首页 | 校友会 | 母校动态 | 春华秋实 | 校友风采 | 同学录 | 校友捐赠 | 校友服务 | 教育发展基金会 
 最新文章
 快速链接
校友会微博
在线捐赠
企业家俱乐部
各地校友会
 
当前位置: 首页>>校友风采>>正文
 
磨砺带给人生的是从容——记金花企业(集团)股份有限公司总经理张梅校友
2013-03-20 15:20  
张梅,女, 1992 年毕业于中国煤炭经济学院工业管理工程专业, 金花企业(集团)股份有限公司总经理
磨砺带给人生的是从容
——记金花企业(集团)股份有限公司总经理张梅校友
2012 年6月8日,对金花企业(集团)股份有限公司总经理张梅来说,是一个具有历史意义的日子。这一天,上海证券交易摘除对金花企业(集团)股份有限公司长达6年的“ST风险警戒,恢复其在上海证券交易所的股票正名“金花股份!”曾经在该公司担任财务总监长达12年,现任公司总经理的张梅对这个消息比他人更有一层特殊的感悟和欣喜。
将职业转化为事业
张梅属于上世纪70年代出生90年代初期毕业的那一代大学生,在改革开放浪潮下,在邓小平南巡之风的激励下,风云激荡,向众多满怀热血的青年,面临着两条人生道路,或者在体制内保守铁饭碗,按部就班,待时而动;或者勇敢投入到体制外的大潮,搏击浪潮,追寻梦想。张梅属于投入到体制外的那一拨,从1995年加入金花企业集团这家民营企业至今长达17年的岁月里,她与这家上市企业朝夕相处,荣辱共担,将职业成功转化为事业。从一名最基层的财务人员,到公司财务部经理,到公司财务总监,再到公司总经理,从刚毕业青青涩涩的学子到现在娴静稳重的女性管理者。一步一脚印走来。你中有我,我中有你,在磨砺中走向成熟,走向从容。
成就事业的三种机会
成就事业的机会有三种表现,一是参与的机会,二是学习的机会,三是晋升的机会。从这个意义上说,张梅是一位幸运者,她抓住了每一个机会,或者说,每一次机会都匹配与她,这样的机会是通过她的努力而实现的。
上世纪九十年代中期,金花企业集团投入到了当时正如火如荼的现代生物制药领域。但是大家当时对医药产业如何发展、发展到如何状态,对这个行业发展的规律和发展趋势都处于一种初级的阶段,如何让企业尽快的融入到这个新兴产业的洪流,如何让企业以最快的速度发展壮大?在金花集团总裁吴一坚先生明确企业要走上市的道路,要走建立现代企业制度的道路后,公司团队向目标前进。张梅当时在财务部工作,也就是一个毛丫头,学校毕业没几年的基础财务人员,但为了公司申报上市,学习各种相关金融、证券知识,咨询税收政策,整理材料,跑各级政府部门、跑各类审批单位,最忙的时候5天5夜没完整地睡个觉。那时候企业上市远没有现在各类成规,很多都是要走大家从来都没有走过的路子。个人的发展永远潜藏在事业发展的进行中,惟有全身心投入,你才能在这个事业中找到自己的定位,实现自己的成长。经过一年多的准备,1997年6月12日,金花企业(集团)股份有限公司在上海交易所挂牌上市,这是企业发展的里程碑, 1997年上市至2003年,金花股份6年以资本市场募集及银行贷款为通道,资产从原始之8000万元增翻至15亿元规模之巨,增长19倍,集聚扩张,为资本市场资本运行之典范。张梅自豪于这样一段参与企业上市传奇的青春历程。
年轻的上市公司财务总监
金花股份在资本市场取得成功,为公司的发展开创了一个全新的格局,张梅在这个过程中,以积极、严谨、勇担责任的作风受到各方的好评,也是她个人在职场上的初步历练,1999年,公司董事会提名她担任公司财务总监,成为了当时国内最年轻的上市公司财务总监之一,在这个职位上,她一干就是十二年,可是落在她肩上的担子并不轻松。
上市企业作为公众公司,必须在 产权清晰、权责明确、管理科学等要求下严格依照现代企业法人治理结构运行。金花股份上市后紧密实施了一系列的融资、投资和兼并业务。上市公司的财务数据都必须遵照信息披露制度,定期要对外公开,接受投资者的质询和证监委的监督,财务工作的规范性是张梅首先面对的任务。
在那几年,张梅在钻研业务的同时,将财务团队的建设放置在最重要的地位,现在金花股份主要的财务骨干都是和张梅一起曾经并肩作战过十多年的队友,他们在长期的工作中,养成了严谨、细致的工作作风,并形成了高度的默契,正是有这样一支专业技能扎实、政策理解力强的团队,为张梅在以后的破解公司债务危机、执行资产重组的重重财务难题中起到了中流砥柱作用。
打破财务危机的坚冰
高标逸韵君知否,正在层冰积雪时。任何人的事业发展,有顺境,也有逆境,顺境的时候,各种赞誉都附和而来,艰难不畅的时候,各种消极的议论又都会追赶来影响你的状态,这个时候就是考验人能否立得住站得稳的时候。
作为上市的民营背景的高科技生物制药企业,金花股份从上市至2003年的6年时间里,主要是利用资本市场募集的资金及银行贷款快速扩张企业资产规模, 2003年底资产总额已高达20亿元。但 就制药业产值、销售额、营销网络、产品组合、品牌形象而言,仍属制药行业水平较低,影响力较小的企业,未建立起公司主业的核心竞争力, 自身的造血功能不足。由于资产规模扩张依赖银行贷款, 资产负债结构严重不合理,每年要支付的贷款利息甚至比年销售收入总额还要高,资金严重不足。 公司前期发展中的一些不规范的地方就显露出来,2005年至2006年金花股份连续出现亏损,2007年戴ST,在证券监管系统眼中属于高度关注类公司,当时,对于如何解决前期问题、如何提升经营业绩,整个公司包括董事会都感受到非常巨大的压力,张梅更是处在了职业生涯的寒冰期。
公司员工包括经营团队的精神状态都发生着变化,大家对能不能度过难关?能不能解脱困境?没有人会给出你答案,作为公司财务总监,张梅在那段时间里每天都面临着巨大地压力,但是她不能有丝毫的松懈。在危机时刻,她向董事会提出了三点建议——金花股份正处在从以往的战略扩张期转向战略调整的过渡期,这个过渡期的三个基本特征:一是资产资源的重新组合和优化;二是资金现流的健康程度深刻影响企业的日常运做;三,更重要的是必须朝深化的产品运作挺进,产品运作的深度,产品运作的广度,直接关系到企业的生死存亡和壮大发展。为此,资产重组工作是企业调整最核心的工作。
从2006年至2008年三年里,是张梅工作压力最大的三年,每年都围绕着如何应对企业退市而进行的众多事务,在董事会的领导下,张梅带领她的整个财务团队,配合公司董事会的战略调整,先后进行了一系列环环紧扣的银行借贷债务清欠,抵押担保解除、股权收回与转让、在建项目转让等财务运作。
困境中,张梅带领她的团队,在董事会的大力支持下,边探索边执行。通过大量艰苦细致的具体工作,圆满完成金花与华旗银行合作的资产重组等业务,重组工作的实施,使金花股份的产业结构进一步优化,规避经营风险的能力进一步增强, 2006 年末,资产负债率达到63%,重组后,公司资产负债率迅速降至45%,每年减少利息等财务费用3900万元。
不懈的努力,换来了新的气象,从2008年后,企业可以将更多的资金、物力及人力集中于制药主业,企业的核心竞争力和抗风险能力打了一个翻身仗。
创造健康的运营环境
财务战略从属于企业战略,但其制订与实施较企业其他子战略而言,复杂程度更大,资金一经投入使用后,其使用方向与规模在较短时期内很难予以调整,企业对资金配置稍有不慎,就将直接导致企业资金周转不灵或陷入财务危机,进而导致企业陷入经营危机。张梅对此有最深的感受,因此, 2008-2010年,张梅按在董事会的领导下,按照突出主业,积极调整资产结构,实现有序健康发展的要求,又马不停蹄的对三大非主业资产进行重组,通过与工行、农行及招行达成的债务重组协议,2010年末顺利完成了工行和农行对金花股份的银行利息减免,闲置资产转让。
经过长达六年的多轮资产重组,金花股份的资产结构终于一步一步显现健康,资产负债率从06年底的63%将至11年度末的12%,企业制药主业的地位进一步突出,资产负债结构的健康已经为公司经营发展营造出了极良好的拓展空间,包括张梅在内的所有金花人终于可以长长的舒缓一口气了。
为企业的二次腾飞而努力
张梅在担任财务总监的十二年里,带领她的团队,大胆创新,严谨求证,为金花股份在发展进程中克服财务危机、扭转经营困境、实现企业健康、科学发展所做的努力受到企业内外的肯定。
试玉要烧三日满,辨材须待七年期。正是在企业大起大落中与企业同呼吸、共命运,把企业的事业和自己的事业完全融汇,2011年春,公司董事长吴一坚提名张梅担任金花股份总经理,张梅又面对起了更大的责任和挑战。
面对从企业危机中走出的金花股份,张梅对企业经营和管理有一份财务人员特有的敏锐。故此,她在公司董事长吴一坚提炼的“专注主业、做精做强、持续巩固、不断创新”经营方针的指导下,针对具体经营工作提出 “经营稳过渡 深化求发展”的策略,针对内部管理提出了“以效率求效益,以管理促发展”的管理思路。
从2011年起,张梅在公司董事会的大力支持下,团结公司上下员工,以细化管理促进产销整合、以简化流程提升运营效率、以转变作风强化管理素质,在克服企业制药主业新厂区GMP认证审核、启动生产、磨合设备设施、恢复断货市场等一系列经营难题的基础上,,创造出历史最好经营业绩,同时向构建金花股份新格局战略目标迈出了坚实的第一步。
逆境更能磨练人的坚韧力,更能看到自己以往的薄弱,也更能在总结经验后进步。张梅回顾自己十多年的工作经历,最能受益,最能历练品性的却恰恰是金花事业最不顺利的那几年,那几年来自各个方面的压力真是刻骨铭心,也正是这样的刻骨铭心的压力历练成了她今天不急不躁,遇到再大的艰难都从容应对的心态。
十多年的历练,张梅已经将个人和金花股份融汇成了一个共同体,这个共同体是事业的共同体,是理想共同体、是价值的共同体,张梅正和她的团队前进在迈向一流制药企业的道路上。
张梅简介——
1992 年毕业于中国煤炭经济学院
1999 年至2011年4月,任金花企业(集团)股份有限公司财务总监,
2005 年荣获陕西省优秀青年
2009 年中欧国际工商学院EMBA毕业;
2011 年5月至今任金花企业(集团)股份有限公司总经理;
2012 年任西安高新技术产业开发区企业家协会理事兼女企业家协会副理事长。


 

关闭窗口
 

山东工商学院校友联络服务中心 联系电话:0535-6881212 邮箱:xiaoyouzhijia@163.com 邮编:264005

版权所有@山东工商学院校友联络服务中心 办公地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号办公楼1205室