首页 | 校友会 | 母校动态 | 春华秋实 | 校友风采 | 同学录 | 校友捐赠 | 校友服务 | 教育发展基金会 
 最新文章
 快速链接
校友会微博
在线捐赠
企业家俱乐部
各地校友会
 
当前位置: 首页>>校友风采>>正文
 
执着的追梦人——记太原煤炭气化集团有限责任公司企业管理部部长谢涛
2013-03-20 15:21  
谢涛,1988年毕业于中国煤炭经济学院,同年在太原煤炭气化集团有限责任公司参加工作。现担任太原煤炭气化集团有限责任公司企业管理部部长、全国煤炭班组长素质提升工程专家组成员、首席培训师。
执着的追梦人
——记太原煤炭气化集团有限责任公司企业管理部部长谢涛
每一个人都拥有梦想,每一个人都渴望成功。然而在追梦的征程中,有些人执着地走着追梦之路,有些人在挫折中放弃。每一个成功者是喜悦的,光环是闪耀的,但这喜悦中饱含着多少劳苦的艰辛,凝结着几多心酸的苦累,是常人无法体会到的。走进太原煤炭气化集团有限责任公司文化长廊,映入眼帘的是一张张挂着红花、披着彩带的优秀管理者照片,其中一个就是企业管理部部长谢涛。在同事的眼里,他是企业夯实管理基础、提升管理水平的先行者,是睿智通达、雷厉风行的部门负责人,是温文尔雅、平易近人的长者,是要求严格、培养育人的导师。谢涛之所以能得到大家的肯定与高度评价,是源于他多年来对事业的执着,对梦想的追求,在多年的经历中,有坎坷也有波折,有欢笑也有泪水,但成为一名优秀的管理者的信念始终没有动摇。经过多年摸爬滚打的实践,他的付出得到了肯定,在他提出的“11756”班组建设管理模式,在实践过程取得显著成效,获得中国煤炭工业协会的充分肯定,为煤炭行业基础管理探索出了一条新的路子;在全国煤炭行业班组长素质提升工程中被特聘为全专家组成员、首席培训师;他提出的“考核量化、过程透明、结果公平”的绩效考核方法,为公司绩效考核工作实现新突破做出了积极贡献;在企业兼并、收购、整合方面走出了一条流程规范、措施齐全、工作高效的路径。
坚持,永不放弃
走出大学的校门,谢涛怀揣激情踏上了工作的路途,毕业分配至太原煤炭气化集团有限责任公司。刚参加工作的他对未来充满信心与希望,梦想着实现一名优秀的企业管理者,盼着把自己在学校的知识快速运用推动企业发展的工作中。
参加工作后,他被分配至太原煤气化公司新成立的一个单位——煤气厂,主要从事基础管理工作。大学期间的生活不仅让谢涛学到了很多的管理专业知识,还塑造了他积极向上、乐观开朗的性格。作为一个新成立的单位,无论是在制度建设还是管理流程方面都存在不足,这样的环境对学管理专业的谢涛来说,提供了发挥才能的机遇,他积极参与单位各项规章制度建设,为企业发展建言献策,独立完成了煤气厂企业达标方案,受到了各位领导的好评和同事的肯定。谢涛在大学期间就被发展成为一名共产党员,加之在煤气厂的出色表现,集团公司人力资源部把他从基层调回了集团总部,主要从事集团公司专业技术人员管理、考核、评聘工作。
在新的岗位上,谢涛一干就是好几年,面对流程化的工作和堆积如山的工作资料,他也烦躁、彷徨,因为他的梦想是要做一名成功的企业管理者,而不是日复一日干一些繁杂的工作,理想与现实的差距让他有些抱怨,感觉英雄无用武之地,但心中的梦想告诫他—“坚持,不能轻言放弃”。在工作业余,他不断充实自身管理知识,通过参加培训、经验交流等方式学习管理新理念、新思路,并参加了MBA课程学习,坚持追求自己的梦想。直到有一天,他因工作调动回到了企业管理部,证明了他坚持不放弃的执着是正确的。
创新,努力提升
2008 年,对太原煤气化集团公司来说,是一个难以忘却的年份,这一年发生的三起安全事故给企业带来了深深的危害。也是在这一年,集团公司做出了加强企业基层基础管理,努力提升基层管理水平的决策。但面对这种严峻的安全形势和提升基层基础管理水平的艰巨任务,谁能肩负起这份重担与责任呢?谢涛正是在这个关键的时刻被委以重任,担任了企业管理部长,主抓企业班组建设和目标绩效考核工作。
任职后,谢涛把全部精力放在了工作之上,一方面是肩负企业赋予的责任重担,另一方面是牢牢把握实现梦想的重要机会。在推进班组建设工作中,他深入一线调研分析,全面了解基层情况,强化过程监督指导,主导建立了班组建设《管理标准》、《工作标准》、《考核标准》三大标准体系,并在落实标准过程中深入调研,不断完善各项管理标准,为基层班组优化工作流程、提高工作质量提供科学有效的方法。在班组建设中开展了区队班组建设培训工作,实现了班组长、区队长、厂矿干部三级管理人员全员培训的目标,在培训过程中,谢涛亲自讲授公司班组建设管理目标课程,为保证课程质量,课程讲义每次都要反复修改、背诵,在别人休息的时间里,谢涛办公室总是传出朗朗的诵读与试讲声音。有些人调侃这样的工作状态精神,但正是有这样的忘我精神和执着,2008年至今,企业始终保持着安全生产“零死亡”、井下无重伤地面无轻伤、轻伤事故比例逐年下降的好成绩。在谢涛的主导下,探索总结的“11756”区队班组管理模式成功入选《新十年现代大型煤炭企业经典管理案例》,“六型”班组管理经验被选为全煤系统推广学习案例。在优化改进集团公司绩效考核体系中,他科学评价,深入分析,把握企业KPI指标,量化考核指标、细化考核内容、明确考核目标,不断修订完善公司绩效考核管理方案,着力改进优化绩效考核管理体系,构建了“考核量化、过程透明、结果公平”的绩效考核体系。为保证新的绩效考核方案高效执行,谢涛在会上、会下不断给大家讲解,开展专业知识培训,把公司近十年的数据进行了比较分析,让大家看到了改革的效力、管理带来的变化。在谢涛的主导下,绩效考核方法快速、严格执行,鞭策、引导着企业健康快速可持续发展。
凭着专业的管理知识和大胆的创新思路,谢涛在管理的征程中追寻着自己执着的梦想,在班组建设方面取得了优异成绩,但其中凝聚着巨大的心血与努力,工作中一幅幅感人的场景就是最好的见证。在一次的班组建设检查中,谢涛因为忙于工作嗓子哑到说不出话来,但为了能掌握基层的真实情况,他义无反顾地在拔掉输液管后,踏上了去往班组检查的途中。基层单位从一开始的不理解,到被谢涛的工作精神与敬业态度深深感染,每次到基层,大家总要拉着谢涛到自己的班组看看最近的变化,总要缠着谢涛讲讲改进的方法,全公司上下洋溢着基层基础管理水平大幅提升后的喜悦。在外聘的培训老师中,他们这样评价谢涛“像你这样的人是企业最大的财富,对管理工作追求完美,对工作的敬业近乎痴狂”。在与企业谈判的过程中,一位私营企业家诚挚地高薪邀请谢涛的加入,但遭到了婉言谢绝。因为对管理的执着与追求,谢涛看重的是在管理工作中不断求索、不断提升。
育人,肩负责任
“一个好的企业就是一所学校,一个好的部门领导就是一名出色的培训师”,谢涛这样说也是这样做的。
作为一名部门负责人,肩上的担子永远比他人多,谢涛在工作中始终致力打造高效、团结、和谐的团队,注重调整员工的工作状态,重视搭建大家的发展平台。在企业管理部总是能感觉到一种积极向上、其乐融融的氛围,大家工作中形成了相互帮助、携手并进的行为习惯,不仅把岗位责任扎实落实,还始终把部门的荣誉与形象摆在重要位置,把自身融于集体。这些都得益于谢涛的谆谆教导、耳濡目染。在工作间隙,他经常组织大家学习知名成功人士的成长历程,分享他人成功的经验,交流工作中的体会心得,反思自省个人的不足,千方百计去塑造员工健康的性格,激发大家发展的动力,避免年轻人走一些不必要的弯路。“做事先要学会做人”他始终这样教导大家。
谢涛自身注重专业管理知识与综合素质的提升,同时不断为大家创造学习深造的机会,引导培育员工掌握专业的管理技能知识。在几年的时间里,他把部室里的年轻人轮流送出去参加MBA学习,不断提升员工的理论知识,培养出了一批专业的企业管理人才,带出了一支精干高效的管理团队。正因为有这样的带头人,有这样执着的敬业精神,有这样高瞻远瞩的境界,谢涛才能得到众多人的肯定,才能闯出自己的一片天。只要保持着这种状态与精神,我们相信在管理求索的征程中他会走得更远、更坚实。
关闭窗口
 

山东工商学院校友联络服务中心 联系电话:0535-6881212 邮箱:xiaoyouzhijia@163.com 邮编:264005

版权所有@山东工商学院校友联络服务中心 办公地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号办公楼1205室