习,一直没有毕业,工作的过程还是不断学习。
初入社会
7 月底,我来到了职业生涯的首站——烟台市计划委员会报到。一同分配来的新人共七个,均是清一色的小伙子,全都来自烟台的三所高校。因为我们七人共住一间的宿舍就在毓璜顶西路市政府大院内,遂自封“毓璜顶七君子”。开始一年多,生活与学校并无大异,每天早起打球,到食堂买饭,然后开始打扫卫生,从院子、楼梯、二楼过道一直到办公室的地面、领导同事的桌椅茶杯,春扫落花,夏扫尘灰,秋扫落叶,冬扫雪,忙的不亦乐乎,不知疲惫。
干杂役是主力,但工作中却是十足的学徒,与毕业前要独当一面干大事的想法区别很大,多是记录、打字、校稿、跑腿之类的活。现在看来,要特别珍惜这一段经历。谁也不是天生就该做大事的人,在我们的积累还不够深厚之前,不会无故受到机遇的垂青,唯有继续积累。
九十年代初,计划部门是我国经济体制改革的典型窗口。1992年,我国开始实施新国民经济核算体系,在参照国际标准的基础上,研制出把计划经济国家的物质产品平衡表体系(MPS)和市场经济国家的国民账户核算体系(SNA)相互转换的《中国国民经济核算体系试行方案(SNA)》。1993年,联合国发布了《国民经济核算(1993SNA)》,我国开始与国际接轨。市级计划部门是宏观经济与微观经济的结合点,我在综合岗工作,主要负责经济指标测算、经济运行情况分析,除了有机会学习最新的宏观经济理论和管理方法,还有机会了解基层实体经济,对构建知识框架非常有益。工作之余,结合学习与思考,我撰写了《市级经济调控研究》等论文,在《经济与管理研究》、《烟台日报》等报刊发表,为自己职业生涯的第一个四年交上了一份满意的答卷。
改行金融
1996 年,我调入中国投资银行济南分行。从政府部门到银行工作,是一次全新的角色转换。刚入职时,组织上安排我在办公室传送文件、管理仓库。一些人认为没有前途,劝我找领导,但我婉言谢绝,因为我认为,在一个集体中,想做什么与能做什么是有区别的,起步不稳,何以远行?无论什么岗位,都可以创作精美的局部。我不仅愉快地服从组织安排,而且象做家务一样,认真地把仓库收拾得井井有条。同时,利用管理文件的机会,夜以继日地学习金融知识,逐步对金融基本知识以及本行各项管理制度有了初步的了解,较快地进入了角色。一个月后,我对分行的业务思路和内部建设等问题写了一份报告,引起分行重视,党委民主生活会专门进行了研究,让我至今感慨。
两个月后,我终于如愿以偿到业务部门工作,第一项任务就是作为先遣人员,只身到一个撤消的支行清理资产。我努力克服没有经验等困难,做好稳定人心和资产清查登记工作,常常是白天交接,晚上再详细整理资料,对不懂的地方逐个消化吸收,终于在不到10天时间内完成了全部资产、近百个项目的交接工作。由于人手不足,我还同时兼任了会计复核、项目管理、依法收贷和综合等多个岗位,入行时间不长,却被“逼”成了一个“多面手”。
1998 年,中国投资银行并入国家开发银行,我再次从业务一线回到分行机关,在办公室秘书科工作。面对从中小商业银行向大型政策性银行的转变和工作岗位的变化,我努力在宏观经济、政策性投融资知识等方面进行“补课”,及时转变观念,更新知识,以适应新的工作任务。为加强学习,我定期给自己“出题目”,每一段时期都重点围绕一个专题进行学习、研究,并形成报告、论文。其中,3篇论文在全国金融系统获奖,两次参加全国金融青年论坛,先后在《金融时报》等报刊上发表论文5篇。
凭着不懈的学习、脚踏实地的学习工作和默默的奉献精神,我的努力得到了广泛认可,各项荣誉接踵而来,先后被授予“山东省优秀青年岗位能手”称号并记三等功、国家开发银行青年岗位能手、国家开发银行十大优秀青年等称号。在荣誉和鲜花面前,我深知必须继续铭记“胸怀事业全局,创作精美局部”的信念。
借调北京
2001 年9月,因在系统内“小有名气”,我被借调到总行工作。次年1月,经竞争上岗,被破格提拔为党委宣传部副处长。为适应从业务工作到党委工作的转变,我从《党章》学起,认真学习政治理论。作为工作人员,我先后参加了“三讲”教育、先进性教育、学习实践科学发展观等重大学习教育活动,共完成行领导讲话、上报材料、简报等约60万字,其中主笔撰写的“国家开发银行抓好党建、办好银行”经验材料上报中央领导阅批,一篇被中央先进性教育领导小组简报刊发。我潜心钻研党务工作,撰写的思想政治工作论文在金融系统获奖,还被评为“优秀党务工作者”,在此期间,还获得了“全国金融青年岗位能手”荣誉称号。
也许是因为获得的青年荣誉称号较多的缘故,2003年3月,我被任命为总行机关团委书记。很多人为我担心,因为大家认为青年工作难以出彩。在上级领导和青年朋友的帮助下,我先在总行机关开展了一次全面调查,了解青年需求,被团中央评为全国优秀青年调查报告。住房制度改革后,停止实物分房使青年员工面临分不到房、买不起房的困难境地,大家反响很大。面对实际矛盾,我没有回避,一方面积极向行领导和有关部门反映问题,协调领导和青年面对面沟通,加快住房补贴发放进度;另一方面组织住房团购,引导大家“不找行长找市场”,开通了从贷款首付、住房团购、公积金贷款快通道等一揽子服务。我还组织机关青年积极参加中央国家机关的各项活动,其中在中央电视台首届青年英语风采大赛中我行力拔头筹。经过努力,我作为金融系统代表当选为中央国家机关团工委委员,所在团委获得了全国金融系统、中央国家机关、全国五四红旗团委称号等几乎所有荣誉称号。
挑战转型
2007 年,转岗成为我职业生涯中的一大现实问题。组织上从爱护我出发,曾考虑安排我到工作性质相关的行政岗位工作。是顺应常规、平稳过渡,还是重温梦想、再拾业务?思考再三,我决心挑战自我,作出了一个让所有人吃惊的决定:到业务部门工作,而且到最具挑战性的资金交易部门工作。
大家之所以吃惊,是因为资金交易业务具有市场化程度高、专业性强的特点,堪称金融业的高端前沿。此前,我从未涉及,许多名词闻所未闻。为此,我一口气买了几十本专业书籍给自己“扫盲”。任交易部研发处处长后,我边学边干,逐个岗位实习,虚心向比自己年轻十多岁的交易员请教,组织商品衍生品、碳排放、利率和汇率衍生品及债券业务等多项课题研究,竭尽全力为资金交易业务做贡献,受到各方肯定。
因工作需要,我2008年改任资金局综合处处长。当时正值开行商业化转型,资金业务受到了首当其冲的挑战。由于资金业务专业性很强,业务综合面广繁琐,极富挑战性。我带领全处连续加班加点,系统梳理了数十套业务报表,规范综合材料撰写工作,初步实现业务数据、业务信息“两个集中”;重新梳理业务流程和授权,加强内部管理;充分发挥组织协调优势,组织制订业务规划,全力开展服务协调,充分发挥了综合处协调运转、服务中心的作用,为资金业务发展做出了积极努力。
2011 年,我被提拔为资金交易部副总经理,有幸与众多金融精英一起,为中国的金融强国之梦而奋斗。在我的团队中,有以债券资本市场建设为毕生追求的老专家,有享受国务院特殊津贴、领军金融届的新才俊,有矢志在人民币国际化的历史浪潮中以争夺人民币定价权为使命的年轻人。在国际金融的风暴里,在中国金融创新的浪潮中,与我的领导、我的同事同行,感受向上的力量,催紧前进的步伐,我为能有机会投身金融报国而深感自豪。
且行且思
记得在一篇散文中读到:人的一生总在匆匆赶路,要做出很多选择;偶尔小憩时,一定要回头看看走过的路,往前看看该往哪走。我深感赞同,用自己的话表达,就是行走人生,要“且行且思”,不行则不达,不思则迷途。总结20年历程,捡拾几点主要感悟与大家分享。
一是胸怀全局,追求精美局部 。在世界、国家、单位、家庭中,我们都是一个局部,但一定要做一个精美的局部。我不算成功,但始终以成功为目标,引领努力的方向。我也不算优秀,但坚持把优秀作为标准,时刻以此为镜。二是执着追求,脚踏实地奉献。“干一行、爱一行、专一行”,其实不是说教,而是内在需要。没有全身心投入,就无法取得卓越成就。三是持续学习,不断充实自我。每一次岗位调整,我都是学字当头、以学立身、靠学提升。在每个岗位,我几乎都是“笔杆子”,承担重要课题研究和报告撰写工作,良好的学习研究习惯为我提供了源源动力。四是珍惜团队,善于协作交流。行走的旅途中,有在我前方、给我引导的先行者,有与我比肩、共同奋斗的好伙伴,也有在我身后、需我拉扶的随行者,都要去敬重和珍惜。五是修身养性,淡看荣辱功名。20年来,我获得过十多项省部级以上荣誉和奖励,也有许多挫折失落。生命中会遇到很多贵人,包括老师、领导和朋友,我深深感激;也会遇到委屈不公的人和事,要胸怀宽阔。
对我帮助最大、影响最深的一位领导,常用孔子的“志于道,据于德,依于人,游于义”激励大家,我尚有自知之明,自己离此境界差距很远。从一个普通农民的儿子,怀着报效祖国的雄心走进校园,怀着实现自我的壮志走进社会,现人至中年,唯有以更平和的心态、更扎实的脚印、更丰富的成就来丈量人生之旅。
行者无疆,但母校永远是我的起点,终身不忘母校的恩赐。
关闭窗口
 

山东工商学院校友联络服务中心 联系电话:0535-6881212 邮箱:xiaoyouzhijia@163.com 邮编:264005

版权所有@山东工商学院校友联络服务中心 办公地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号办公楼1205室